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Pour changer de la compotée épicée de cerise noire, voici une recette de cuisine basque (traditionnellement à base de piment doux)pour accompagner les fromages de brebis. Guidée par une analyse organoleptique d'Anne de Papilles et Pupilles, sur un tel condiment dégusté il y a quelques temps par elle, je me suis lancée un peu à l'instinct (comme souvent), et c'est une belle réussite : très jolie couleur et texture plaisante, agréable en bouche, avec cette note épicée caractéristique. En fait, rien de plus simple que cette confiture de poivron au piment d'Espelette ! Et comme j'ai mis très peu de sucre (notons que le poivron est sucré...), cette recette sera présentée au concours de recettes allégées Kalys...
Ingrédients - 500 grammes de poivron rouge - quelques pincées de piment d'Espelette (tester au moment de la cuisson pour vérifier la force !) ; le mien semble "passé", j'en ai mis une demi cuillère à café ! - 200 grammes de sucre complet (roux) - 1 gramme d'agar-agar
Préparation Peler et épépiner les poivrons. Mettre la chair dans une casserole avec 10 cl d'eau et le sucre roux, faire compoter à feu doux environ 15 minutes. Mixer la chair et ajouter le piment d'Espelette. Remettre sur le feu et ajouter l'agar-agar, poursuivre la cuisson deux minutes et mettre en pot dans des contenants stérilisés (30 minutes au four à 60°C par exemple). Retourner les pots et laisser refroidir.
C'est amusant comme on a tous des gouts differents. Pour moi, 1/2 cc de piment d'Espelette, c'est pas beaucoup puisque je le trouve doux. Ta confiture a une couleur formidable, meme sans trop aimer le poivron, ca me plairait d'y plonger mon fromage!
le piment d'espelette, j'en utilise souvent dans mes recettes. Au pays basque il est servi à la place du poivre dans les restaurants.Ta confiture tout l'air d'un délice
c'est très bon la confiture de poivrons moi je l'ai goûtée dans un resto ici en espagne , pour accompagner une cuisse de canard confit : c'était original mais excellent . j'essaierai avec du fromage pour changer
Tu me surprendras toujours mais je suis prête à goûter de tout! De la confiture de poivron au piment d'espelette, j'en veux bien sur une tartine de fromage frais. C'est comment que tu la manges?