Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 septembre 2007 1 10 /09 /septembre /2007 16:01
En début d'été, je vous conviais à un jeu autour de l'affogato, c'est à dire un mélange entre une préparation glacée (sorbet, glace au yaourt ou crème glacée), arrosé d'un liquide : café, thé, chocolat, sirop, limonade, vin, alcool divers ou autre... Mais c'était sans compter sur la météo déplorable et sans doute sur le nombre croissant de jeu (j'adore participer mais j'avoue avoir eu du mal et je reconnais bien volontiers qu'il faut du temps pour se lancer dans tous ces jeux...)

De mon côté, il y a eu le premier, le "vrai" affogato, al caffè !


affogatoalcaffe.jpg

Puis, un affogato mêlant une glace cerise à un sirop de vin rouge épicé, quelques baies de cassis.

affogatocerisevinepice.jpg
Venait ensuite une glace stracciatella au yaourt au lait de soja à la banane et son sirop de chocolat noir.

glacestracciatellayaourtbanane2-copie-1.jpg

Mais aussi une version salée, avec un affogato unissant une crème glacée à l'ail et curcuma sur gazpacho express ou velouté glacé de tomate aux anchois.

gazpachoexpressglaceail.jpg
Et enfin, hier, encore un affogato salé avec une glace noire à l'encre de seiche dans une crème tiède d'ail à l'effeuillée de morue et anchois salés maison !

cremeailmorueanchoisglaceencreseiche1.jpg

Mais place à vos affogato de l'été 2007 !

Le premier de votre série fut celui de Mamina (Et si c'était bon) : une glace au chocolat blanc et tonka, plongée dans une soupe de cerise au vin rouge, quel début de programme !

GLACE_CHOCOTONKA

Puis celui de kashyle (Les délices de Manon), une glace citron vert/basilic dans son sirop de basilic et pêches pochées.

juillet2007_352


Chez Joëlle (Nuage de lait), un peu les mêmes arômes avec une glace au basilic et son limoncello maison !

glace_au_Basilic_001


Et que dire de celui de
Joëlle (Caramel et Cie), que j'ai failli manquer ! Et pourtant, abricot/gingembre/chocolat blanc pour le sorbet, plongé dans du rhum ! Sur fond de musique mexicaine ou cubaine, de quoi sombrer sous un sombrero ou danser la salsa jusqu'à l'aube (entre les deux mon coeur et mon corps balance...)

sorbetabricotgingerchocolat


Crème Laurette nous a offert ensuite une glace au chocolat plongée dans un café parfumé au pain d'épices, quelle originalité !

DSC07047


Quant à Tara (Biscotta !), elle a concoté deux affogati, et pétillants s'il vous plaît pour un sorbet de pomme : soit trempé dans une sorte de limonade à la rose, soit dans un sirop de châtaigne avec des bulles !

DSC02071


Gato Azul nous propose de la glace à la vanille sur caramel, magnifiée par les pêches rôties au porto.

Photo Gato Azul

Quand Anne ( Papilles et Pupilles) se met à l'affogato, c'est une version "irish" avec de la glace à la vanille arrosée de Bailey's, et la touche en plus, des perles croustillantes !

Coupe glacée vanille - Baileys

Celui de Lavande (Ligne et Papilles), une glace au chocolat blanc dans un jus d'orange fraîchement pressé vient clôturer cette rondes des affogati.

affogato_zoom


Et sur le fil, Stanislas (Blanc d'oeuf), nous convie à une dégustation bollywoodienne, avec un kulfi mangue/cardamome sur liqueur de mangue.

affogatto_blancdoeuf


J'espère bien n'avoir oublié personne et je remercie tous ceux qui ont participé et j'espère que ce jeu aura donné des idées et des envies aux autres, en dépit d'une fin d'été chaotique, on ne sait jamais, une fin de septembre "indienne", ça s'est déjà vu...

Partager cet article

Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Il faut d'urgence que j'essaye!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
je ne connaissais pas du tout ce type de preparation, mais ca laisse une belle part a la creativité, et rien que pour ca, j'adore deja !
Répondre
L
Oh! mais j'ai raté ça !...j'aurais bien aimé participer !...
Répondre
S
ah j'avais pas vu :o) ça m'a l'ai extra en tout cas
Répondre
D
hann... je veux un peu de tous !
Répondre
F
Vous êtes douées... Bravo les filles ...
Répondre
A
Cela donne envie tout cela. J'espère que nous allons avoir encore de belles journées ensoleillées pour pouvoir en profiter.
Répondre
J
ça a quand même donné de très beau résultats! Pour moi ce sera aussi celui de Tara (le pain d'épices je résiste pas) et puis le tiens au yaourt au lait de Soja.
Répondre
L
Que d'affogati! Je ne sais pas lequel choisir;-) J'ai un faible pour ceux de Tara...Et toi, tu aurais pu faire le concours a toi seule!
Répondre

Article ? Recette ?