22 juillet 2007
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J'avais lancé au début de l'été un jeu autour de l'affogato, c'est à dire une glace ou un sorbet mélangé à un liquide : café, thé, jus de fruits, alcool... On le retrouve comme tous les jeux sur Culinodates, le blog récapitulatif de tous les jeux de la blogosphère. Le premier de ma série était le très classique affogato al cafè. cett fois-ci, c'est un affogato de glace à la cerise aux morceaux de fruits, arrosée de sirop de vin aux épices ainsi que d'un filet de crème liquide, et parsemée de baies de cassis.
Si vous souhaitez vous aussi vous essayer à l'affogato, profitez de l'été, avec des glaces et sorbets "maison" ou du commerce et, donc, un élément liquide. Amusant, délicieux, déclinable à volonté et selon vos goûts ! Pour ma part, la série de l"affogato ne s'arrête pas là... A suivre donc !
![affogatocerisevinepice.jpg](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56//affogatocerisevinepice.jpg)
Ingrédients
- deux boules de glace cerise avec ses morceaux gourmands (recette ici)
- 20 cl de vin rouge
- 50 grammes de sucre cristallisé
- 4 gousses de cardamome verte
- une pincée de noix de muscade
- une pincée de poivre
- une pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- crème fraîche liquide
- quelques baies de cassis
Préparation
Porter à ébullition le vin rouge avec les épices et le sucre puis laisser infuser. Par ailleurs, faire cuire 50 grammes de sucre et 50 ml d'eau pendant 30 minutes. Passer le vin épicé, remettre sur le feu et laisser réduire du tiers. Mélanger avec le sirop et laisser tiédir.
Déposer les boules de glace à la cerise dans des coupes ou des verres, arroser de sirop de vin, d'un filet de crème liquide, déposer des baies de cassis et servir aussitôt !
NB cet affogato au sirop de vin épicé peut également se faire avec de la glace à la vanille ou encore un sorbet à la poire... entre autres !
![affogatocerisevinepice2.jpg](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56//affogatocerisevinepice2.jpg)
Si vous souhaitez vous aussi vous essayer à l'affogato, profitez de l'été, avec des glaces et sorbets "maison" ou du commerce et, donc, un élément liquide. Amusant, délicieux, déclinable à volonté et selon vos goûts ! Pour ma part, la série de l"affogato ne s'arrête pas là... A suivre donc !
![affogatocerisevinepice.jpg](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56//affogatocerisevinepice.jpg)
Ingrédients
- deux boules de glace cerise avec ses morceaux gourmands (recette ici)
- 20 cl de vin rouge
- 50 grammes de sucre cristallisé
- 4 gousses de cardamome verte
- une pincée de noix de muscade
- une pincée de poivre
- une pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- crème fraîche liquide
- quelques baies de cassis
Préparation
Porter à ébullition le vin rouge avec les épices et le sucre puis laisser infuser. Par ailleurs, faire cuire 50 grammes de sucre et 50 ml d'eau pendant 30 minutes. Passer le vin épicé, remettre sur le feu et laisser réduire du tiers. Mélanger avec le sirop et laisser tiédir.
Déposer les boules de glace à la cerise dans des coupes ou des verres, arroser de sirop de vin, d'un filet de crème liquide, déposer des baies de cassis et servir aussitôt !
NB cet affogato au sirop de vin épicé peut également se faire avec de la glace à la vanille ou encore un sorbet à la poire... entre autres !
![affogatocerisevinepice2.jpg](http://idata.over-blog.com/0/51/43/56//affogatocerisevinepice2.jpg)