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16 juillet 2007 1 16 /07 /juillet /2007 09:04
Des soupes au pistou c'est comme tous les plats régionaux, familiaux, il y a autant de recettes que de foyers ! Aussi ma soupe au pistou n'est-elle jamais tout à fait la même... Mais il y a tout de même des éléments incontournables : cocos blancs ou roses (ou les deux comme ici), des petites pâtes (j'utilise des spaghettoni que je coupe en petits morceaux d'environ 2 cm), des légumes de saison (tomate, courgette, carotte, haricot vert, céleri branche... et même des pommes de terre !) et bien entendu lou pistou (aussi dénommé pistoule), la fameuse émulsion provençale à base d'huile d'olive, d'ail et de basilic. Du côté de Nice, on ajoute du parmesan (proximité géographique et culturelle avec l'Italie oblige...) mais ici point !

soupepistou.jpg
Ingrédients
- 50 grammes de cocos blancs (frais ou mi secs)
- 50 grammes de cocos roses
- 100 grammes de pâtes
- 2 ou 3 tomates
- 1 grosse courgette
- 2 petites pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 50 grammes de haricots verts
- huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- une grosse poignée de basilic frais
- sel, poivre

pistou2.jpg

Préparation
Mettre les cocos dans une grande quantité d'eau salée avec la branche de céleri coupée en petits morceaux. Faire cuire doucement une vingtaine de minutes. Ajouter les tomates mondées et épépinées, la courgette coupée en gros cubes, les pommes de terre en petits morceaux et les haricots verts coupés en bâtons de 2 ou 3 cm. Peu de temps avant la fin de la cuisson, ajouter les pâtes coupées comme les haricots verts, rectifier l'assaisonnement et préparer le pistou.
pistou.jpg















J'utilise la méthode traditionnelle au pilon mais à défaut mixer l'ail avec le basilic, saler, poivrer et monter à l'huile d'olive.
Mélanger un peu de pistou avec la soupe et
servir le reste séparement : chacun se resservira à sa convenance. Et surtout servir bien chaud ! En dépit des apparences, cette soupe chaude d'été est très désaltérante...

soupepistou2.jpg

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commentaires

TitAnick 31/07/2009 15:27

Sympa comme version!Bon vendrediTitAnick

Tiuscha 17/07/2007 08:51

Le secret de sa fraîcheur en bouche c'est le pistou ! Mais je ne sais pas quel procédé chimique se cache derrière (Lolotte saurait sans doute...)

michette 17/07/2007 07:42

Tu as raison, cette soupe est rafraîchissante contrairement aux apparences.Je me souviens de celle de ma tante, je ne sais pas quel était son secret mais c'était fabuleux.

Bolli 16/07/2007 22:26

ton mortier est top...et la recette aussi!

Lolotte 16/07/2007 19:37

Cette recette tout comme la precedente plairait a mon homme! Moi je dois passer la main malheureusement...Dis donc, toi, quand tu cuisines, tu cuisines!

Edith 16/07/2007 19:00

J'aime bien ta version, moi je prends des pâtes plus petites en faitBises

Lauriana 16/07/2007 18:15

Qu'elle est appétissante ta soupe de pistou!

Annie 16/07/2007 14:43

J'aime beaucoup la soupe au pistou mais j'en ai jamais fait encore !

Flo 16/07/2007 13:53

J'adore ta version !!!

irisa 16/07/2007 12:59

Voilà que tu me rappelles encore Aurillac ! j'ai suivi une démonstration soupe au pistou donné par " une grande louchière " de Vaison la romaine ( festival de soupes ) !cette soupe se prête à beaucouop de fantaisies , et chacun est jaloux de " sa " recette !

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