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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tiramisu salé aux tomate, basilic et poutargue pour Carotte !

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Sur une idée originale de Lolotte, avec des décors de Véronique Chapacou et une mise en scène de Carotte (qui a remporté le précédent Lolotte d'or du meilleur rocher coco salé !), puisque c'est elle qui a choisi le thème du tiramisu salé pour cette seconde édition du "Sucré-salé et vice-versa", voici une pièce intitulée "tiramisu salé à la tomate, au basilic et à la poutargue". Je suis (moi aussi, puisque c'est aussi la démarche de Dominique) partie du tiramisu sucré (des biscuits, une mousse de mascarpone et un saupoudrage coloré) pour composer cette partition du Sud...
NB : pour savoir exactement ce qu'est la poutargue, c'est ici !

tiramisusaletomatebasilicpoutargue2.jpg
Ingrédients (plat "individuel" pour 2 personnes)
- un petit pain au lait "traiteur" ("navette" comme les appellent les "reines de la boulange" Fidji et Sandra, chez qui j'ai chipé la recette)
- 100 grammes de mascarpone
- 1 oeuf
- une cuillère à soupe de copeaux de poutargue + poutargue râpée pour le décor
- une tomate moyenne allongée, pelée et épépinée (elle avait peu de jus et de pépins !)
- 3 feuilles de basilic pourpre + feuilles de basilic vert pour le décor (brillantes et plus jolies)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel, poivre

tiramisusaletomatebasilicpoutargue4.jpg
Préparation
Séparer le jaune du blanc d'oeuf et battre ce dernier en neige ferme. Mixer la chair de la tomate avec le piment et les feuilles de basilic. Mélanger avec le mascarpone et le jaune d'oeuf. Incorporer le blanc en neige et ajouter les copeaux de poutargue faits à l'économe.
Emulsionner le jus de citron et l'huile d'olive, saler et poivre. Couper le petit pain en 5 ou 6 tranches de 8cmx2cm environ, les tremper dans l'émulsion et les ranger au fond d'un plat individuel (ici à gratin). Ajouter la crème de mascarpone et réfrigérer au moins une heure. Au moment du service, râper de la poutargue sur le tiramisu et décorer de basilic vert. Servir bien frais !

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M
Très , très joli ce tiramisu et quel originalité ! Bravo...!
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C
Perdu...j'avais sous-estimé ta créativité, encore une fois...Bravo!
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B
je le trouve tres original
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T
Renversant ! il fallait y penser ... et oser !
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I
quel beau tiramisu a à la fraicheur iodée !
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S
La poutargue doit donner un goût très particulier et original ! Bravo pour cette interprétation !
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M
Ca a l'air délicieux... dans cette version, j'apprécie tous les ingrédients.
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C
Et tu te demandes si ça me plaira...??!  Moi qui suis née en Provence et qui a grandi parmi les cigales et le mistral, je ne peux que fondre devant ce tiramisu salé aux accents de Marseille!!!  Et puis, la poutargue c'est très osé mais vraiment authentique!!!  Bravo, bravo, bravo!!!
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S
il a l'air extra ton tiramisu....j'en veux bien un petit gros bout!!!
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V
coucou, désolé pour le retard car je réponds à tous mes commentaires. Merci à toi pour ta visite et bien sûr ton gentil commentaire sur mon blog ça fait tjs plaisir :) !! Je repasserai sur le tien tellement il est bien. Je ne mets plus d'articles car j'ai un mac et pas de PC pour le moment or ça marche pas avec le mac alors je travaille sur mes autres blogs. Tu es la bienvenue sur mes autres blogs (liens sur ma page) quand tu veux, bonne soirée :-) !!!
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