Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

22 juillet 2007 7 22 /07 /juillet /2007 04:21
J'avais lancé au début de l'été un jeu autour de l'affogato, c'est à dire une glace ou un sorbet mélangé à un liquide : café, thé, jus de fruits, alcool... On le retrouve comme tous les jeux sur Culinodates, le blog récapitulatif de tous les jeux de la blogosphère. Le premier de ma série était le très classique affogato al cafè. cett fois-ci, c'est un affogato de glace à la cerise aux morceaux de fruits, arrosée de sirop de vin aux épices ainsi que d'un filet de crème liquide, et parsemée de baies de cassis.

Si vous souhaitez vous aussi vous essayer à l'affogato, profitez de l'été, avec des glaces et sorbets "maison" ou du commerce et, donc, un élément liquide. Amusant, délicieux, déclinable à volonté et selon vos goûts ! Pour ma part, la série de l"affogato ne s'arrête pas là... A suivre donc !

affogatocerisevinepice.jpg
Ingrédients
- deux boules de glace cerise avec ses morceaux gourmands (recette ici)
- 20 cl de vin rouge
- 50 grammes de sucre cristallisé
- 4 gousses de cardamome verte
- une pincée de noix de muscade
- une pincée de poivre
- une pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- crème fraîche liquide
- quelques baies de cassis

Préparation
Porter à ébullition le vin rouge avec les épices et le sucre puis laisser infuser. Par ailleurs, faire cuire 50 grammes de sucre et 50 ml d'eau pendant 30 minutes. Passer le vin épicé, remettre sur le feu et laisser réduire du tiers. Mélanger avec le sirop et laisser tiédir.
Déposer les boules de glace à la cerise dans des coupes ou des verres, arroser de sirop de vin, d'un filet de crème liquide, déposer des baies de cassis et servir aussitôt !

NB cet affogato au sirop de vin épicé peut également se faire avec de la glace à la vanille ou encore un sorbet à la poire... entre autres !

affogatocerisevinepice2.jpg

Partager cet article

commentaires

Anne 24/07/2007 10:28

Une très jolie association gourmande! Aves les petites baies de cassis, c'est tip top!

Bolli 24/07/2007 07:33

Je ne connaissais pas du tout, mais c'est enregistré! Je vais essayer, quand il fera beau....

Lolotte 24/07/2007 01:12

Cet affogato me rend toute folle!

miclkymath 24/07/2007 00:15

ce qu'elle doit être bonne ta glace!! biiises micky

valérie 23/07/2007 10:08

une recette très originale

sab 23/07/2007 00:18

oh que cela est tentant

mimi 22/07/2007 15:15

Sirop de vin, cassis : des vraies saveurs bourguignonnes ;o)

$ha 22/07/2007 15:03

De la glace à la cerise, et plus qu'originale... il ne faut pas me le dire deux fois!

Edith 22/07/2007 12:37

La glace à la cerise gourmande et les épices humm un pur moment de douceurBises

michette 22/07/2007 12:08

Très rafraîchissant et certainement très parfumé !

Article ? Recette ?