18 août 2007
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12:00
Vue depuis longtemps (etvréalisée depuis un certain temps également !) cette recette a fait le tour des blogs ou presque, pour ceux qui ne la connaîtraient pas encore, voici les pancakes au lait fermenté, d'après Céline du Palais des délices, qui la tient elle-même d'Estelle (le Hamburger et le Croissant).
J'aime la saveur mais je dois avouer que je lui préfère les traditionnels pancakes aux blancs d'oeufs montés en neige beaucoup plus légers. Mais cette touche rustique et saine apportée par le lait fermenté n'est pas sans charme. Essayez, vous me direz...
J'aime la saveur mais je dois avouer que je lui préfère les traditionnels pancakes aux blancs d'oeufs montés en neige beaucoup plus légers. Mais cette touche rustique et saine apportée par le lait fermenté n'est pas sans charme. Essayez, vous me direz...
Ingrédients
- 125 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 30 grammes de sucre
- 240 ml de lait fermenté
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
Préparation
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et réserver. Dans un deuxième bol, mélanger le lait fermenté, l'oeuf et l'huile, puis verser le mélange dans le puits précédemment creusé. Incorporer délicatement le liquide à l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte (comme pour les muffins).
Dans une grande poêle anti-adhésive, faire fondre une noix de beurre à feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, y verser des petites louchées de pâte, espacées chacune de 1 a 2 cm. Au bout d'une à deux minutes, de petites bulles éclatent à la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre côté une minute supplémentaire.
Servir de suite avec du sirop d'érable ou version salée, avec du bacon frit.
Dans une grande poêle anti-adhésive, faire fondre une noix de beurre à feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, y verser des petites louchées de pâte, espacées chacune de 1 a 2 cm. Au bout d'une à deux minutes, de petites bulles éclatent à la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre côté une minute supplémentaire.
Servir de suite avec du sirop d'érable ou version salée, avec du bacon frit.