11 juillet 2007
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16:11
Après les gourmandises salées de la rencontre entre blogueuses (et consors) à Gonfaron, voici les délices sucrés... Et après le concerto symphonique de lundi soir, l'opéra d'hier soir : Madame Butterfly, toujours sous la direction de Yutaka Sado, et magnifiquement interprété, aurait mérité un clin d'oeil gourmand au pays du Soleil Levant, mais les minettes apprécient moyennement.
Seul bémol, une météo un peu fraîche et humide...
Place donc aux agapes varoises, avec les desserts... Manquent à l'appel au moins la tarte à la myrtille et sans doute d'autres gourmandises non testées ! Il y en avait tellement, inutile de vous dire que, me concernant, le dîner fut frugal ! Mais ces demoiselles ont mangé d'aussi bon appétit que d'habitude...

Vu de l'intérieur...

Voici la recette des palets bretons dans leur deux versions, thym et lavande... La recette de base est empruntée à Aftouch (avec quelques aménagements liés aux ingrédients dont je disposais).
Suivant l'épaisseur de la pâte, appelez-les sablés pour 1 cm d'épaisseur, palets pour 5 mm d'épaisseur...

Ingrédients
- 150 grammes de beurre 1/2 sel pommade
- 100 grammes de beurre doux pommade
- 350 grammes de farine
- 140 grammes de sucre glace
- 1 oeuf + 1 jaune mélangé à de l'eau pour la dorure
- 1 pincée de sel
- 2 brins de thym
- 4 branches de lavande
NB pas de levure... en panne !

Préparation
Mélanger les ingrédients de base et malaxer. Mettre en boule, envelopper dans un linge humide et réserver au frais une heure. Diviser la pâte en deux et méler chaque herbe à chaque pâton. Abaisser sur 5 mm d'épaisseur, réaliser des palets avec un emporte pièce (un petit verre à condiment ou à confiture) jusqu'à épuisement de la pâte, déposer des herbes en appuyant un peu, dorer et déposer sur des plaques couvertes de papier sulfurisé. Enfourner environ une dizaine de minutes à 160°C.

Les palets à la lavande accompagneront une pannacotta légère et fruitée, dont je vous causerai demain !
Seul bémol, une météo un peu fraîche et humide...
Place donc aux agapes varoises, avec les desserts... Manquent à l'appel au moins la tarte à la myrtille et sans doute d'autres gourmandises non testées ! Il y en avait tellement, inutile de vous dire que, me concernant, le dîner fut frugal ! Mais ces demoiselles ont mangé d'aussi bon appétit que d'habitude...
Tarte aux abricots d'Hélène, tellement bonne, je me suis retenue...

Le gateau au chocolat, glacé à la menthe de Reinefeuille, un petit côté after-eight rafraichissant

Tarte au citron meringuée (j'ai oublié de qui...)

Du citron encore en verrine sur sablé breton par Shinobi
A noter les meringues qui ont fait l'unanimité auprès des petites mains...

Gourmandises d'inspiration nord-africaine par Cerise, à tomber !

Le gateau au chocolat, glacé à la menthe de Reinefeuille, un petit côté after-eight rafraichissant

Tarte au citron meringuée (j'ai oublié de qui...)

Du citron encore en verrine sur sablé breton par Shinobi
A noter les meringues qui ont fait l'unanimité auprès des petites mains...

Gourmandises d'inspiration nord-africaine par Cerise, à tomber !

Muffins fourrés aux abricots de Miechambo, pas si ratés que ça et délicieux !


Sorbet au cacao et au cognac (une lichette...) de Shinobi
(désolée pour la photo.. c'était délicieux et vraiment très chocolat !)
(désolée pour la photo.. c'était délicieux et vraiment très chocolat !)

Voici la recette des palets bretons dans leur deux versions, thym et lavande... La recette de base est empruntée à Aftouch (avec quelques aménagements liés aux ingrédients dont je disposais).
Suivant l'épaisseur de la pâte, appelez-les sablés pour 1 cm d'épaisseur, palets pour 5 mm d'épaisseur...

Ingrédients
- 150 grammes de beurre 1/2 sel pommade
- 100 grammes de beurre doux pommade
- 350 grammes de farine
- 140 grammes de sucre glace
- 1 oeuf + 1 jaune mélangé à de l'eau pour la dorure
- 1 pincée de sel
- 2 brins de thym
- 4 branches de lavande
NB pas de levure... en panne !

Préparation
Mélanger les ingrédients de base et malaxer. Mettre en boule, envelopper dans un linge humide et réserver au frais une heure. Diviser la pâte en deux et méler chaque herbe à chaque pâton. Abaisser sur 5 mm d'épaisseur, réaliser des palets avec un emporte pièce (un petit verre à condiment ou à confiture) jusqu'à épuisement de la pâte, déposer des herbes en appuyant un peu, dorer et déposer sur des plaques couvertes de papier sulfurisé. Enfourner environ une dizaine de minutes à 160°C.

Les palets à la lavande accompagneront une pannacotta légère et fruitée, dont je vous causerai demain !