22 juin 2007
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Suite de la balade dans ce site enchanteur de la ferme pédagogique de l'Oiselet, à Sarrians entre Orange et Carpentras. Tout a commencé ici...
Après les plantes aromatiques, les allées potagères recèlent des trésors cachés sous les feuilles...
Et bordant les allées, des fruits en devenir...
Voici le petit tour auquel je voulais vous convier aujourd'hui, dans ce jardin, pas secret du tout, de l'Oiselet, où la souriante Rose Combe nous accueille à chaque fois avec beaucoup de plaisir et de générosité...
J'en suis repartie, vous le savez sans doute, avec des pieds de mélisse mais aussi avec une dizaine de fleurs de courgette mâles (les femelles donneront les légumes...), plus petites mais sûrement aussi bonnes.
Pour un premier test, je les ai juste cuites à la vapeur (sur les conseils avisés de Garance et Hélène de Cannes) une dizaine de minutes et dégustées sur un lit de pesto rosso "maison" et parsemées de basilic ciselé.
Mais passons aux choses sérieuses... Les fleurs de courgette en tempura sur crème de chèvre à la menthe et sa petite salade de crudités. Frais, pas si calorique que ça et tous simple mais délicieux...
Une assiette dégustée en extérieur à l'heure où le vent fraîchit et vient vous caresser délicieusement le visage...
Ingrédients (pour deux)
- 8/10 petites fleurs de courgettes (mâles ici)
- 125 grammes de farine
- 25 cl d'eau très froide
- 1 jaune d'oeuf
- 25 grammes de chèvre
- 20 grammes de crème fraîche liquide allégée
- 1 tomate
- 5 cm de concombre
- huile d'olive
- menthe fraîche
- huile pour la friture
- sel, poivre
Préparation
Faire fondre le chèvre dans la crème à feu doux, laisser tiédir et ajouter une poignée de feuilles de menthe ciselée. Entretemps, battre le jaune d'oeuf avec l'eau glacée et mélanger brièvement avec la farine (tant pis pour les grumeaux !). Faire chauffer l'huile de friture. Tremper les fleurs de courgette dans la pâte et les plonger dans l'huile. Quand elles sont gonflées et dorées, égoutter sur papier absorbant, saler et poivrer. Servir sur la crème de chèvre à la menthe avec la salde de tomate et concombre arrosée d'huile d'olive et parsemée de menthe ciselée. verdict : délicieux, à refaire, je devrais fréquenter plus souvent l'Oiselet !
NB j'ai testé la tempura de tomate, pas si mal mais dangereux en raison du jus contenu dans le légume-fruit... explosif tempura !
Après les plantes aromatiques, les allées potagères recèlent des trésors cachés sous les feuilles...
Tomates vertes pour confiture savoureuse...
Cucurbitacées dissimulées...
Fleurs de courgette, objet de ma concupiscence...
Et bordant les allées, des fruits en devenir...
Exotiques kiwis
Poires, habitées ?
Raisins... de table (il y a aussi de la vigne classée en Vacqueyras bicolore...)
Voici le petit tour auquel je voulais vous convier aujourd'hui, dans ce jardin, pas secret du tout, de l'Oiselet, où la souriante Rose Combe nous accueille à chaque fois avec beaucoup de plaisir et de générosité...
J'en suis repartie, vous le savez sans doute, avec des pieds de mélisse mais aussi avec une dizaine de fleurs de courgette mâles (les femelles donneront les légumes...), plus petites mais sûrement aussi bonnes.
Pour un premier test, je les ai juste cuites à la vapeur (sur les conseils avisés de Garance et Hélène de Cannes) une dizaine de minutes et dégustées sur un lit de pesto rosso "maison" et parsemées de basilic ciselé.
Mais passons aux choses sérieuses... Les fleurs de courgette en tempura sur crème de chèvre à la menthe et sa petite salade de crudités. Frais, pas si calorique que ça et tous simple mais délicieux...
Une assiette dégustée en extérieur à l'heure où le vent fraîchit et vient vous caresser délicieusement le visage...
Ingrédients (pour deux)
- 8/10 petites fleurs de courgettes (mâles ici)
- 125 grammes de farine
- 25 cl d'eau très froide
- 1 jaune d'oeuf
- 25 grammes de chèvre
- 20 grammes de crème fraîche liquide allégée
- 1 tomate
- 5 cm de concombre
- huile d'olive
- menthe fraîche
- huile pour la friture
- sel, poivre
Préparation
Faire fondre le chèvre dans la crème à feu doux, laisser tiédir et ajouter une poignée de feuilles de menthe ciselée. Entretemps, battre le jaune d'oeuf avec l'eau glacée et mélanger brièvement avec la farine (tant pis pour les grumeaux !). Faire chauffer l'huile de friture. Tremper les fleurs de courgette dans la pâte et les plonger dans l'huile. Quand elles sont gonflées et dorées, égoutter sur papier absorbant, saler et poivrer. Servir sur la crème de chèvre à la menthe avec la salde de tomate et concombre arrosée d'huile d'olive et parsemée de menthe ciselée. verdict : délicieux, à refaire, je devrais fréquenter plus souvent l'Oiselet !
NB j'ai testé la tempura de tomate, pas si mal mais dangereux en raison du jus contenu dans le légume-fruit... explosif tempura !