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22 juin 2009 1 22 /06 /juin /2009 14:04
La nèfle du Japon également appelé bibace (bibasse), est le fruit du néflier du Japon, un arbre originaire d'Asie. Il n'a rien de commun avec la nèfle européenne qui murit à l'automne (et se mange blette) et que l'on trouve en nombre dans le Nord et l'Est, puisque le néflier commun est originaire, lui, d'Allemagne...
Le néflier du Japon est natif de Chine mais a été introduit puis
amélioré, et surtout popularisé au Japon ! Le fruit y est nommé bi-wa, comme le luth japonais, car c'est à partir du bois de néflier du Japon qu'est fabriqué cet instrument de musique traditionnel...
neflejapon.jpg
Il ne pousse en France que depuis le XVIIIème siècle, dans le sud de la France.
On le produit à grande échelle et on le commercialise en Asie, sur le continent américain (zone subtropicale), en Israel ou encore en Italie. Des modification variétales ont lieu sur ce fruit qui a tendance à s'abîmer vite... Ceci explique le fait qu'il soit peu commercialisé en France, on en trouve un peu sur les étals du Roussillon ou de Provence?
neflejapon2.jpg
Les nèfles du Japon sont des fruits arrondis, parfois ovoïdes, et font 5 à 6 cm de diamètre, avec une peau de couleur jaune à orangée selon les variétés. Ils sont juteux, acidulés et rafraichissants, très hydratants. La chair possède un peu la texture du melon...
L'intérieur du fruit renferme de gros noyaux (attention, ils sont toxiques), qui laissent peu de place à la chair. Comme par ailleurs, il faut le peler, il ne reste que peu de fruit à manger !
Il mûrit en mai/juin et s'intercale généralement (en Provence du moins) entre cerises et abricots.


neflejapon3-copie-1.jpg
On le consomme évidemment à même l'arbre mais il est parfait pour des confitures, des sorbets, des salades de fruits... C'est un fruit riche en eau, désaltérant, on l'a vu, et très peu calorique.
Si vous en croisez, n'hésitez pas à le goûter et si vous en avez chez vous, voici quelques idées culinaires :

Lassi aux nèfles du Japon et à la fève Tonka
Shortbread matcha, chèvre et abricots pochés, sorbet nèfle/abricot

Saisaika (さいさいか) : bouchée fraîcheur de nèfle du Japon


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commentaires

V
merci pour ces infos qui m'intéresse. J'en ai acheté cet été en Provence et j'ai planté les noyaux . J'ai actuellement en jardinière 3 belles pousses. Elles sont magnifiques et pleine de grandes feuilles. Dois-je les rentrer pour l'hiver, j'habite en Normandie, sud manche; quand dois-je les mettre en pleine terre? Merci de votre réponse. Yanou. je ne vois pas où ajouter une photo?
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T
J'ignore s'il poussera, de quelle façon. Il était en place quand nous sommes arrivés...
A
Le mien se porte bien mais je ne suis pas ds le sud :)(grenoble)
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M
Tu fais remonter les souvenirs ; j'avais un néflier dans mon jardin lorsque je vivais à Madagascar et j'adorais.bises
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H
Ces fruits ressemblent à si méprendre aux abricots. Le climat est peut-être un peu rude en région parisienne.
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V
Je ne connaissais pas. Merci pour cette belle découverte qui éveille ma curiosité.Bises
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M
MErci pour les informations. Je ne connais que celle d'automne.
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M
ici, c'est la version germanique qui pousse...en patois ce sont des melles et non des nèfles ... la version japonaise et les hivers du poitou sont ils compatibles?dès que je vais en Espagne, je me fais une cure de nefles japonaises!
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K
délicieux fruit trés rafraichissant! en Algérie on en prépare un délicat tajine sucré,le fuit étant épluché, dénoyauté , farci d'une pâte d'amande et cuit légèrement dans une petite sauce.un délice à découvrir!!bonne soirée!!
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N
C'est vrai c'est un fruit délicieux que j'ai découvert il y a 35 ans quand je me suis mariée et venue habiter à Montpellier,j'aime ce petit goût acidulé,il faut les choisir le plus mûr le plus mûr possible.Un autre fruit (du midi)les jujubes que l'on ne trouve que sur certains marchés,j'en avais un arbre qui croulait de fruits,à manger sur place comme une friandise.Bonne nuit.Nicole
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C
Merci d'être venue faire un petit tour sur mon blog, que de renseignements, c'est super, la prochaine fois que j'en voie, je n'hésiterai pas à en acheter
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