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21 août 2007 2 21 /08 /août /2007 05:11
Pour changer de la compotée épicée de cerise noire, voici une recette de cuisine basque (traditionnellement à base de piment doux) pour accompagner les fromages de brebis. Guidée par une analyse  organoleptique d'Anne de Papilles et Pupilles, sur un tel condiment dégusté il y a quelques temps par elle, je me suis lancée un peu à l'instinct (comme souvent), et c'est une belle réussite : très jolie couleur et texture plaisante, agréable en bouche, avec cette note épicée caractéristique. En fait, rien de plus simple que cette confiture de poivron au piment d'Espelette !
Et comme j'ai mis très peu de sucre (notons que le poivron est sucré...), cette recette sera présentée au concours de recettes allégées Kalys...

confiturepoivronpimentespelette.jpg
Ingrédients
- 500 grammes de poivron rouge
- quelques pincées de piment d'Espelette (tester au moment de la cuisson pour vérifier la force !) ; le mien semble "passé", j'en ai mis une demi cuillère à café !
- 200 grammes de sucre complet (
roux)
- 1 gramme d'agar-agar


Préparation
Peler et épépiner les poivrons. Mettre la chair dans une casserole avec 10 cl d'eau et le sucre roux, faire compoter à feu doux environ 15 minutes.
Mixer la chair et ajouter le piment d'Espelette. Remettre sur le feu et ajouter l'agar-agar, poursuivre la cuisson deux minutes et mettre en pot dans des contenants stérilisés (30 minutes au four à 60°C par exemple). Retourner les pots et laisser refroidir.

confiturepoivronpimentespelette2.jpg

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commentaires

fpacc 29/10/2008 23:10

merci pour la recette je vais la tester !

sophie 30/08/2007 21:22

surprenante ! J'imagine le goût que cela peut donner... mais voudrais l'avoir réellement en bouche !

Lolotte 22/08/2007 20:01

C'est amusant comme on a tous des gouts differents. Pour moi, 1/2 cc de piment d'Espelette, c'est pas beaucoup puisque je le trouve doux. Ta confiture a une couleur formidable, meme sans trop aimer le poivron, ca me plairait d'y plonger mon fromage!

nathalie valmary 22/08/2007 19:49

le piment d'espelette, j'en utilise souvent dans mes recettes. Au pays basque il est servi à la place du poivre dans les restaurants.Ta confiture tout l'air d'un délice

Domi 22/08/2007 15:19

je pourrai tester dès que mon amie sera revenue de france avec mes piments d'espelette car ici en belgique c dur dur de trouver lollbizzzz

anne h 21/08/2007 23:53

c'est très bon la confiture de poivrons moi je l'ai goûtée dans un resto ici en espagne , pour accompagner une cuisse de canard confit : c'était original mais excellent . j'essaierai avec du fromage pour changer

Cess 21/08/2007 22:49

j'adore l'idée : ingrédients et couleur pour l'accompagnement d'un fromage dont je raffole...merci pour l'idée !

nuage de lait 21/08/2007 22:37

Super originale ta recette.Elle se conserve longtemps???

Lisanka 21/08/2007 21:36

Tu me surprendras toujours mais je suis prête à goûter de tout! De la confiture de poivron au piment d'espelette, j'en veux bien sur une tartine de fromage frais. C'est comment que tu la manges?

gredine 21/08/2007 21:10

Le poivron et moi ne sommes pas très amis, mais qui sait ... en confiture.

Article ? Recette ?