29 juin 2007
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Un billet dédié à Mamina, Paola, Lory, bref toutes celles et ceux qui ont des origines transalpines et qui sont attachées à leurs racines italiennes... Je pense aussi à Delphine-la sieste qui joue les Vacances romaines (quel beau film !) sur son scooter, la veinarde !
Un affogato al caffè ("noyé" en italien) est une boule de glace vanille couverte d'espresso, ristretto, en tout cas de très bon café !
Si cette recette se fait traditionnellement avec du café (mais pas que, il existe aussi l'affogato al whisky et son petit air irish, l'affogato all' amarena...), on peut imaginer ajouter le l'alcool (amarena, kalhua...), de la crème fouettée, du cacao poudrant la glace vanille... Ou carrément un dessert encore plus sophistiqué comme un tartuffo affogato al caffè !
Rien de plus normal que cette spécialité qui mêle voluptueusement café et glace nous viennent d'Italie puisque les italiens sont les dieux vivants de cette boisson puissante ! Ils savent préparer l'espresso comme personne ! Mais revenons à notre affogato...

Ingrédients
pour la glace à la vanille (base de Bernard Loiseau, comme souvent...)
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 grammes de sucre
- 50 cl de lait
- extrait naturel de vanille
et du bon café (à défaut d'un véritable espresso)
Préparation
Préparer la glace à la vanille à l'avance ! Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser le lait bouillant dessus, et aromatiser avec l'extrait naturel de vanille. Remettre sur feu doux et faire épaissir la crème anglaise. Quand elle est bien crémeuse et qu'elle nappe la cuillère, refroidir et réserver au réfrigérateur. Turbiner et servir de suite ou stocker au congélateur. Et pour l'affogato al caffè, verser le café chaud (se fait aussi avec caffè fredo) sur la glace vanille. Quelles exquises sensations : liquide/solide, chaud/froid, sucré/amer (légèrement !), un dessert tout en contrastes...
Vite mangé, vite bu... Affogato, Ciao !

Un affogato al caffè ("noyé" en italien) est une boule de glace vanille couverte d'espresso, ristretto, en tout cas de très bon café !
Si cette recette se fait traditionnellement avec du café (mais pas que, il existe aussi l'affogato al whisky et son petit air irish, l'affogato all' amarena...), on peut imaginer ajouter le l'alcool (amarena, kalhua...), de la crème fouettée, du cacao poudrant la glace vanille... Ou carrément un dessert encore plus sophistiqué comme un tartuffo affogato al caffè !
Rien de plus normal que cette spécialité qui mêle voluptueusement café et glace nous viennent d'Italie puisque les italiens sont les dieux vivants de cette boisson puissante ! Ils savent préparer l'espresso comme personne ! Mais revenons à notre affogato...

Ingrédients
pour la glace à la vanille (base de Bernard Loiseau, comme souvent...)
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 grammes de sucre
- 50 cl de lait
- extrait naturel de vanille
et du bon café (à défaut d'un véritable espresso)
Préparation
Préparer la glace à la vanille à l'avance ! Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser le lait bouillant dessus, et aromatiser avec l'extrait naturel de vanille. Remettre sur feu doux et faire épaissir la crème anglaise. Quand elle est bien crémeuse et qu'elle nappe la cuillère, refroidir et réserver au réfrigérateur. Turbiner et servir de suite ou stocker au congélateur. Et pour l'affogato al caffè, verser le café chaud (se fait aussi avec caffè fredo) sur la glace vanille. Quelles exquises sensations : liquide/solide, chaud/froid, sucré/amer (légèrement !), un dessert tout en contrastes...
Vite mangé, vite bu... Affogato, Ciao !
