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12 août 2007 7 12 /08 /août /2007 04:36
Vous avez découvert Max Timbert, l'exceptionnel artiste, plasticien culinaire qui sculpte à merveille les fruits et légumes, la fête de la biodiversité organisée par la ferme pédagogique l'Oiselet à Sarrians a également mis à l'honneur, entre autres, la gastronomie bulgare...

Bienvenue à la fête de la biodiversité !
fetebiodiversite2007.jpg
Retour sur cette sympathique manifestation dont la démarche est liée à celle de Slow Food, sensible à la sauvegarde de notre environnement, de nos anciennes variétés de fruits et légumes, de notre terroir ainsi qu'au "manger sain". Conserver les variétés fruitières par exemple, tel est l'objectif de l'association Fruits oubliés, auteur de la revue éponyme, qui étaient donc présents, notamment pour expliquer l'art de la greffe... Etaient également présents aussi Jean-Jacques Prévot, chef spécialiste du melon à Cavaillon, venu parler des dizaines de variétés de cette délicieuse spécialité, une sommelière désireuse de faire partager sa passion du vin, ou encore une roumaine expliquant les aléas rencontrés par les agriculteurs dans son pays...

Mais arrêtons-nous sur la Bulgarie, guest-star de cette fête de la biodiversité 2007 !

Petite exposition bulgare, pour découvrir ce pays aux couleurs slaves...

imagesbulgares.jpg

Quid de la gastronomie bulgare ? Elle est très proche de celle de la Grèce ou l'ex yougoslavie : dans les Balkans, on mange le même type de produits et de cuisine : légumes grillés, farcis du genre de nos niçois et
feuilles de vignes farcies (sarmi), de la sarriette et du paprika, de la menthe, de la feta (mais plus moelleuse que la grecque, très sèche) ; le yaourt bulgare et le lait fermenté (aïrian) y sont des denrées quotidiennes !

Voici ce que j'ai pu goûter :
Flan (à l'orange) sur biscuit - biskvitena torta
flanbulgare.jpg
Gâteau aux pâtes et à la féta (sucré !) - makaroni na forna
gratinpatefetasucrebulgare.jpg
Salade à la féta râpée - chopska salata
saladefetabulgare.jpg
En Bulgarie, le petit déjeuner est plus salé que sucré : on mange du pain, du beurre, de la féta, de la charcuterie et... des olives ! Encore un point commun avec l'art de vivre provençal...

La cuisine bulgare est une cuisine encore paysanne, issue des vergers et potagers, qui suit les saisons. On conserve à la fin de l'été pour l'hiver, et durant la belle saison, on profite des bienfaits de la nature... Les légumes "méditerrannéens" y sont rois et la cuisine bulgare est saine, pleine de vitamines et riche de l'apport du fameux yaourt bulgare, gage de longévité...

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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

Lolotte 13/08/2007 00:12

Je ne connais rien de la cuisine bulgare donc merci de partager tes decouvertes avec nous! Tu en as de la chance d'avoir des fetes/foires si interessantes par chez toi. Je connais les pates en dessert avec un gateau aux pates que j'ai pu manger a Maurice et dans ma region d'Alsace ou une specialite consiste a les manger au chocolat ou a la confiture. Mais je n'aime pas. Une cuisine a decouvrir en tous cas...

Jimmy 12/08/2007 20:20

Merci pour ce reportage très instructif. Je ne m'étais jamais intéressé à la cuisine bulgare, mais ça à l'air vraiment délicieux. Dommage qu'on ait si peu d'occasion d'en gouter...

Eryn 12/08/2007 16:40

J'adore la cuisine méditerranéenne, je ne savais pas que la cuisine bulgare se rapprochait de la grecque, je suis sûre que ça me plairait, surtout si tu commences à parler légumes, fruits, feta et bonnes charcuteries ;)

Doria 12/08/2007 16:20

Ce sont des goûts que j'apprécie et qui se rapproche un peu de ma cuisine.Bisous, Doria

nuage de lait 12/08/2007 11:10

Finalement cette cuisine est très proche de la cuisine Grecque

michette 12/08/2007 11:00

Je ne pensais pas que leur cuisine se rapprochait de la mienne !

Rosa 12/08/2007 10:28

Malheureusement, cette cuisine est pas assez connue sous nos latitudes! Merci d'avoir partagé ces découvertes avec nous...

silvia 12/08/2007 09:09

coucou,ohhhh, excuses moi, je n'ai pas du voir ton com mais veux-tu participer aussi au swap?Dans ce cas, fais moi parvenir le questionnaire.A très bientôt.

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