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29 juin 2007 5 29 /06 /juin /2007 05:10
croquantspistache.jpg
Une recette de croquants parmi d'autres déjà réalisées...  L'originalité de ces croquants aperçus chez Fabienne (Eggs & Mouillettes), c'est le sucre rapadura qui donne une couleur sombre et une saveur typée à ces biscuits typiquement provençaux. ma touche personnelle, des pistaches au lieu des amandes... Ces croquants aux pistaches ont été vite croqués, c'est à peine si j'en ai sauvé de justesse pour accompagner une crème brûlée, mais ceci est pour un autre jour... Alors place à la recette, déjà reproduite plusieurs fois sur la culinosphère !

Ingrédients
- 125 grammes de farine
- 70 grammes de rapadura
- 40 grammes de pistaches entières mondées
- 30 grammes d'amande en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 2 gouttes d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

croquantspistache2.jpg

Préparation

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le rapadura, la levure et le sel.
Ajouter l'huile d'olive, mélanger puis ajouter le blanc d'oeuf. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter enfin les pistaches entières et mélanger de façon à les incorporer dans la pâte.
Façonner la pâte en forme de boudin légèrement aplati de 5 cm de large environ.
Déposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 1 heure environ à 170°, la pâte doit avoir une belle couleur dorée.


croquantspistache3.jpg

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commentaires

eglantine 29/06/2007 12:24

Ils me tentent bien aussi ces petits croquants !

Guillemette 29/06/2007 10:52

j'adooore ce genre de gateaux (avec toutes les differentes appellations je sais jamais quel nom leur donner !)la prochaine fois, je tenterais avec le rapadura, ca doit bien les parfumer !

chantal33 29/06/2007 10:49

Zut, je n'ai toujours pas de rapadura...ça va venir et je pourrai essayer tes petits croquants qui sont si tentants!

Chris 29/06/2007 10:15

Délicieux..., je les ai testés aussi  et j'avais remplacé une partie des amandes par des noisettes!

Choupette 29/06/2007 09:33

Jolie variante!

Anne 29/06/2007 09:21

Moi aussi je les avaient repérés; ils ont l'air délicieux!

mayacook 29/06/2007 09:19

J'avais des envies de biscottis....je suis ravie!

tifenn 29/06/2007 09:07

Je ne connais pas le rapadura mais ça me tente...

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