Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

11 juillet 2007 3 11 /07 /juillet /2007 16:11
Après les gourmandises salées de la rencontre entre blogueuses (et consors) à Gonfaron, voici les délices sucrés... Et après le concerto symphonique de lundi soir, l'opéra d'hier soir : Madame Butterfly, toujours sous la direction de Yutaka Sado, et magnifiquement interprété, aurait mérité un clin d'oeil gourmand au pays du Soleil Levant, mais les minettes apprécient moyennement.
Seul bémol, une météo un peu fraîche et humide...

Place donc aux agapes varoises, avec les desserts...
Manquent à l'appel au moins la tarte à la myrtille et sans doute d'autres gourmandises non testées ! Il y en avait tellement, inutile de vous dire que, me concernant, le dîner fut frugal ! Mais ces demoiselles ont mangé d'aussi bon appétit que d'habitude...


Tarte aux abricots d'Hélène, tellement bonne, je me suis retenue...
Gonfarontarteabricot.jpg
Le gateau au chocolat, glacé à la menthe de Reinefeuille, un petit côté after-eight rafraichissant
Gonfarongateauchocomenthe.jpg

Tarte au citron meringuée (j'ai oublié de qui...)
Gonfarontartemeringuee.jpg
Du citron encore en verrine sur sablé breton par Shinobi
A noter les meringues qui ont fait l'unanimité auprès des petites mains...
Gonfaronverrinecitron.jpg
Gourmandises d'inspiration nord-africaine par Cerise, à tomber !
Gonfaronboucheesorientales.jpg
Muffins fourrés aux abricots de Miechambo, pas si ratés que ça et délicieux !
Gonfaronmuffin.jpgVu de l'intérieur...
Gonfaronmuffin2.jpg

Sorbet au cacao et au cognac (une lichette...) de Shinobi
(désolée pour la photo.. c'était délicieux et vraiment très chocolat !)
Gonfaronsorbetchoco.jpg

Voici la recette des palets bretons dans leur deux versions, thym et lavande
... La recette de base est empruntée à Aftouch (avec quelques aménagements liés aux ingrédients dont je disposais).
Suivant l'épaisseur de la pâte, appelez-les sablés pour 1 cm d'épaisseur, palets pour 5 mm d'épaisseur...

paletbretonthymlavande.jpg
Ingrédients
- 150 grammes de beurre 1/2 sel pommade
- 100 grammes de beurre doux pommade
- 350
grammes de farine
- 140
grammes de sucre glace
- 1 oeuf + 1 jaune mélangé à de l'eau pour la dorure
- 1 pincée de sel
- 2 brins de thym
- 4 branches de lavande

NB pas de levure... en panne !

paletlavande.jpg
Préparation

Mélanger les ingrédients de base et malaxer. Mettre en boule, envelopper dans un linge humide et réserver au frais une heure. Diviser la pâte en deux et méler chaque herbe à chaque pâton. Abaisser sur 5 mm d'épaisseur, réaliser des palets avec un emporte pièce (un petit verre à condiment ou à confiture) jusqu'à épuisement de la pâte, déposer des herbes en appuyant un peu, dorer et déposer sur des plaques couvertes de papier sulfurisé. Enfourner environ une dizaine de minutes à 160°C.

paletthym.jpg
Les palets à la lavande accompagneront une pannacotta légère et fruitée, dont je vous causerai demain !

Partager cet article

Repost0

commentaires

K
trop génial ces rencontres !par contre , bonjour le régime ;-) ( ça m'a fait prendre 1 kg cette histoire !!! )
Répondre
*
Bonjour,Gonfaron, ça me dit qq chose, c'est pas dans ce village qu'on peut visiter le village des tortues???Votre rencontre avait l'air sympa!
Répondre
C
et bien un vrai festin
Répondre
M
t'as bien bossé!!!
Répondre
$
Quand le sucré prend place, je ne sais plus où donner de la tête!!
Répondre
C
Bande de veinardes, tout a l'air succulent !
Répondre
B
Chouette!Je vois que l'ordinateur marche à nouveau.....Mon Dieu, tous ces délices....
Répondre
M
Ca me donne envie de recommencer .......TOUT DE SUITE !!BisesMichèle
Répondre
S
On est 3 devant les blogs ce soir à saliver comme des malades devant ces délices : on veut tout et tout de suite, pour moi citron et abricot !!
Répondre
F
J'adore le gâteau extraterrestre !
Répondre

Article ? Recette ?