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10 juillet 2007 2 10 /07 /juillet /2007 16:12
C'est encore les oreilles émoustillées, émerveillées et l'âme chamboulée par le concert d'hier soir aux Chorégies d'Orange que je rédige le compte-rendu de la balade varoise et de la rencontre bloguesque avec "le clan des sudistes", comprenez Reinefeuille, Cerise, Vanessa, Hélène, Miechambo réunies  avec conjoints et enfants chez Shinobi à Gonfaron... S'était associée Monique (ainsi que son mari), non blogueuse mais lectrice assidue et participante active de ce genre d'agapes...

Petite pensée et clin d'oeil en passant à Miechambo,
Nikolaï Lugansky au piano nous a interprété avec virtuosité le Concerto n° 1, pour piano et orchestre, en si bémol mineur, opus 23  de Tchaïkovsky sous la direction magistrale de Yutaka Sado. Un rien cabochard et extraordinairement expressif, le chef d'orchestre japonais nous a ensuite entraîné dans l'univers des comédies musicales (que j'adore) avec Bernstein (West side story entre autres) et Gerschwin (un Américain à Paris) !

Cette interlude musical refermé, entrons dans le vif du sujet... Dimanche dernier, après des allées et venues mouvementées la matinée, entre la chambre de l'Hôtel de la Plage à Aiguebelle, près du Lavandou (jeunes propriétaires très sympathiques, équipe hôtelière, barman, serveuses de restaurant tous aussi avenants, juste la terrasse du bar à traverser pour se rendre sur le plage familiale... bien sécurisant !) et ladite plage, nous avons pris le départ direction l'arrière pays, en traversant la forêt des Maures sur une route sinueuse tout à fait charmante mais fort étroite... Choc lattéral et éclat de verre : un rétroviseur gauche en moins, one jeune femme croisée plus loins me confirme que c'est monnaie courante et qu'elle en a changé plus d'un avant de circuler "rétro fermé" !
Nous poursuivons néanmoins en espérant de rencontrer aucune force de l'ordre, et dans le cas conctraire de cléments...

Arrivée enfin à Gonfaron, un peu en retard sur l'horaire fixé (même si Shinobi n'en avait pas réellement donné), les filles plutôt affamées se jettent sur les biscuits apéritifs et moi... sur mon appareil photo !

Voici immortalisées les gourmandises dégustées lors de cette rencontre. Mais vous les avez sans doute vu chez Reinefeuille, Shinobi, Hélène ou Cerise... Et comme la précédente rencontre, j'ai manqué de sérieux et j'ai du manqué certains plats. Mais j'ai profité de l'instant présent !

J'avais fait uniquement du sec qui se conserve puisque partie samedi du Vaucluse, vous aurez les recettes des sablés au vieux gouda et carvi et des palets bretons à la lavande et au thym (deux versions). En revanche, pour les biscuits parmesans ratés - aux amandes, basilic et nigelle - pas de recette... Je voulais faire des biscottis, ou croquants, ils se sont avérés sablés... très sablés (des miettes de biscuit !)...

Gourmandises salées...

Fondants feuilletés à la brousse et au persil de Cerise (je crois...)
Gonfaronfeuilletebroussepersil.jpg
Etonnants macarons à la figatelle de Shinobi
Gonfaronmacaronfigatelle.jpgLa coque est sucrée, au paprika et herbes de Provence et se marie étrangement bien avec la figatelle...
Gonfaronmacaronfigatelle2.jpg

Bouchées au saumon
Gonfaronboucheesaumon.jpg
Sablés au vieux gouda et carvi (je vous donnerai la recette ultérieurement...)


Les soupes froides de Vanessa : douceur d'aubergine...
Gonfaronsoupeaubergine.jpg
et fraîcheur de fromage frais et radis !
Gonfaronsouperadis.jpg
Une tartinade d'artichaut subtilement acidulée, très fraîche (de qui ?)
Gonfaroncr--med-artichaut.jpg
Les farcis de Michelle (Miechambo), délicieux froid alors je les imagine chauds !
Gonfaronfarcis.jpg
La quiche moelleuse aux courgettes, feta et menthe d'Hélène (Grande minette a adoré !)
Gonfaronquichecourgettefetamenthe.jpg
Divine salade d'aubergine... à la coriandre ! de Cerise
Gonfaronsaladeaubergine-copie-1.jpg
Tomme affinée au Genepy (non goûtée, un regret...)
Gonfarontommegenepy.jpg
Un fromage calabrais proche du provolone
Gonfaroncimino.jpg

Une recette ? Celle des sablés au vieux gouda et au carvi...
La base de ces biscuits est empruntée à Cannelle et cacao, j'ai juste modifié l'aromatisation...

Ingrédients
-
100 grammes de farine (ici bise)
- 50 grammes de flocons d'avoine bio
- 1 oeuf
- 20 grammes d'huile

- 1 oeuf
- 40 grammes de gouda vieux râpé
- 1 cuillère à soupe de carvi
- 1 pincée de sel

Préparation
Mélanger les ingrédients, constituer un boudin de pâte et l'envelopper de film alimentaire. Réserver une demi heure au réfrigérateur. Cuire environ 10 minutes au four à 180°C.

Gonfaronsabl--sgoudacarvi2.jpg
Pour les gourmandises sucrées et la recette des palets à la lavande ou au thym, rendez-vous demain !

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commentaires

Popeline 14/07/2007 23:55

Quelle table, tout donne envie !J'ai bien aimé les douceurs orientales de Cerise, la quiche d'Hélène, enfin tout est terriblement appétissant !Bonne soirée

Lolotte 13/07/2007 21:02

Que de gourmandises pour cette rencontre, on ne sait plus ou donner de la tete!

helene06 12/07/2007 18:56

moi je suis curieuse de connaître la recette de la quiche moelleuse courgette feta et menthe d'hélène! Sais-tu où je peux la trouver?

shinobi 11/07/2007 19:42

épatée et honorée que tu sois venue de si loin j'ai bien aimé tes sablés au romarin (pas vu passer la lavande snif)sinon petit bob de fille oublié chez moi ?biz virginie

hélène 11/07/2007 17:30

Vraiment une belle rencontre, ça donne envie.

seve 11/07/2007 17:20

tout a l'air si bon que je gouterais bien a tout!!!

Camille 11/07/2007 16:55

Tout a l'air bon !

Chris 11/07/2007 16:17

Que de bonnes choses pour cette rencontre sympa! Tes sablés doivent être délicieux!

mounet 47 11/07/2007 15:30

très belle rencontre et comme d'hab beaucoup de succulents plats a grignoter

Sylvie 11/07/2007 15:25

Une bien belle rencontre gourmande !

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