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19 juin 2007 2 19 /06 /juin /2007 16:45
Il y a une vingtaine d'années, j'ai passé un mois aux Etats Unis à Oakland, banlieue de San francisco, dans une famille nombreuse (10 enfants !). J'ai gardé de ce séjour beaucoup de jolis souvenirs, un étonnement devant ces grands espaces et la tombée brutale du "fog", la découverte de sites grandioses (Sierra Nevada, lac Tahoe), un plaisir renouvelé devant les gigantesques pizzas et bus bariolés style "flower power" à Berkeley, l'extase devant les merveille du fabuleux glacier de Ghirardelli Square (à visiter absolument) et une recette de banana bread "maison". Le banana bread n'est en aucun cas du pain, il se rapproche plutôt d'un cake et se déguste au petit déjeuner ou au goûter.

La mère de famille achetait des bananes par cageots entiers en fin de marché (les bananes trop mûres, invendues ou invendables, et donc bon marché) et faisait des tonnes de banana bread qu'elle congelait ensuite ! Voici sa recette qui ne m'a jamais quitté... Les proportions données sont celles que j'emploie le plus souvent (mais on peu aisément doubler et utiliser un moule à cake), et la présentation individuelle est plus pratique pour les enfants...

bananabread.jpg

Ingrédients
- 60 grammes de beurre
- 130 grammes de farine (bise pour moi)
-
130 grammes de sucre (roux pour moi)
- 2 oeufs battus
- 2 bananes bien mûres
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 grosse pincée de sel

pour changer ajouter 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée qui apporte un peu de croustillant au gâteau !

Préparation
Faire fondre le beurre et mélanger avec le sucre, ajouter les oeufs, puis la farine et la levure. Incorporer la banane écrasée grossièrement, le cas échéant la noix de coco. Enfourner 45 minutes à 190/200°C.

bananabread2.jpg


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commentaires

Kty 03/07/2007 11:55

Ta recette pour les minettes a donné naissance à une Banana Girl trop vite disparue ! Tu as raison, c'est idéal pour le goûter...

domi 22/06/2007 07:50

c bien vrai ça pk rien que pour les enfants ? lolllpour moi ce sera un grand version cake na  ;-)ça a l'air délicieux ...bizzz

Anso 20/06/2007 14:54

J'adore les récits de souvenirs gourmands et le tien paraît succulent !!Biz

brigitte 20/06/2007 14:19

c'est exactement la recette que m'avait donné Mildred, ma voisine pendant 5 ans en Floride, elle y ajoutais de pecan nuts, mais le coco c'est chouette aussi et mes arbres sont pliens de noixps: la réponse au fruit est en ligne

Claude-Olivier 20/06/2007 10:47

Font aussi ca a LA ???? C'est bien sympa quand c tout petit comme cela

lavande L&P 20/06/2007 09:36

ça a l'air carrément excellent!

Kty 20/06/2007 09:33

Allez, sans aucune honte je te pique ta recette de banana bread, trop tentante ! Demain soir il y a un grand pique nique pour la "fête de la musique" avec les enfants de l'école de musique... voilà qui leur donnera des forces avant de jouer en public ! Thanks a lot.

Sylvie 20/06/2007 08:46

Mes Loulous vont adorer !

Bolli 20/06/2007 07:42

Moi, je le laisserai aux enfants...Je ne suis pas un fan des bananes cuites, j'ai tort, je sais, mais ton cake m'a quand-même l'air délicieux et je ne pense pas à la banane....

michette 20/06/2007 07:35

pas que pour les enfants !!!!! moi je t'en pique une belle tranche.

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