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15 juillet 2007 7 15 /07 /juillet /2007 09:05
J'avais envie d'une terrine de queue de boeuf, allez savoir pourquoi... En jetant un oeil sur diverses recettes, je l'ai trouvée souvent mariée aux carottes. Avec un bon vin rouge, je savais que la terrine serait telle que je la souhaitais, la carotte c'était surtout pour la déco, cette belle couleur orangée à la tranche... Mais toute mla saveur réside dans la longue cuisson et le jus réduit, comme dans le parmentier qui a suivi (même si la recette a été publiée en premier).

terrinequeuede-boeufcarottes.jpg
Ingrédients
- 1 queue de boeuf
- 1
bouteille de vin rouge (ici, ce côte du rhône !)
- 1 demi verre (à moutarde) de cognac
- une demi cuillère à café de baies de genièvre
- une demi cuillère à café de poivre en grains
- 3 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de romarin
- 3 branches de thym

- 3 ou 4 carottes
- gros sel

terrinequeuede-boeufcarottes2.jpg
Préparation
Mettre la queue de boeuf tronçonnée dans le vin rouge avec le cognac, les épices et aromates. Saler légèrement au gros sel et laisser mjioter 4 heures à feu très doux en s'assurant que les viandes restent immergées. Au bout de ce temps, effilocher la viande et réserver. Faire réduire le jus de cuisson au moins de moitié et dégraisser.
Cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau.
Dans une terrine, alterner les couches de viande et de carottes (coupées en "lamelles" longitudinales), puis arroser de jus. Mettre au réfrigérateur environ deux heures. Vous pouvez l'accompagner de câpres, de cornichons ou la manger telle quelle, avec un bon verre du vin utilisé pour la cuisson ou un rosé de caractère bien frais (un Lirac ou un Côte du Lubéron par exemple, pour rester dans la région)...

terrinequeuede-boeufcarottes3.jpg

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commentaires

joséphine51 16/07/2007 12:46

J'aime beaucoup la queue de boeuf et en terrine ça doit être sympa !

lili63 16/07/2007 12:25

la joue de boeuf et la queue de boeuf sont les 2 parties les plus gouteuses de cet animal ...à mon avis .Belle recette .

menus propos 16/07/2007 09:35

J'ai toujours aimé les viandes qui mijotent et j'ai toujours voulu faire une terrine de queue de boeuf, aussi tout me plaît dans ton article.

Provence 16/07/2007 08:47

Je prends tout de suite cette délicieuse idée, sans gluten!

Patrick 16/07/2007 04:20

Nous avons mangé la même, sans le vin rouge dedans, et avec un Vin de Pays du Cantal blanc Chardonnay Domaine des Palhas 2006 autour. Un délice.

izou 16/07/2007 04:18

Elle m'a l'air délicieuse,ta terrine!!!

gato azul 16/07/2007 03:56

Tes photos sont superbes et tu m'épates toujours avec tes recettes! Tu es très polyvalente en cuisine. Cette terrine a l'air 'scrumptious'! Bonne semaine!

Melly 15/07/2007 22:30

et en plus...y'a qu'une seule queue par boeuf, alors autant en profiter, c'est le morceau du boucher (super bon)

Bolli 15/07/2007 21:13

Enfin...annoncé depuis longtemps....Superbe! idéal pour ce temps chaud!

marion 15/07/2007 20:12

J'adore le boeuf, encore plus avec des carotte, alors une terrine pendant ces chaleurs j'avoue que c'est une idée qui tue !

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