Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

22 juillet 2007 7 22 /07 /juillet /2007 04:21
J'avais lancé au début de l'été un jeu autour de l'affogato, c'est à dire une glace ou un sorbet mélangé à un liquide : café, thé, jus de fruits, alcool... On le retrouve comme tous les jeux sur Culinodates, le blog récapitulatif de tous les jeux de la blogosphère. Le premier de ma série était le très classique affogato al cafè. cett fois-ci, c'est un affogato de glace à la cerise aux morceaux de fruits, arrosée de sirop de vin aux épices ainsi que d'un filet de crème liquide, et parsemée de baies de cassis.

Si vous souhaitez vous aussi vous essayer à l'affogato, profitez de l'été, avec des glaces et sorbets "maison" ou du commerce et, donc, un élément liquide. Amusant, délicieux, déclinable à volonté et selon vos goûts ! Pour ma part, la série de l"affogato ne s'arrête pas là... A suivre donc !

affogatocerisevinepice.jpg
Ingrédients
- deux boules de glace cerise avec ses morceaux gourmands (recette ici)
- 20 cl de vin rouge
- 50 grammes de sucre cristallisé
- 4 gousses de cardamome verte
- une pincée de noix de muscade
- une pincée de poivre
- une pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- crème fraîche liquide
- quelques baies de cassis

Préparation
Porter à ébullition le vin rouge avec les épices et le sucre puis laisser infuser. Par ailleurs, faire cuire 50 grammes de sucre et 50 ml d'eau pendant 30 minutes. Passer le vin épicé, remettre sur le feu et laisser réduire du tiers. Mélanger avec le sirop et laisser tiédir.
Déposer les boules de glace à la cerise dans des coupes ou des verres, arroser de sirop de vin, d'un filet de crème liquide, déposer des baies de cassis et servir aussitôt !

NB cet affogato au sirop de vin épicé peut également se faire avec de la glace à la vanille ou encore un sorbet à la poire... entre autres !

affogatocerisevinepice2.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

A
Une très jolie association gourmande! Aves les petites baies de cassis, c'est tip top!
Répondre
B
Je ne connaissais pas du tout, mais c'est enregistré! Je vais essayer, quand il fera beau....
Répondre
L
Cet affogato me rend toute folle!
Répondre
M
ce qu'elle doit être bonne ta glace!! biiises micky
Répondre
V
une recette très originale
Répondre
S
oh que cela est tentant
Répondre
M
Sirop de vin, cassis : des vraies saveurs bourguignonnes ;o)
Répondre
$
De la glace à la cerise, et plus qu'originale... il ne faut pas me le dire deux fois!
Répondre
E
La glace à la cerise gourmande et les épices humm un pur moment de douceurBises
Répondre
M
Très rafraîchissant et certainement très parfumé !
Répondre

Article ? Recette ?