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7 août 2007 2 07 /08 /août /2007 16:40
Petit paradis terrestre perdu dans les Corbières, le petit village audois de Fontjoncouse surplombe une forêt de rocs escarpés propices à l'escalade...

Ftjoncousefalaise1.jpg

On y accède par une route sinueuse encadrée de falaises et de rochers saillants, couverts de garrigue. Un site enchanteur, presque fantastique qui mêle à cette nature sauvage l'ambiance des mystères cathares...

Ftjoncousefalaise.jpg
En contrebas, coule une rivière poissonneuse chahutée par les pécheurs du coin dans le bruissement doux d'une cascade...

Ftjoncousecascade1.jpg
Ne dirait on pas qu'un elfe ou une fée vont surgir d'un instant à l'autre de cette eau cristalline ?

Sur la route, quelques avancées rouges dignes des ocres de Roussillon. Le tout hésite entre un paysage oublié des hommes, en dépit des quelques maisons croisées en chemin, et celui d'une nature sculpturale domptée !
Ftjoncouserocherouge.jpg

Enfin nous parvenons au village de Fontjoncouse... A l'entrée se trouve la miellerie de Bernard Tricoire, que nous n'avons pas visitée mais dont nous connaissons, grâce à Gilles Goujon, le miel de romarin, probablement ce romarin de la garrigue, dont j'ai rapporté quelques branches :

Ftjoncouseromaringarrigue.jpg
L'Auberge du vieux puits
L'hôtel se répartit sur deux sites, l'originel surplombe le restaurant et encadre la piscine : chambres simples, suites junior, et suites. Depuis quelques années, il existe 6 chambres à l'intérieur du village, chacune à l'effigie d'un grand chef cuisinier qui a marqué Gilles Goujon.
L'ambiance est sobre et résolument moderne avec des éléments de décoration contemporains. Le lit est un king size (180 je pense), chambre simple déjà très spacieuse alors imaginez les suites !

Un oeil sur la chambre ?

Ftjoncousechambre.jpg

Et petit signe extérieur de luxe...
Ftjoncousechaussons.jpg

Mais place à la terrasse, vue sur la piscine, promenade autour de cette dernière et farniente sur le transat en sirotant un nectar de mangue divin d'Alain Milliat, entre deux brasses...

Une baignade ?
vueterrassesurpiscine-copie-1.jpg
Mais sous l'oeil attentif d'un cheval...
Ftjoncousechevalgardienpiscine.jpg
Quand le coq silencieux surveille...
Ftjoncousecoqterrasse.jpg
...les transats sur la terrasse
Ftjoncousetransats.jpg
Et la piscine, digne d'une photo de vacance pour Anne de Papilles et Pupilles...
Ftjoncousepiscine.jpg
Ftjoncousepiscine2.jpg

Le restaurant Gilles Goujon

Embarquement dans l'univers (que j'ai trouvé assagi) de Gilles Goujon, ses produits du terroir (à noter, le chef travaille énormément avec de beaux produits de la région), ses mises en scène et présentations toujours soignées, le service de grande qualité, une équipe présente mais discrète, qui connaît la carte sur le bout des doigts, et un sommelier de bon conseil...

Coup d'oeil sur la salle de restaurant...
sallerestaurantgoujon.JPG

On démarre sur les chapeaux de roues avec des petites choses à déguster (pas d'apéritif mais ce ne sont pas non plus des mises en bouches !)

La salade niçoise selon Gilles Goujon
toutes les saveurs de la vraie niçoise en une bouchée...
Goujonsaladenicoise.jpg
Sablés au parmesan, bouchées au jabugo
sablés très fondants, bouchées sans grand intérêt.
Goujonsablesparmesan.jpg

Feuilles de riz basilic/encre de seiche et curry-cumin/tomate
Feuilleté aux olives
ludique et esthétique mais sans grand intérêt gustatif, le feuilleté est en revanche délicieux
Goujonfeuilleriz.jpg
Tonnelets au boudin noir et aux pommes
une association que le chef aime, je me souviens l'avoir dégusté sous une forme la dernière fois...
une merveille : la saveur est incomparable
et le croustillant (qui rappelle la crêpe dentelle) si fin du "tonnelet" est fabuleux !
Goujontonneletsboudinpomme.jpgIl y avait également des tomates cerises farcies à la mousse de chèvre, basilic et ail, plutôt agréables...

La mise en bouche :
Transparence d'araignée de mer, écume de guacamole, gressin à la fleur de sel de Gruissan
L'araignée est parfaitement assaissonnée, l'espuma toute légère de guacamole et le croquant du gressin forment une belle harmonie de textures et de saveurs
Goujonaraigneeecumeguacamole.jpg
Avec cette "transparence d'araignée" était servi un bonbon salé :
Croquette de crevette grise et bisque de homard
La panure extérieure semble être la crevette grise et en croquant dedans, le bonbon libère son bisque chaud en bouche, c'est totalement surprenant et très agréable, la sensation comme le goût !
Goujoncroquettecrevettebisquehomard.jpg
Les entrées : grenouilles pour lui, huîtres pour moi...
Cuisses de grenouille juste sautées sur un cannelloni d'herbettes
et quelques ravioles de petit gris, purée de roquette, émulsion "d'aïgo boulido"

Pour la mise en scène : l'aïgo boullido (à l'occitane et non à la provençale, c'est à dire avec de la crème en plus !) est versé au dessus de chaque cannelloni, le tout est d'un goût exquis,
le cannelloni est plein de saveurs, un peu juste pour la raviole de petit gris.

Goujongrenouilleaigoboullido.jpg

Grosse huître Gillardeau juste tiédie, feuille de salade iodée aux huîtres d'ici,
un tartare "crumble noisette" et lime à l'écume d'eau de mer

Une expérience divine : un rien japonisant, iodé comme j'aime,
des sensations variées, étonnantes, c'est un ravissement !

Goujonhuitre.jpg
La ludique chips d'algues qui accompagne les huïtres...
Goujonhuitrechipsalgue.jpg
et le tartare d'huîtres (un peu trop de crumble noisette à mon goût)
mais "l'écume" iodée et citronnée est une merveille
Goujontartarehuitre.jpg
Place à l'agneau façon Afrique du Nord ainsi qu'au rouget et sa "bullinada (soupe de de poisson de roche), un des plats emblématiques de la maison...

Carré d'agneau allaiton de l'Aveyron sur un kebab, couscous de légumes "mon Harissa",
épaule en méchoui, jus à l'huile d'argan souvenir de Marrakech


L'agneau est évidemment superbe, la cuisson du carré sublime, croustillant et gras fondant,
le harissa léger et savoureux, très parfumé, le kebab à l'avenant
et le couscous plutôt réussi (et IL est difficile !)


Goujonagneaukebabcouscous.jpg

Grois plan sur le couscous :
Goujoncouscous.jpg

Filet de rouget barbet, pomme bonne bouche fourrée d'une brandade à la cèbe en "bullinada",
écume de rouille au safran du domaine de la Gairarde

Le cuisson du rouget est évidemment parfaite, la pomme fourrée à la brandade est un délice et la rouille mélangée à la bullinada également, le tout est d'un grand classicisme, sans faute de goût.
Goujonrougetbullinada.jpg
La mise en scène de ce plat haut en couleur : on verse la bullinada sur la rouille
qui se trouve "perchée" dans l'assiette (celle ci semble avoir été conçue tout exprès !)

Goujonrougetbullinada2.jpg

Vient ensuite le fabuleux plateau de fromages, dont de nombreux fabriqués par des producteurs fermiers de l'Aude
Goujonfromages.jpg
Laguiole !
Goujonlaguiole-copie-1.jpg

Mon assiette (comment ça je suis gourmande !?) :
chèvre mi sec, tomme de brebis et brebis affinée comme un Pont l'Evêque,
divers Laguiole, roquefort, et pâte de coing pour accompagner le laguiole (définitivement pas fan, je préfère des associations plus acidulées et/ou épicées...)
Goujonfromages2-copie-1.jpg

Un seul dessert : devinez pour qui...

Fraises Mara des Bois et olives noires confites, crème à l'huile de Bize, sorbet thym citron et
quelques madeleines au miel de Fontjoncouse

Parfaite harmonie entre la fraise et l'olive confite, les madeleines sont très fondantes
et le sorbet, absolument magnifique
Goujonfraisesolives.jpg
Le sublime sorbet...
Goujonfraisessorbetthymcitron.jpg
Enfin, les mignardises :
les guimauves (Gilles Goujon aime beaucoup je crois...) menthe, fruits des bois et fleur d'oranger, tarte au citron meringuée à la cuillère, financier écorce d'orange/Grand Marnier,
crème brûlée à la fleur d'oranger, macarons huile d'olive/framboise
et en verrine, banane flambée, crumble coco et mousse au caramel

Goujonmignardises.jpg
Ce plantureux repas était arrosé d'un Collioure blanc du domaine de la Rectorie "Les Argiles" 2006, très minéral, d'une grande complexité, à la fois gras et plein de fraîcheur, avec une très belle longueur en bouche. Recommandé par le sommelier, il devait accompagner merveilleusement le rouget en bullinada sans déparer avec les grenouilles et les huîtres. Le fait est...
Puis pour l'agneau, et certains fromages, une demi bouteille de Corbières Ollieux Romanis 2004. Bon accord.
A noter, la carte des vins riches en bouteilles de la région, là encore Gilles Goujon joue la carte du terroir !

Deux bouteilles de Chateldon (ma préférée pour les eaux gazeuses) et une infusion de sauge fraîche pour une digestion parfaite !
Goujoninfusionsaugefraiche.jpg

Et le lendemain, au petit déjeuner ?


Ftjoncousepetitdej.jpg
Servi sur la terrasse, il est évidemment gourmand et équilibré : yaourt fermier au lait de vache, miel de Fontjoncouse, salade de fruits frais, jus de fruits frais (plus le reste de nectar de mangue...), café noir, beurre d'Echiré,
confitures "maison" prune et fraise, viennoiseries, pain et petit cake à l'abricot. De quoi patienter largement jusqu'à l'heure... du goûter !

Ftjoncousepetitdejcorbeille.jpg
Et le miel de romarin de Fontjoncouse...
Ftjoncousemielromarin.jpg

Au revoir l'auberge du vieux puits, au revoir la belle cuisine de Gilles Goujon ! On regrettera la sérénité du lieu et la si jolie cuisine du maître...

Ftjoncouseaurevoir.jpg

Auberge du Vieux Puits - Restaurant Gilles Goujon
11360 FONTJONCOUSE
Corbières - FRANCE
T. : +33 (0)4 68 44 07 37
F. : +33 (0)4 68 44 08 31

http://www.gilles-goujon.fr


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Published by Tiuscha - dans Gîte et couvert
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commentaires

Yggdrassilfrene 29/01/2010 17:46


Ca a l'air vraiment magnifique comme lieu aussi bien le cadre aux alentours que l'Auberge en elle-meme. Apparemment une bonne adresse a conserver dans ses tablettes.

Merci pour les photos


~marion~ 29/01/2010 06:44


Tu me chatouilles les papilles avec ce billet Nathalie... quand Charlotte sera plus grande je jure de faire le tour des chefs étoilés français!


catherine 13/08/2007 10:39

J'aime découvrir de nouveaux lieux et encore plus lorsqu'il y a tous les détails que tu nous offres. Ce repas : quel travail derrière tous ces petits plats ! Je n'ai pas vu d'indications de prix... dommage...

Tara 09/08/2007 11:08

Tu viens d'ouvrir une brèche d'ocre et de cristal dans mon ciel un peu gris ! et je pense à ces vers de Baudelaire : Tout n'est que luxe, calme et volupté ! Du grand art !

Domi 08/08/2007 22:54

en effet ça fait rêver ce magnifique paysage, contente que vous aillez passé un super moment, et surtout bien mangé apparemment  ;-)bizz

Marie-Thé 08/08/2007 20:13

Mama mia !! quel plaisir pour mes petits yeux et mes papilles, merci pour toutes ces photos.... je rêve, bises

Maya 08/08/2007 10:10

Rholala moi c'est surtout la piscine qui me fait envie, sous la pluie du pays nantais...

Lolotte 08/08/2007 03:23

J'aime bien la precision avec laquelle tu nous decris les plats;-) Ca devait etre un moment bien plaisant, merci de le partager avec nous. Par contre, ma mere (pied-noire) ferait une attaque en voyant son couscous je crois. lol Moi je suis surtout attiree par le magnifique plateau de fromage et le dessert de fraises aux olives, certainement inoubliable.

hélène 07/08/2007 22:38

Quel festin ! Ce plateau de fromage est grandiose.

Fabienne 07/08/2007 22:35

Merci pour cette ballade gourmande virtuelle ... J'ai rêvé quelques instants ...

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