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6 août 2007 1 06 /08 /août /2007 10:38
Un fumet "maison" de poisson, de crevette, de langoustine, de crabe... quoi de meilleur ? il est si simple de récupérer les têtes, carapaces ou arêtes pour confectionner de délicieux bouillons qui donneront une saveur incomparable aux soupes, risottos et autres préparations culinaires. Ca et le bouillon de volaille, voici des "fonds" que j'ai régulièrement dans mon réfrigérateur et/ou congélateur !

Après avoir dégusté des langoustines et quelque soit leur mode de cuisson, faire bouillir de l'eau, plongez-y les savoureux "déchets" riches de suc aromatique, laisser bouillonner une vingtaine de minutes puis écraser (je le fais au pilon) les têtes dans le bouillon. Cette eau orangée sert à la préparation d'un délicieux risotto dont voici la recette.
Evidemment pour une recette complète, vous ferez cuire au préalable les langoustines, réserverez les queues et les ajouterez en fin de cuisson pour un risotto aux langoustines des plus savoureux ! Mais, ici, il s'agit d'un plus simple risotto au fumet de langoustine et au safran...

risottosafranfumetlangoustine.jpg
Ingrédients
- 1 litre de fond de langoustine
- 200 grammes de riz arborio
- une grosse pincée de safran
- 2 échalotes
- un demi verre à moutarde de vin blanc sec
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Faire bouillir le fumet de langoustines (obtenu comme expliqué ci-dessus), couper le feu et laisser infuser le safran à couvert, au moins 30 minutes.
Faire revenir les échalotes dans l'huile et ajouter le riz, saler, poivrer. Quand il est devient translucide, ajouter le vin blanc jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Ajouter ensuite le bouillon safrané au fur et à mesure, jusqu'à cuisson complète du riz. Servir bien chaud.

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commentaires

fabienne 07/08/2007 11:08

on ne peut que craquer... bises

Anne (Papilles et Pupilles) 06/08/2007 23:43

Un risotto comme je les aime

lory 06/08/2007 20:26

J'aime beaucoup le riz..

PHILO 06/08/2007 19:36

j'adooooooooooores les rissottos ...

Lolotte 06/08/2007 19:33

J'adore le riz mais curieusement, pas tellement le risotto. Cela dit, je le mange quand meme et comme tu dis langoustine, j'accours!

Lisanka 06/08/2007 16:59

Ce risotto me tente trop de chez trop! 

chat bleu 06/08/2007 16:06

C'est l'heure du petit déjeuner ici et il me prend une envie irrésistible de risotto ... étrange non? ;-D Pour ta gelée et tes sirops, mais non, pas de désinfectant car les herbes sont cuites, donc les bactéries sont forcément détruites... seulement lorsqu'on veut conserver des herbes qui n'ont pas été cuites. Bonne journée!

Choupette 06/08/2007 15:57

Voilà un risotto bien aromatique! avec le safran.... le bonheur!

paola 06/08/2007 15:06

Ton "risotto" est très appétissant. Pour moi aussi, avec des langoustines.Au fait je n'ai pas encore testé la panna cotta de la "cuillère d'argent..."Bonne journée et à bientôt.

mamina 06/08/2007 14:40

C'est forcément comme j'aime... tu sais me parler, toi!

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