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14 juillet 2007 6 14 /07 /juillet /2007 09:02
Pour une entrée chic ou une assiette gourmande complète pour un dîner léger mais un rien gastronomique, je vous recommande ce millefeuille de purée d'aubergine et brandade de morue (et oui, encore !), aux tomates confites, basilic croustillant et chips d'ail ! Du fondant, du moelleux et les saveurs du Sud, avec une touche craqnante de basilic... C'est bon frais mais pas mal tiède aussi... A choisir en fonction de votre humeur et de la météo !

millefeuilleauberginebrandadetomate.jpg
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 belles aubergines
- 2 pommes de terre
- 100 grammes de brandade de morue
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- un filet de jus de citron
- huile d'olive de qualité (ici de Nyons)
- thym frais
- 8 feuilles de basilic (ici pourpre)
- sel, poivre

millefeuilleauberginebrandadetomate2.jpg
Préparation
Couper les tomates en fines rondelles (ceux qui n'aiment pas ta peau peuvent l'enlever au préalalble !), les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfuriser, arroser d'huile d'olive et saupooudrer de thym, saler légèrement et enfourner à 50°C durant deux heures en retournant les rondelles au bout d'une heure. Déposer aussi une demi gousse d'ail couper en lamelles fines et les faire sécher en même temps que les tomates subissent leur léger confisage.
Cuire les aubergines et les pommes de terre à la vapeur puis les mixer avec un peu de bouillon de cuisson et une cuillère à soupe d'huile d'olive de façon à conserver une texture épaisse. Citronner légèrement, saler, poivrer, ajouter une cuillère à café de thym, la demi gousse d'ail restant et mixer à nouveau. faire frire les feuilles de basilic dans l'huile, les égoutter sur du papier absorbant et les poudrer de sel.
Avec une "nonette" huilée, mouler la purée d'aubergine, ajouter une couche de brandade, puis une nouvelle couche d'aubergine. Ajouter une rondelle de tomate confite, une "chips" d'ail et deux feuilles de basilic frites.
Servir tiède ou bien frais avec des feuilles de salades assaisonnées d'une vinaigrette légère, décorées d'une nouvelle rondelle de tomate confite.

millefeuilleauberginebrandadetomate1.jpg

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commentaires

sophie 20/07/2007 11:20

Quelle belle et appétissante assiette du soleil ! On reconnait là tout ton talent ! Bises

michette 15/07/2007 12:10

j'aime ta recette tu t'en doutes !bises

nuage de lait 15/07/2007 10:52

J'adore la brandade de morue, super ta recette!

Flo 15/07/2007 10:19

Quelle sympathique recette estivale !

mayacook 15/07/2007 09:39

Il me plait beaucoup!!

Popeline 14/07/2007 23:58

Un millefeuilles dont les saveurs me plaisent tout particulièrement.C'est très joli et sûrement délicieux.Tu as raison, la qualité de l'huile d'olive est très importante.

Cocotounette 14/07/2007 20:53

Ben dis-donc, que du soleil dans tes casseroles ;-) Super attrayant, recette alléchante pour ce mille-feuilles!!!!

Lisanka 14/07/2007 19:47

J'ai découvert la brandade de morue il y a peu et j'ai adoré donc ta recette fait recette chez moi, c'est le cas de le dire ;-)

mimosa 14/07/2007 19:19

original, j'aime bien le petit plus de l'ail!

Lolotte 14/07/2007 18:16

Une bien belle facon de revisiter la brandade de morue! Ferais-tu dans les titres a rallonge maintenant? Bon weekend...

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