24 juin 2007
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Dernière ligne droite pour la semaine du fenouil de Lavande... Je termine en sucré et en beauté avec une tartelette sablée au fenouil confit et caramel d'orange. Le fenouil version dessert, ce n'est pas une première, j'adore le fenouil confit dans le sucre comme ici et la glace au fenouil, j'y succombe forcément ! Au départ, ce devait être une simple tartelette mais quand j'ai vu le sablé breton d'Anso, j'ai absolument voulu le tester, grand bien m'en a pris, cela a donné une recette encore plus gourmande !

Ingrédients (pour deux belles tartelettes)
pour les sablés bretons voir ici...
- un bulbe de fenouil
- 10 grammes de de beurre doux
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 8 cuillères à soupe de sucre blanc
- environ 10 cl de jus d'orange (à doser en fontion du caramel)
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche liquide

Préparation
Faire cuire les sablés comme indiqué ici.
Faire revenir le fenouil dans le beurre et ajouter le sucre roux. Laisser compoter à feu doux et à couvert, puis laisser refroidir.
Préparer le caramel avec le sucre blanc, dès que la coloration décuire avec le jus d'orange, en récupérant quelques filets de caramel pour le décor. Ajouter la crème, laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse et réserver.
Dresser les sablés avec le fenouil confit, arroser de caramel d'orange et décorer de filets et d'entrelacs de caramel.
