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3 juillet 2007 2 03 /07 /juillet /2007 07:44
La texture des éclats de pistache change de celle des amandes, la saveur aussi, même si bien entendu c'est surtout l'abricot qui domine, normal c'est lui le Roi de mes confitures !
Pas toujours de l'agar-agar sous le coude, voici une confiture traditionnelle à base de pectine du commerce. Attention selon la variété, le goût change, ainsi que la teneur en acidité/sucre. A noter également, les amandes et les pistaches sucrent aussi la préparation, il faut veiller à mettre moins de sucre pour la cuisson de ces confitures-là. Place à cette confiture d'abricot aux éclats de pistaches...

confitureabricoteclatpistache.jpg
Ingrédients
- 1,8 kilo d'abricots
- 1 kilo de sucre roux
- 1 sachet de pectine du commerce
- 125 grammes de pistaches non salées, mondées.

Préparation
Torréfier les pistaches et les concasser, réserver.
Couper les abricots en petits morceaux, ajouter 20 cl d'eau, faire compoter une dizaine de minutes (on peut alors les mixer pour une confiture lisse). Mettre les abricots dans une bassine à confiture (ou une cocotte  c'est ce qu'utilissait ma mère qui n'en avait pas...). Préparer la confiture comme indiqué sur le sachet : ajouter deux cuillères à soupe de sucre à la pectine, verser dans les abricots, porter à ébullition et la maintenir 3 minutes. Ajouter le reste du sucre, porter à ébullition et maintenir à nouveau 3 minutes. Ecumer et ajouter le spistaches en fin de cuisson. Mettre en pot aussitôt.

confitureabricoteclatpistache2.jpg


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commentaires

Marie flo 03/07/2007 17:51

La confiture d'abricots est ma préférée. Originale avec de la pistache!

Tiuscha 03/07/2007 17:46

J'ai déjà eu ajouté à la confiture d'abricot les amandes des noyaux, mais c'est beaucoup plus long, c'est aussi plus subtil en goût c'est sûr ! mais la pistache donne une saveur différente... Cela change !

mamina 03/07/2007 17:20

Quand j'étais enfant, maman cassait les noyaux pour mettre leurs amandes dans la confiture... les pistaches, ça doit être super aussi et c'est mopins difficile que de casser les noyaux!

senga50 03/07/2007 17:06

Bien ! je retiens l'idée, déjà je mettais un peu des amandes des noyaux d'abricots, j'approuve les pistaches et je prépare l'hiver brrrrr

miclkymath 03/07/2007 16:45

ça  doit être délicieux!! biises micky

Marie, Paris 03/07/2007 16:43

Je pense que je vais l'essayer (mais avec de l'agar agar), c'est enfin la saison des abricots!

hilde 03/07/2007 16:05

Moi qui adore faire des confitures, il va falloir que je te pique ta recette!

Alexie 03/07/2007 15:27

Cette confiture m'a l'air succulente!!! Et la photo donne envie... Un vrai délice pour les petits matins ensoleillé (en attendant le soleil... !!!).Bisous. Alexie.

lavande L&P 03/07/2007 15:17

le sucre roux lui donne une belle couleur dorée!

valérie 03/07/2007 14:23

une confiture originale qui me fait penser à la confiture de melon d'espagne dans laquelle ma mère mettait des noix....

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