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19 juillet 2007 4 19 /07 /juillet /2007 14:06
Ces petits pains, je les avais déjà réalisés il y a quelques temps, une autre recette, mais pas notée ! Misère... Heureusement que Fidji et Sandra, les reines de la boulange sont là ! Du coup j'ai repris la recette trouvée chez Sandra, elle même l'ayant empruntée à Fidji... Sans souci avec ces deux là, à part mon propre tour de main et mes impasses (parfois sans conséquences mais parfois à tort), je n'ai jamais rencontré de problèmes avec leurs recettes...
Désolée pour la photo, j'ai congelé une partie de ma production et les petites se sont ruées sur ces pains, qu'elles ont adorés, voici la photo du seul pain (et encore entamé) que j'ai pu sauver ! Désolée... Je reprendrai des photos à la décongélation.
NB cette recette va me servir pour une autre, à venir !

paintraiteur.jpg
Ingrédients
- 500 grammes de farine bise
- 200 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 25 grammes de levure de boulanger fraîche (un peu trop..)
- 5 grammes de sel
- 80 grammes de beurre demi sel (pas très orthodoxe, je vous l'accorde...)
- 30 grammes de sucre

Préparation
Diluer la levure dans le mélange eau/lait, ajouter  le sel et le sucre, incorporer la moitié de
la farine (oups, je ne l'ai pas tamisée), commencer à pétrir en incorporant le reste de la farine en 3 ou 4 fois. Dès que la pâte commence à former une boule, ajouter le beurre ramolli en l'intégrant à la pâte. Pétrir une dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30.
Dégazer en repliant la pâte 3 ou 4 fois sur elle même (oups, oublié), former des petits pains d'environ 35 grammes, les façonner pour leur donner une forme ovale et régulière. Couvrir d'un linge humide et laisser lever encore 1 heure (un peu moins pour moi, vu l'excès de levure). Dorer à l'oeuf et cuire environ 10 minutes (il m'en a fallu 15) à 210°C.

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commentaires

Fidji 22/08/2007 10:59

Merci pour ton essai et s'il n'en reste plus c bon signe ;)pour ce qui est de la levure fraiche 25 g c de trop , je mets en règle général 20 g de fraiche pour 500g de farine ou 7g de levure sèche , pour le sel c 18 g au kg donc 9 g pour cette recette mais comme tu as mis du beurre salé tu as réduit , pour les liqudes je mets du lait demi écrémé . Sinon tu pourras l'utiliser aussi bien pour en faire des courronnes ou escargots  salées pour l'apéro , ou encore comme fond des tartes sucrées , petits pains au chocolat etc ...bonne boulange biz

sophie 25/07/2007 10:59

J'ai moi aussi dans l'idée de faire cette recette de navettes salées(c'est comme cela que les boulangers du coin les appelle) pour une prochaine soirée apéro dinatoire. Depuis le temps que cela me fait envie, rien que de lire ton post, j'ai encore plus envie...

Flo 20/07/2007 09:18

Bien d'accord, j'adoooore cette pâte, elle est magique !

nuage de lait 19/07/2007 22:53

Bein zut alors...il ne t'en resteplus????? faudra donc attendre la décongélation;-)

Fabienne 19/07/2007 22:30

Les recettes de Sandra sont toujours top !

kashyle 19/07/2007 21:34

guillemette de chocolat et caetera en a aussi une super, c'est peut-être celle que tu as faite avant

mounet 47 19/07/2007 21:30

si la recette vient des reines de la boulange , alors ton pain ne peut qu'etre délicieux

shinobi 19/07/2007 20:34

c'est vrai qu'elles sont déliceuses !

missval 19/07/2007 17:06

Ben s'il en reste déjà plus!!! Mince alors!

Edith 19/07/2007 16:29

Dommage j'en aurais bien pris un c'est l'heure du goûterBises

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