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14 août 2007 2 14 /08 /août /2007 09:26
soupepoisson.jpg
Les soupes de poisson de roche, la traditionnelle bouillabaisse et autres "bullinadas" sont souvent assez longues à préparer. Avec du bon fumet, de crevettes et de langoustines, associées à un jus de moule, additionnées à ces moules et un dos de cabillaud de bonne qualité, on fait une excellente soupe de poisson en deux temps trois mouvements. Le plus long sera de faire la traditionnelle rouille, à la main au pilon... Pour cette dernière, il existe deux façons à l'ancienne, soit avec de la pomme de terre soit avec de la mie de pain. Quant à la rouille à base d'oeuf, disons que c'est la façon moderne...


Ingrédients
- 300 grammes de dos de cabillaud
- 1/2 litre de moule de bouchot
- 1/2 litre de fumet de crevette (réalisé en faisant bouillir les tâtes et carapaces de crevettes roses, qu'on pilera ensuite pour en extraire le suc)
- 1/4 litre de fumet de langoustine
- une grosse pincée de safran
- 4 ou 5 pommes de terre (dont 1 pour la rouille)
- ail
- persil

soupepoisson2.jpg
pour la rouille
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette (à tester en fonction du goût...)
- huile d'olive
pour les croûtons
- 2 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive

Préparation
Faire cuire les pommes de terre dans les fumets, réserver. Ouvrir les moules à feu vif avec une gousse d'ail et du persil, à couvert, puis laisser refroidir. Décoquiller et réserver les moules ainsi que le jus de cuisson.  Faire bouillir le jus avec les fumets. Couper le feu et laisser infuser le safran durant une demi heure à couvert.
Redonner un bouillon et laisser pocher le cabillaud.
Piler l'ail avec une pomme de terre et le piment d'Espelette pour obtenir une pâte, ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure pour obtenir la texture d'une crème onctueuse.

soupepoissonrouille.jpg
Préparer les croûtons en faisant revenir le pain dans l'huile d'olive. Laisser griller, frotter à l'ail et découper en petits carrés. Servir la soupe bien chaude avec les croûtons et la rouille.

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commentaires

monique 15/08/2007 11:36

j'adore la soupe de poisoon, j'en fais une qui, améliorée, peut devenir une bouillabaise. Bises.http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-1994681.html

izou 14/08/2007 23:51

Humm!! j'adore!!!

Lisanka 14/08/2007 21:40

Une belle soupe de poisson comme je les aime!

Doria 14/08/2007 21:39

Une très bonne soupe adaptée au temps que l'on a en ce moment, c'est un régal.Bonne nuit, Doria

anne h 14/08/2007 20:07

j'ai pas trop l'habitude de la soupe de poissons mais c'est un plat qui m'attire de plus en plus je pense que je m'y mettrai bientôt

gredine 14/08/2007 18:24

J'ai honte de l'avouer : j'en mangerais bien mais je ne la préparerais pas. C'est nul, je sais!

michette 14/08/2007 16:44

Une version plus facile mais je suis certaine goûteuse !Je me rappelle les excellentes soupes de poisson faites il y a quelques années lorsque mon mari chassait encore !

Flo 14/08/2007 13:27

Une soupe de poisson comme celle-ci, j'aime !

Choupette 14/08/2007 12:25

voilà une version qui me convient tout à fait!

Popeline 14/08/2007 12:24

CoucouJe rejoins l'avis donné précédemment concernant le prix élevé du poisson.En tous cas, j'aime beaucoup les préparations safranées, cette recette me tente bien:-)

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