17 juillet 2007
2
17
/07
/juillet
/2007
04:04
Voilà bien longtemps que cette mythique brioche morave en fait baver plus d'un sur la blogosphère. Quand Anne de Papilles et pupilles a mis à jour son billet, cela n'a fait que renforcer une envie gourmande naissante...
Je n'avais presque plus de farine bise, alors j'ai complété avec de la farine de petit épeautre et de riz, du sucre roux a donné à la brioche sa couleur fauve et j'ai remplacé le beurre doux par du demi-sel, un choix assumé et totalement satisfaisant. Délicieux ! Beaucoup d'entorses par rapport à la recette originale mais je suis reconnaissante à Anne pour cette fabuleuse brioche !

Cette saveur m'a reappelé un je ne sais quoi d'allemand, indéfinissable, je ne sais même pas s'il existe une pâtisserie véritablement identique, juste une petits madeleine de Proust du temps des mes virées germanophiles...
Ingrédients
- 250 grammes de farine bise
- 100 grammes de farine de petit épeautre
- 120 grammes de farine de riz
- 305 grammes de lait
- 40 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre complet
- 1 cuillère à café de sel fin
- 8 grammes de levure de boulanger fraîche
- 30 grammes de flocon de pommes de terre (la purée Mousline saveur à l'ancienne est en effet parfaite, chaque sachet en contient 31g !)
pour la "farce"
- 1 cuilllère à café rase de cannelle
- 60 grammes de sucre
- 30 grammes de beurre demi sel

Préparation
Faire fondre le beurre dans le lait sur feu doux. Laisser tiédir et y diluer la levure. Mélanger les farines, le sucre, le sel, les flocons de pomme de terre. Ajouter les éléments liquides et pétrir cette pâte un peu collante (ne pas rajouter de farine !). Mettre en boule, couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure. Dégazer (chasser l'air) en aplatissant la pâte. Beurrer un moule à manquer. Former 8 ou 9 boules de pâte disposées en forme de fleur, laisser à nouveau lever 1 heure. Faire fondre le beurre demi sel, mélanger avec la cannelle et le sucre. Former un creux au centre de chaque boule de pâte et disposer cette farce liquide dans chacun de ces creux (j'en ai aussi badigeonné l'ensemble...).
Enfourner à 180°C durant 20/25 minutes, selon votre four. Laisser refroidir puis démouler la brioche. Prêt à déguster ? C'est absolument irrésistible !
Je n'avais presque plus de farine bise, alors j'ai complété avec de la farine de petit épeautre et de riz, du sucre roux a donné à la brioche sa couleur fauve et j'ai remplacé le beurre doux par du demi-sel, un choix assumé et totalement satisfaisant. Délicieux ! Beaucoup d'entorses par rapport à la recette originale mais je suis reconnaissante à Anne pour cette fabuleuse brioche !

Cette saveur m'a reappelé un je ne sais quoi d'allemand, indéfinissable, je ne sais même pas s'il existe une pâtisserie véritablement identique, juste une petits madeleine de Proust du temps des mes virées germanophiles...
Ingrédients
- 250 grammes de farine bise
- 100 grammes de farine de petit épeautre
- 120 grammes de farine de riz
- 305 grammes de lait
- 40 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre complet
- 1 cuillère à café de sel fin
- 8 grammes de levure de boulanger fraîche
- 30 grammes de flocon de pommes de terre (la purée Mousline saveur à l'ancienne est en effet parfaite, chaque sachet en contient 31g !)
pour la "farce"
- 1 cuilllère à café rase de cannelle
- 60 grammes de sucre
- 30 grammes de beurre demi sel

Préparation
Faire fondre le beurre dans le lait sur feu doux. Laisser tiédir et y diluer la levure. Mélanger les farines, le sucre, le sel, les flocons de pomme de terre. Ajouter les éléments liquides et pétrir cette pâte un peu collante (ne pas rajouter de farine !). Mettre en boule, couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure. Dégazer (chasser l'air) en aplatissant la pâte. Beurrer un moule à manquer. Former 8 ou 9 boules de pâte disposées en forme de fleur, laisser à nouveau lever 1 heure. Faire fondre le beurre demi sel, mélanger avec la cannelle et le sucre. Former un creux au centre de chaque boule de pâte et disposer cette farce liquide dans chacun de ces creux (j'en ai aussi badigeonné l'ensemble...).
Enfourner à 180°C durant 20/25 minutes, selon votre four. Laisser refroidir puis démouler la brioche. Prêt à déguster ? C'est absolument irrésistible !
