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29 juin 2007 5 29 /06 /juin /2007 16:15
Un billet dédié à Mamina, Paola, Lory, bref toutes celles et ceux qui ont des origines transalpines et qui sont attachées à leurs racines italiennes... Je pense aussi à Delphine-la sieste qui joue les Vacances romaines (quel beau film !) sur son scooter, la veinarde !

Un affogato al caffè ("noyé" en italien) est une boule de glace vanille couverte d'espresso, ristretto, en tout cas de très bon café !
Si cette recette se fait traditionnellement avec du café (mais pas que, il existe aussi l'affogato al whisky et son petit air irish, l'affogato all' amarena...),
on peut imaginer ajouter le l'alcool (amarena, kalhua...), de la crème fouettée, du cacao poudrant la glace vanille... Ou carrément un dessert encore plus sophistiqué comme un tartuffo affogato al caffè !
Rien de plus normal que cette spécialité qui mêle voluptueusement café et glace nous viennent d'Italie puisque les italiens sont les dieux vivants de cette boisson puissante ! Ils savent préparer l'espresso comme personne ! Mais revenons à notre affogato...

affogatoalcaffe.jpg
Ingrédients
pour la glace à la vanille (base de Bernard Loiseau, comme souvent...)
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 grammes de sucre
- 50 cl de lait
- extrait naturel de vanille
et du bon café (à défaut d'un véritable espresso)

Préparation
Préparer la glace à la vanille à l'avance ! Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser le lait bouillant dessus,
et aromatiser avec l'extrait naturel de vanille. Remettre sur feu doux et faire épaissir la crème anglaise. Quand elle est bien crémeuse et qu'elle nappe la cuillère, refroidir et réserver au réfrigérateur. Turbiner et servir de suite ou stocker au congélateur. Et pour l'affogato al caffè, verser le café chaud (se fait aussi avec caffè fredo) sur la glace vanille. Quelles exquises sensations : liquide/solide, chaud/froid, sucré/amer (légèrement !), un dessert tout en contrastes...
Vite mangé, vite bu... Affogato, Ciao !


affogatoalcaffe2.jpg

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commentaires

F
Ca a vraiment l'air trop bon !! Merci pour tes recettes !
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C
Mais, mais, ... elle est pour moi cette recette!!!! Moi aussi j'ai des racines italiennes!!! J'adore en plus du café avec de la glace ou plutôt affogato al caffè!!! ;-)
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M
Mon premier souvenir d'une glace avec un liquide est un "Ice cream soda", à l'Américaine bien sûr, que nous avions dégusté mes soeurs et moi sur la rue Ste-Catherine, tout près du Forum de Montréal... il y a bien, bien longtemps de cela.Ta version au caffè est très alléchante.
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I
je ne l'avais pas vu celui ci ! j'imagine très bien l'exquise saveur de ces mariages
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L
olala, comme je suis désolée, je n'avais pas vu ce post.je suis vraiment navrée.J'adore l'affogato!
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G
Alors là! la découverte de l'été!
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M
J'adore les contrastes dont tu parles, je viens de découvrir ton blog et je suis conquise, tu es une des rares comme moi qui est à overblog! j'ai des leçons à prendre pour le design (la présentation, les trucs qui bougent, les photos avec le nom du blog dessus...etc, tout ça, je ne sais pas faire). Bonne continuation, bises et à la prochaine.
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C
Une bonne glace à la vanille et du bon café, quel délice!!
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S
Je rêve ou je vois 5 billets en 2 jours et que des choses délicieuses !!  génial mais je suis abasourdie !!
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S
Le seul dessert avec le tiramisu qui me fasse "manger" du café ! Que bueno !
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