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29 juillet 2007 7 29 /07 /juillet /2007 22:00
Des figues, encore ? Mais celle-là ne proviennent pas de mon figuier, elles arrivent tout droit de la région parisienne, du jardin de mon père ! Ce ne sont pas du tout les mêmes, elles sont bien plus grosses, en forme de poire, verte à l'extérieur et d'un rose très pâle à l'intérieur. Moins goûteuses que les miennes, peu sucrées mais agréables à croquer, elles avaient un peu souffert du voyage. Alors, hop, dans une salade de fruit et dans un clafoutis !

saladefruitfiguesfra--chesmures.jpg

Salade de fruits aux figues fraîches

Ingrédients
- 2 figues
- 1 grosse prune jaune de pays
- 2 poignées de framboises d'Ardèche
- 2 poignées de mûres du jardin
- 1 grande feuille de citronnelle
- 1 cuillère à soupe rase de miel de printemps

Préparation
Faire infuser la feuille de citronnelle dans environ 15 cl d'eau bouillante durant 20 minutes. Enlever la feuille et ajouter le miel. Faire réduire à environ 4 cuillères à soupe de sirop léger.
Couper les fruits et verser le sirop. Mélanger délicatement et réserver au réfrigérateur. Servir frais mais pas glacé.

clafoutisfiguesfleuroranger1.jpg
Clafoutis aux figues fraîches et à la fleur d'oranger

Ingrédients
- 3 figues fraîches
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/3 de verre à moutarde de lait
- 3 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 poignée d'amandes effilées
- beurre

Préparation
Mélanger le lait, la farine, l'oeuf, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Beurrer un moule à gratin individuel. Verser l'appareil et ajouter les figues coupées en rondelles.
Enfourner à 180°C environ15/ 20 minutes. Servir tiède ou froid avec une... salade de fruits !

clafoutisfiguesfleuroranger.jpg

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commentaires

Natacha 12/08/2007 20:10

Bonjour!Je viens d'adapter ta recette sans gluten! Bien entendu, j'ai mis le lien dans mon billet: http://macuisinesansgluten.mabulle.com/index.php/2007/08/12/81121-quatre-petits-clafoutis-aux-mirabelles-sans-glutenExcellente avec des mirabelles!Merci!

Lolotte 01/08/2007 03:35

J'aime les figues maintenant, grace a toi! Ta derniere photo est vraiment belle!

$ha 31/07/2007 08:24

Justement ce dont j'aurais envie de suite! Mais pourquoi les bonnes choses comme celles-ci ne s'envoient pas par la poste?!!

Vibi 31/07/2007 05:17

Bonjour Tiuscha,Primo je viens te remercier pour tous les gentils commentaires que tu laisses régulièrement sur mon blog.J'aurais aimé te contacter personnellement pour te causer plus longuement, mais je ne vois aucune façon de le faire par mail sur ton blog...Secondo, je te tague au jeu de "Sept choses sur moi" et qui fonctionne de la façon suivante: http://lacasserolecarree.oldiblog.comÀ plus

kaouther 31/07/2007 01:56

tres oringinale, ta recette, bravo!

kashyle 30/07/2007 22:22

ici elles tombent avant de mûrir snif!!!

Tara 30/07/2007 22:16

Ah ! Ce fondant craquant et la douceur insolente de la fleur d'oranger !J'adore !

pascale LAFORET 30/07/2007 19:25

alors là je vais faire cette recette, car j'adore les figues mais fraîches, je n'en vois pas encore ! donc je reviendrai dés que mon imprimante marchera pour éditer cete recette - bravo

mounet 47 30/07/2007 19:23

comment faites vous pour avoir des figues en cette saison ? est ce les figues fleurs ? parce que chez moi les figues fleurs sont finies depuis plus d'un mois et les futures figues sont encores vertes et ne seront mures qu'en septembre et j'habite dans le sud ouesttoutes les recettes de figues que je vois sur les blogs me font réver et ton clafoutis c'est pire : je salive

nuage de lait 30/07/2007 19:00

Hé bien, on est gâtés avec toutes ces bonnes recettes

Article ? Recette ?