29 juin 2007
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Une recette de croquants parmi d'autres déjà réalisées... L'originalité de ces croquants aperçus chez Fabienne (Eggs & Mouillettes), c'est le sucre rapadura qui donne une couleur sombre et une saveur typée à ces biscuits typiquement provençaux. ma touche personnelle, des pistaches au lieu des amandes... Ces croquants aux pistaches ont été vite croqués, c'est à peine si j'en ai sauvé de justesse pour accompagner une crème brûlée, mais ceci est pour un autre jour... Alors place à la recette, déjà reproduite plusieurs fois sur la culinosphère !
Ingrédients
- 125 grammes de farine
- 70 grammes de rapadura
- 40 grammes de pistaches entières mondées
- 30 grammes d'amande en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 2 gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel

Préparation
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le rapadura, la levure et le sel. Ajouter l'huile d'olive, mélanger puis ajouter le blanc d'oeuf. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter enfin les pistaches entières et mélanger de façon à les incorporer dans la pâte.
Façonner la pâte en forme de boudin légèrement aplati de 5 cm de large environ. Déposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 1 heure environ à 170°, la pâte doit avoir une belle couleur dorée.

- 125 grammes de farine
- 70 grammes de rapadura
- 40 grammes de pistaches entières mondées
- 30 grammes d'amande en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 2 gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel

Préparation
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le rapadura, la levure et le sel. Ajouter l'huile d'olive, mélanger puis ajouter le blanc d'oeuf. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter enfin les pistaches entières et mélanger de façon à les incorporer dans la pâte.
Façonner la pâte en forme de boudin légèrement aplati de 5 cm de large environ. Déposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 1 heure environ à 170°, la pâte doit avoir une belle couleur dorée.
