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18 août 2007 6 18 /08 /août /2007 12:00
Vue depuis longtemps (etvréalisée depuis un certain temps également !) cette recette a fait le tour des blogs ou presque, pour ceux qui ne la connaîtraient pas encore, voici les pancakes au lait fermenté, d'après Céline du Palais des délices, qui la tient elle-même d'Estelle (le Hamburger et le Croissant).
J'aime la saveur mais je dois avouer que je lui préfère les traditionnels pancakes aux blancs d'oeufs montés en neige beaucoup plus légers. Mais cette touche rustique et saine apportée par le lait fermenté n'est pas sans charme. Essayez, vous me direz...

pancakeslaitfermente1.jpg
Ingrédients
- 125 grammes de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 1/4 de cuillère
à café de bicarbonate de soude
- 30 grammes de sucre

- 240 ml de lait fermenté

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe d'huile végétale


Préparation
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et réserver. Dans un deuxième bol, mélanger le lait fermenté, l'oeuf et l'huile, puis verser le mélange dans le puits précédemment creusé. Incorporer délicatement le liquide à l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte (comme pour les muffins).
Dans une grande poêle anti-adhésive, faire fondre une noix de beurre à feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, y verser des petites louchées de pâte, espacées chacune de 1 a 2 cm. Au bout d'une à deux minutes, de petites bulles éclatent à la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre côté une minute supplémentaire.
Servir de suite avec du sirop d'érable ou version salée, avec du bacon frit.

pancakeslaitfermente.jpg

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commentaires

S
je les découvre chez toi !
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M
Je n'ai jamais essayé avec le lait fermenté, mais avec les blancs en neige, oui.
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S
j'ai déjà essayé cette même recette et je l'ai trouvé très bonne...mais je n'ai jamais essayé avec les blancs en neige!!! il faudra que j'essaye
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L
Superbes! Comment ca des blancs d'oeufs montes en neige dans les pancakes!! Ca ne va pas du tout ca;-) lol Jolie photo degoulinante de sirop d'erable!
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C
J'ai besoin de toi pour un plaggiat de mon blog, peux-tu aller voir chez moi mon dernier billet, merci d'avance Et je me console avec un pancake! ;-)
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E
Un petit coucou rapide , moi aussi j'ai repéré et prévu de faire cette recette sympaBises
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M
Je n'ai jamais utilisé la recette avec le lait formenté, moi je fais avec une recette toute simple  (vous me donnez envie d'en faire dimanche matin!) que je tiens de mes amis québecois:- 280 g de farine- 1/2 litre de lait- 1 cc sucre- 1 cc sel- 1cc de levure chimique- 3 oeufs- 4 à 5 CS de beurre fonduMélanger tous les ingrédients en évitant les grumeaux, faire cuire dans une poêle huilée chaque crêpe, dès que les trous commencent à se faire, la tourner quelques instants et la dresser dans une assiette à dessert, arroser de sirop d'érable (si on ne craint pas sa balance...on peut mettre une noisette de beurre avant d'arroser avec le sirop d'érable...hummmm, di-vin). Un bonheur et super facile à faire (sans monter les blancs en neige...).Bonne dégustation.
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L
Ces pancakes sont divins! Je les ai réalisé moi aussi :)
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S
Mmm, la version salée me fait saliver...
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C
J'utilise la même recette, trouvée dans un livre sur la cuisine américaine qui ne paie pas de mine mais qui a des recettes vraiment sympa. C'est vrai qu'ils sont très bons et authentiques ! Je n'en connais pas d'autre d'ailleurs, mais si tu dis qu'il y a une recette avec blancs en neige, je vais chercher sur la blogosphère, ça m'évitera le détour vers un Monop' pour trouver le lait quand j'ai envie de pancakes...
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