21 juin 2007
4
21
/06
/juin
/2007
07:53

Voilà 5 ans que nous fréquentons avec plus ou moins d'assiduité la ferme pédagogique de l'Oiselet, le domaine de Rose Combe, accueillante et acorte femme qui y orchestre (souvent en courant) des activités éducatives et agricoles, ainsi que des événements tels que la "Fête de la biodiversité" (chaque année en août). Une belle idée de balade pour découvrir les animaux de la ferme, les innombrables variétés de plantes aromatiques, arbres et arbustes fruitiers, autant que les légumes du jardin qui composent leur "collection"...
Petit rappel : les fermes pédagogiques sont des structures définies au niveau gouvernemental (les termes en sont définis par une commission interministérielle depuis 1992) qui mêlent projet éducatif, valorisation du monde agricole et bien souvent, responsabilisation et éco-citoyenneté, et ce en direction des plus jeunes, petite enfance et adolescence.
Petit rappel : les fermes pédagogiques sont des structures définies au niveau gouvernemental (les termes en sont définis par une commission interministérielle depuis 1992) qui mêlent projet éducatif, valorisation du monde agricole et bien souvent, responsabilisation et éco-citoyenneté, et ce en direction des plus jeunes, petite enfance et adolescence.

Située à Sarrians dans le Vaucluse (entre Orange et Carpentras), la ferme de "l'Oiselet" est un site paradisiaque pour les tout petits qui peuvent observer les animaux et leur donner à manger. En cages ou en enclos, on a vu ou aperçu (et parfois caressé) des cochons roses dégoulinant de boue (vu les chaleurs, ils font bien), un très beau et gros cochon chinois, à poils longs et noirs, des chèvres et des moutons, une "poneytte" et son poulain, une vache, des oies, des lièvres et lapins de garenne, des paons, tourterelles et faisans, les lapinous, les coqs de la basse-cour et les fragiles poussins. Les autres, canards, poules, pintades, courent sur de vastes étendues, en toute liberté ! Mais ce sera pour un futur billet, l'enthousiasme débordant (et à contenir) des minettes ne m'ayant pas permis de prendre des photos !
Côté verger, on grignote en ce moment les abricots (combien d'arbres ?), les amandes fraîches (une bonne dizaine d'amandiers mais des fruits habités hélas par des vers) et les premières figues parmi une vingtaine de variétés : on a croqué hier dans les "marseillaises", les "grises de St Jean" et les "noires de Caromb" ; j'avais d'ailleurs apporté les miennes, ainsi qu'une feuille afin de comparer et de déterminer laquelle j'ai dans mon verger, impossible à définir entre les deux dernières...
Mais j'y reviendrai ! Pour l'heure revenons à nos moutons et faisons un tour du côté du jardin potager...Côté verger, on grignote en ce moment les abricots (combien d'arbres ?), les amandes fraîches (une bonne dizaine d'amandiers mais des fruits habités hélas par des vers) et les premières figues parmi une vingtaine de variétés : on a croqué hier dans les "marseillaises", les "grises de St Jean" et les "noires de Caromb" ; j'avais d'ailleurs apporté les miennes, ainsi qu'une feuille afin de comparer et de déterminer laquelle j'ai dans mon verger, impossible à définir entre les deux dernières...

Parmi les aromatiques locales, les multiples variétés de sauge, de menthe, les thyms, le romarin, la ciboulette, le cerfeuil, le serpolet et la marjolaine, la sarriette et l'origan, la mélisse et la verveine, et j'en passe !
la sauge ananas

Et entre les allées, l'arroche, ancêtre et voisine de l'épinard, prolifère au gré du vent qui sème ses graines...
pied d'arroche

Des semis se préparent près de la serre encadrée de vigne
et des jeunes plants prêts à entrer en pleine terre...
et des jeunes plants prêts à entrer en pleine terre...

des plants de basilic pourpre, mes amis, quel parfum !

Et après la séance de désherbage (cf billet d'hier), voici la mélisse, ingrédient principal du sirop préparé hier, qui barbote dans son jus sucré...

Ingrédients
- 500 ml d'eau
- 500 grammes de sucre
- 25 grammes de feuilles de mélisse
Préparation
Faire fondre le sucre dans l'eau et porter à ébullition. Couper le feu aussitôt et plonger les feuilles de mélisse dans le sirop. Laisser infuser au moins une heure. Passer et mettre en bouteilles (ébouillantées préalablement). J'en ai conservé une petite quantité dans un pot conservé au réfrigérateur pour les besoins à court terme... Au total, 800 ml de sirop, de quoi voir venir !

C'est délicat, subtil avec un goût bien net mais pas trop fort, c'est délicieux, croyez-moi ! Pour imbiber des biscuits (charlotte aux fraises ou autre savarin...). Une vraie réussite !
En savoir plus sur la mélisse, c'est ici...
Et pour en savoir plus, allez voir sur le site de l'Oiselet... Et pour découvrir la suite de cette balade, rendez-vous demain, avec une recette de fleur de courgette !
En savoir plus sur la mélisse, c'est ici...
Et pour en savoir plus, allez voir sur le site de l'Oiselet... Et pour découvrir la suite de cette balade, rendez-vous demain, avec une recette de fleur de courgette !