3 juillet 2007
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La texture des éclats de pistache change de celle des amandes, la saveur aussi, même si bien entendu c'est surtout l'abricot qui domine, normal c'est lui le Roi de mes confitures !
Pas toujours de l'agar-agar sous le coude, voici une confiture traditionnelle à base de pectine du commerce. Attention selon la variété, le goût change, ainsi que la teneur en acidité/sucre. A noter également, les amandes et les pistaches sucrent aussi la préparation, il faut veiller à mettre moins de sucre pour la cuisson de ces confitures-là. Place à cette confiture d'abricot aux éclats de pistaches...
Ingrédients
- 1,8 kilo d'abricots
- 1 kilo de sucre roux
- 1 sachet de pectine du commerce
- 125 grammes de pistaches non salées, mondées.
Préparation
Torréfier les pistaches et les concasser, réserver.
Couper les abricots en petits morceaux, ajouter 20 cl d'eau, faire compoter une dizaine de minutes (on peut alors les mixer pour une confiture lisse). Mettre les abricots dans une bassine à confiture (ou une cocotte c'est ce qu'utilissait ma mère qui n'en avait pas...). Préparer la confiture comme indiqué sur le sachet : ajouter deux cuillères à soupe de sucre à la pectine, verser dans les abricots, porter à ébullition et la maintenir 3 minutes. Ajouter le reste du sucre, porter à ébullition et maintenir à nouveau 3 minutes. Ecumer et ajouter le spistaches en fin de cuisson. Mettre en pot aussitôt.
Pas toujours de l'agar-agar sous le coude, voici une confiture traditionnelle à base de pectine du commerce. Attention selon la variété, le goût change, ainsi que la teneur en acidité/sucre. A noter également, les amandes et les pistaches sucrent aussi la préparation, il faut veiller à mettre moins de sucre pour la cuisson de ces confitures-là. Place à cette confiture d'abricot aux éclats de pistaches...
Ingrédients
- 1,8 kilo d'abricots
- 1 kilo de sucre roux
- 1 sachet de pectine du commerce
- 125 grammes de pistaches non salées, mondées.
Préparation
Torréfier les pistaches et les concasser, réserver.
Couper les abricots en petits morceaux, ajouter 20 cl d'eau, faire compoter une dizaine de minutes (on peut alors les mixer pour une confiture lisse). Mettre les abricots dans une bassine à confiture (ou une cocotte c'est ce qu'utilissait ma mère qui n'en avait pas...). Préparer la confiture comme indiqué sur le sachet : ajouter deux cuillères à soupe de sucre à la pectine, verser dans les abricots, porter à ébullition et la maintenir 3 minutes. Ajouter le reste du sucre, porter à ébullition et maintenir à nouveau 3 minutes. Ecumer et ajouter le spistaches en fin de cuisson. Mettre en pot aussitôt.