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22 juillet 2007 7 22 /07 /juillet /2007 04:21
J'avais lancé au début de l'été un jeu autour de l'affogato, c'est à dire une glace ou un sorbet mélangé à un liquide : café, thé, jus de fruits, alcool... On le retrouve comme tous les jeux sur Culinodates, le blog récapitulatif de tous les jeux de la blogosphère. Le premier de ma série était le très classique affogato al cafè. cett fois-ci, c'est un affogato de glace à la cerise aux morceaux de fruits, arrosée de sirop de vin aux épices ainsi que d'un filet de crème liquide, et parsemée de baies de cassis.

Si vous souhaitez vous aussi vous essayer à l'affogato, profitez de l'été, avec des glaces et sorbets "maison" ou du commerce et, donc, un élément liquide. Amusant, délicieux, déclinable à volonté et selon vos goûts ! Pour ma part, la série de l"affogato ne s'arrête pas là... A suivre donc !

affogatocerisevinepice.jpg
Ingrédients
- deux boules de glace cerise avec ses morceaux gourmands (recette ici)
- 20 cl de vin rouge
- 50 grammes de sucre cristallisé
- 4 gousses de cardamome verte
- une pincée de noix de muscade
- une pincée de poivre
- une pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- crème fraîche liquide
- quelques baies de cassis

Préparation
Porter à ébullition le vin rouge avec les épices et le sucre puis laisser infuser. Par ailleurs, faire cuire 50 grammes de sucre et 50 ml d'eau pendant 30 minutes. Passer le vin épicé, remettre sur le feu et laisser réduire du tiers. Mélanger avec le sirop et laisser tiédir.
Déposer les boules de glace à la cerise dans des coupes ou des verres, arroser de sirop de vin, d'un filet de crème liquide, déposer des baies de cassis et servir aussitôt !

NB cet affogato au sirop de vin épicé peut également se faire avec de la glace à la vanille ou encore un sorbet à la poire... entre autres !

affogatocerisevinepice2.jpg

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commentaires

A
Une très jolie association gourmande! Aves les petites baies de cassis, c'est tip top!
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B
Je ne connaissais pas du tout, mais c'est enregistré! Je vais essayer, quand il fera beau....
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L
Cet affogato me rend toute folle!
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M
ce qu'elle doit être bonne ta glace!! biiises micky
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V
une recette très originale
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S
oh que cela est tentant
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M
Sirop de vin, cassis : des vraies saveurs bourguignonnes ;o)
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$
De la glace à la cerise, et plus qu'originale... il ne faut pas me le dire deux fois!
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E
La glace à la cerise gourmande et les épices humm un pur moment de douceurBises
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M
Très rafraîchissant et certainement très parfumé !
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