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22 juin 2007 5 22 /06 /juin /2007 09:15
Suite de la balade dans ce site enchanteur de la ferme pédagogique de l'Oiselet, à Sarrians entre Orange et Carpentras. Tout a commencé ici...

Après les plantes aromatiques, les allées potagères recèlent des trésors cachés sous les feuilles...

Tomates vertes pour confiture savoureuse...
loiselet2007tomatesvertes.jpg

Cucurbitacées dissimulées...
loiselet2007cucurbitacees.jpg
Fleurs de courgette, objet de ma concupiscence...
loiselet2007courgettefleur.jpg
Et bordant les allées, des fruits en devenir...

Exotiques kiwis
loiselet2007kiwi.jpg
Poires, habitées ?
loiselet2007poirier.jpg
Raisins... de table (il y a aussi de la vigne classée en Vacqueyras bicolore...)
loiselet2007raisindetable.jpg
Voici le petit tour auquel je voulais vous convier aujourd'hui, dans ce jardin, pas secret du tout, de l'Oiselet, où la souriante Rose Combe nous accueille à chaque fois avec beaucoup de plaisir et de générosité...
J'en suis repartie, vous le savez sans doute, avec des pieds de mélisse mais aussi avec une dizaine de fleurs de courgette mâles (les femelles donneront les légumes...), plus petites mais sûrement aussi bonnes.

Pour un premier test, je les ai juste cuites à la vapeur (sur les conseils avisés de Garance et Hélène de Cannes) une dizaine de minutes et dégustées sur un lit de pesto rosso "maison" et parsemées de basilic ciselé.
feuillecourgettevapeurpestorosso.jpg

Mais passons aux choses sérieuses... Les fleurs de courgette en tempura sur crème de chèvre à la menthe et sa petite salade de crudités. Frais, pas si calorique que ça et tous simple mais délicieux...
Une assiette dégustée en extérieur à l'heure où le vent fraîchit et vient vous caresser délicieusement le visage...

tempurafleurcourgette.jpg
Ingrédients (pour deux)
- 8/10 petites fleurs de courgettes (mâles ici)
- 125 grammes de farine
- 25 cl d'eau très froide
- 1 jaune d'oeuf
- 25 grammes de chèvre
- 20 grammes de crème fraîche liquide allégée
- 1 tomate
- 5 cm de concombre
- huile d'olive
- menthe fraîche
- huile pour la friture
- sel, poivre

tempurafleurcourgette2.jpg

Préparation
Faire fondre le chèvre dans la crème à feu doux
, laisser tiédir et ajouter une poignée de feuilles de menthe ciselée. Entretemps, battre le jaune d'oeuf avec l'eau glacée et mélanger brièvement avec la farine (tant pis pour les grumeaux !). Faire chauffer l'huile de friture. Tremper les fleurs de courgette dans la pâte et les plonger dans l'huile. Quand elles sont gonflées et dorées, égoutter sur papier absorbant, saler et poivrer. Servir sur la crème de chèvre à la menthe avec la salde de tomate et concombre arrosée d'huile d'olive et parsemée de menthe ciselée. verdict : délicieux, à refaire, je devrais fréquenter plus souvent l'Oiselet !
NB j'ai testé la tempura de tomate, pas si mal mais dangereux en raison du jus contenu dans le légume-fruit... explosif tempura !

tempurafleurcourgette3.jpg

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Published by Tiuscha - dans Ballade
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commentaires

chris de paris 25/06/2007 10:32

Miam miam ! Ca sent le Sud ... Du Melon, du Vacqueyras, des kiwis... On se croirait en vacances ;-)

zine 23/06/2007 21:53

Les étals du marché regorgent en ce moment de fleurs de courgettes, j'hésitais entre la recette classique de pâte à beignet                            et la tempura, je vais opter pour ta recette.

mamina 22/06/2007 22:18

Ce soir c'est plutôty le vent et la pluie glaciale qui viennent nous carresser le visage... mais bon, ton billet superbe m'aide à supporter ce temps digne d'un vilain automne... Viens me voir demain matin si tu as le temps!

gato azul 22/06/2007 20:34

superbe ce billet et ta recette! j'aime ces visites chez les passionné(e)s d'horticulture et les découvertes qu'on peut y faire! malheureusement, nous n'en avons pas énormément dans le coin mais ça commence. j'aime ton utilisation de la menthe qui est souvent négligée mais qui est tellement rafraîchissante et agréablement surprenante (essaies pommes de terre nouvelles avec un peu de 'persillade' de menthe - un délice incomparable!). envoies-moi une photo de ta plante mystère et si j'y arrive pas, on demandera à JP.

Lolotte 22/06/2007 19:38

Quelle chance, des fleurs de courgettes! C'est tellement bon!

Sophie 22/06/2007 19:06

J'ai le sourire jusqu'aux oreilles. Merci pour cette promenade gourmande et ces recettes à tomber !

lory 22/06/2007 18:52

mmm, quelle recette sublime.j'adore ces petites délices...et je jardin, super!

Anso 22/06/2007 17:55

Un grand bravo pour cette recette fleurie !! J'adorerais goûter ce plat !Biz

Doria 22/06/2007 17:15

Une bien jolie promenade à travers ces fruits et légumes. Je n'ai jamais cuisiné de fleurs de courgette. Ton assiette est très appétissante.Bisous, Doria

Marie flo 22/06/2007 16:44

Je n'ai jamais essayé les fleurs de courgettes. Je ne sais pas differencer le mâle de la femmelle hihi et on ne met pas assez de plants dans le jardin pour pouvoir manger les fleurs.Pourtant ta recette me tente bien.

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