10 juillet 2007
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16:12
C'est encore les oreilles émoustillées, émerveillées et l'âme chamboulée par le concert d'hier soir aux Chorégies d'Orange que je rédige le compte-rendu de la balade varoise et de la rencontre bloguesque avec "le clan des sudistes", comprenez Reinefeuille, Cerise, Vanessa, Hélène, Miechambo réunies avec conjoints et enfants chez Shinobi à Gonfaron... S'était associée Monique (ainsi que son mari), non blogueuse mais lectrice assidue et participante active de ce genre d'agapes...
Petite pensée et clin d'oeil en passant à Miechambo, Nikolaï Lugansky au piano nous a interprété avec virtuosité le Concerto n° 1, pour piano et orchestre, en si bémol mineur, opus 23 de Tchaïkovsky sous la direction magistrale de Yutaka Sado. Un rien cabochard et extraordinairement expressif, le chef d'orchestre japonais nous a ensuite entraîné dans l'univers des comédies musicales (que j'adore) avec Bernstein (West side story entre autres) et Gerschwin (un Américain à Paris) !
Cette interlude musical refermé, entrons dans le vif du sujet... Dimanche dernier, après des allées et venues mouvementées la matinée, entre la chambre de l'Hôtel de la Plage à Aiguebelle, près du Lavandou (jeunes propriétaires très sympathiques, équipe hôtelière, barman, serveuses de restaurant tous aussi avenants, juste la terrasse du bar à traverser pour se rendre sur le plage familiale... bien sécurisant !) et ladite plage, nous avons pris le départ direction l'arrière pays, en traversant la forêt des Maures sur une route sinueuse tout à fait charmante mais fort étroite... Choc lattéral et éclat de verre : un rétroviseur gauche en moins, one jeune femme croisée plus loins me confirme que c'est monnaie courante et qu'elle en a changé plus d'un avant de circuler "rétro fermé" !
Nous poursuivons néanmoins en espérant de rencontrer aucune force de l'ordre, et dans le cas conctraire de cléments...
Arrivée enfin à Gonfaron, un peu en retard sur l'horaire fixé (même si Shinobi n'en avait pas réellement donné), les filles plutôt affamées se jettent sur les biscuits apéritifs et moi... sur mon appareil photo !
Voici immortalisées les gourmandises dégustées lors de cette rencontre. Mais vous les avez sans doute vu chez Reinefeuille, Shinobi, Hélène ou Cerise... Et comme la précédente rencontre, j'ai manqué de sérieux et j'ai du manqué certains plats. Mais j'ai profité de l'instant présent !
J'avais fait uniquement du sec qui se conserve puisque partie samedi du Vaucluse, vous aurez les recettes des sablés au vieux gouda et carvi et des palets bretons à la lavande et au thym (deux versions). En revanche, pour les biscuits parmesans ratés - aux amandes, basilic et nigelle - pas de recette... Je voulais faire des biscottis, ou croquants, ils se sont avérés sablés... très sablés (des miettes de biscuit !)...
Petite pensée et clin d'oeil en passant à Miechambo, Nikolaï Lugansky au piano nous a interprété avec virtuosité le Concerto n° 1, pour piano et orchestre, en si bémol mineur, opus 23 de Tchaïkovsky sous la direction magistrale de Yutaka Sado. Un rien cabochard et extraordinairement expressif, le chef d'orchestre japonais nous a ensuite entraîné dans l'univers des comédies musicales (que j'adore) avec Bernstein (West side story entre autres) et Gerschwin (un Américain à Paris) !
Cette interlude musical refermé, entrons dans le vif du sujet... Dimanche dernier, après des allées et venues mouvementées la matinée, entre la chambre de l'Hôtel de la Plage à Aiguebelle, près du Lavandou (jeunes propriétaires très sympathiques, équipe hôtelière, barman, serveuses de restaurant tous aussi avenants, juste la terrasse du bar à traverser pour se rendre sur le plage familiale... bien sécurisant !) et ladite plage, nous avons pris le départ direction l'arrière pays, en traversant la forêt des Maures sur une route sinueuse tout à fait charmante mais fort étroite... Choc lattéral et éclat de verre : un rétroviseur gauche en moins, one jeune femme croisée plus loins me confirme que c'est monnaie courante et qu'elle en a changé plus d'un avant de circuler "rétro fermé" !
Nous poursuivons néanmoins en espérant de rencontrer aucune force de l'ordre, et dans le cas conctraire de cléments...
Arrivée enfin à Gonfaron, un peu en retard sur l'horaire fixé (même si Shinobi n'en avait pas réellement donné), les filles plutôt affamées se jettent sur les biscuits apéritifs et moi... sur mon appareil photo !
Voici immortalisées les gourmandises dégustées lors de cette rencontre. Mais vous les avez sans doute vu chez Reinefeuille, Shinobi, Hélène ou Cerise... Et comme la précédente rencontre, j'ai manqué de sérieux et j'ai du manqué certains plats. Mais j'ai profité de l'instant présent !
J'avais fait uniquement du sec qui se conserve puisque partie samedi du Vaucluse, vous aurez les recettes des sablés au vieux gouda et carvi et des palets bretons à la lavande et au thym (deux versions). En revanche, pour les biscuits parmesans ratés - aux amandes, basilic et nigelle - pas de recette... Je voulais faire des biscottis, ou croquants, ils se sont avérés sablés... très sablés (des miettes de biscuit !)...
Gourmandises salées...
Fondants feuilletés à la brousse et au persil de Cerise (je crois...)
Fondants feuilletés à la brousse et au persil de Cerise (je crois...)
Etonnants macarons à la figatelle de Shinobi
La coque est sucrée, au paprika et herbes de Provence et se marie étrangement bien avec la figatelle...
Bouchées au saumon
Sablés au vieux gouda et carvi (je vous donnerai la recette ultérieurement...)
Les soupes froides de Vanessa : douceur d'aubergine...
et fraîcheur de fromage frais et radis !
Une tartinade d'artichaut subtilement acidulée, très fraîche (de qui ?)
Les farcis de Michelle (Miechambo), délicieux froid alors je les imagine chauds !
La quiche moelleuse aux courgettes, feta et menthe d'Hélène (Grande minette a adoré !)
Divine salade d'aubergine... à la coriandre ! de Cerise
Tomme affinée au Genepy (non goûtée, un regret...)
Un fromage calabrais proche du provolone
La coque est sucrée, au paprika et herbes de Provence et se marie étrangement bien avec la figatelle...
Bouchées au saumon
Sablés au vieux gouda et carvi (je vous donnerai la recette ultérieurement...)
Les soupes froides de Vanessa : douceur d'aubergine...
et fraîcheur de fromage frais et radis !
Une tartinade d'artichaut subtilement acidulée, très fraîche (de qui ?)
Les farcis de Michelle (Miechambo), délicieux froid alors je les imagine chauds !
La quiche moelleuse aux courgettes, feta et menthe d'Hélène (Grande minette a adoré !)
Divine salade d'aubergine... à la coriandre ! de Cerise
Tomme affinée au Genepy (non goûtée, un regret...)
Un fromage calabrais proche du provolone
Une recette ? Celle des sablés au vieux gouda et au carvi...
La base de ces biscuits est empruntée à Cannelle et cacao, j'ai juste modifié l'aromatisation...
Ingrédients
- 100 grammes de farine (ici bise)
- 50 grammes de flocons d'avoine bio
- 1 oeuf
- 20 grammes d'huile
- 1 oeuf
- 40 grammes de gouda vieux râpé
- 1 cuillère à soupe de carvi
- 1 pincée de sel
Préparation
Mélanger les ingrédients, constituer un boudin de pâte et l'envelopper de film alimentaire. Réserver une demi heure au réfrigérateur. Cuire environ 10 minutes au four à 180°C.
Pour les gourmandises sucrées et la recette des palets à la lavande ou au thym, rendez-vous demain !
La base de ces biscuits est empruntée à Cannelle et cacao, j'ai juste modifié l'aromatisation...
Ingrédients
- 100 grammes de farine (ici bise)
- 50 grammes de flocons d'avoine bio
- 1 oeuf
- 20 grammes d'huile
- 1 oeuf
- 40 grammes de gouda vieux râpé
- 1 cuillère à soupe de carvi
- 1 pincée de sel
Préparation
Mélanger les ingrédients, constituer un boudin de pâte et l'envelopper de film alimentaire. Réserver une demi heure au réfrigérateur. Cuire environ 10 minutes au four à 180°C.
Pour les gourmandises sucrées et la recette des palets à la lavande ou au thym, rendez-vous demain !