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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Bonbons de camembert aux pommes, caramel à la bière

Une petite idée apéritive ou une fin de repas qui sort de l'ordinaire, ces "bonbons" sont on ne peut plus simples à réaliser ! Il suffit d'enrober de la pomme fondante et du camembert dans une feuille de brick format mini. Et pour que ce soit encore plus raffiné, l'accompagner d'un caramel de cidre (accord idéal), ou, à défaut, d'un caramel de bière...

Ingrédients
- 1 pomme
- 1 demi camembert
- 2 ou 3 feuilles de brick
- 10 cl de bière
- 20 grammes de sucre
- 5 cl de crème liquide
- huile de pépins de raisin

Préparation
Faire réduire la bière et ajouter le sucre. Laisser caraméliser et décuire avec la crème. Réserver.
Faire compoter la pomme coupée en morceaux dans un fond d'eau. Couper les feuilles de brick en morceaux d'environ 10cmx15cm, les enduire d'huile de pépins de raisin, emballer une cuillère à café de pomme avec une demi cuillère de camembert. Faire revenir ces "bonbons" à la poêle et déposer sur de l'essuie-tout.
Servir à la cuillère un bonbon sur un peu de caramel à la bière, ou quelques uns dans une assiette.

bonbonspommecamembertcaramelbiere.jpg
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G
Muhmmmmmmm ca c'est parfait comme recette pour moi, je prend et bien des nouvelles pour te dire
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M
J'aime bien tes recettes, elles sont "bizarres", mais je ne my aventurerai pas! (et pourtant, je suis normande!)
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S
quelle jolie idée ces bonbons !!
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S
ca a l'air trop bon et très normand ton histoire!!!! le seul pb ser de trouver les caramels mais moi je verrai bien des caramels au beurre salé
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N
Houuuu que ca doit être bon ca!!!!
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L
C'est effectivement un accompagnement d'aperitif tres sympathique! Moi je fonds en tous cas.
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I
Oui , comme Claude Olivier je me demandais quel type de bière et je pensais à la bière brune ? cette idée me séduit beaucoup !
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S
Toujours aussi créative :)
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E
Superbe, j'adore cette idée, tous les ingrédients et ce caramel de cidre. Je craque et d'ailleurs je sents que cette recette va très vite se retrouver dans mes favoris. Merci ;-))
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C
Et bien que des choses que j'aime! Mais petite question technique: quelle type de bière as -tu employée ? De la bière normale? Sinon, si je peux me permettre une suggestion, tu devrais essayer avec un (et pas une ^^) orval, bière trappiste belge ou de la kwak, un pur délice ^^bonne journée
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