Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Fraises d'amour pour Patrick (CdM), une mini fête foraine sucrée-salée pistache/parmesan

C'est en juin que Patrick (CdM) a repris le flambeau du jeu créé par Minouchka, le sucré s'invite chez le salé, et pour cette 6ème édition, il a choisi la fraise. Faisant partie du jury (et oui, l'ananas m'ayant particulièrement inspirée, je figurais parmi les trois lauréats !), je relaie avec plaisir et avec une piqûre de rappel tardive, cet événement culinaire on ne peut plus ludique !
La date limite est repoussée au 2 septembre et c'est hors concours que je vais faire parvenir ma participation amicale à Patrick...

Un petit air de fête foraine pour un apéritif sucré-salé, mes fraises d'amour (n'y voyez aucun clin d'oeil marqué ni allusion déplacée) sont dédiées au seigneur celte de la mer, chef des bretonneries bloguesques et amateur de jolis flacons (et pas que du cidre, de la bière ou du chouchen !), ce sont en fait de jolies sucettes trempées dans un caramel balsamique, ornées de poudre de pistache ou de parmesan.

 

fraisedamourparmesanpistache.jpg
Ingrédients
- 20 fraises
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 10 grammes de sucre
- une belle pincée de fleur de sel
- une poignée de pistaches non salées (ou salées, cela ne choquera guère)
- un joli morceau de parmeggiano reggiano
- pics en bois


Préparation
Faire griller les pistaches à sec, les piler et réserver. Râper le parmesan (ou à défaut, utiliser du parmesan en poudre). Préparer le caramel balsamique en faisant réduire et caraméliser le vinaigre et le sucre. Quand il est devenu bien épais, y tremper les fraises piquées sur des tiges en bois ou autre piques décoratives et poudrer certaines de pistaches, d'autres de parmesan. Planter les pics sur une pomme. Servir assez rapidement ou réserver au frais.


fraisedamourpistache.jpg
  nti_bug_fck

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
J'aime beaucoup le ton de ton billet! Ces bouchees/sucettes sont etonnantes et tu me bluffes encore une fois par ton originalite. Bravo;-) Bises.
Répondre
I
Super idée !!! C'est très joli ! Bravo (d'autant plus que j'ai hyper galéré à trouver une idée pour participer !!)
Répondre
C
Très belles et originales ces fraises pour l'apéro! 
Répondre
C
Comme elles sont belles ces sucettes de fraise. Super original. BravoChrys
Répondre
J
Alors là, je suis amoureux de ces fraises là!
Répondre
M
Bravo, c'est super original !!! Ca à l'air délicieux, et surtout c'est trop chou!
Répondre
J
Elles sont mignonnes tes sucettes !!
Répondre
L
C'est tout simplement adorable, je ne trouve pas d'autres mots ;-) 
Répondre
P
Je n'y vois bien entendu aucune allusion déplacée, mais cela me va droit au coeur néanmoins! Merci Nathalie, tout est super sympa dans ton billet!
Répondre
L
Superbement original, j'aime beaucoup ta version de la fête foraine :-)
Répondre