27 août 2007
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05:00
C'est en juin que Patrick (CdM) a repris le flambeau du jeu créé par Minouchka, le sucré s'invite chez le salé, et pour cette 6ème édition, il a choisi la fraise. Faisant partie du jury (et oui, l'ananas m'ayant particulièrement inspirée, je figurais parmi les trois lauréats !), je relaie avec plaisir et avec une piqûre de rappel tardive, cet événement culinaire on ne peut plus ludique !
La date limite est repoussée au 2 septembre et c'est hors concours que je vais faire parvenir ma participation amicale à Patrick...
Un petit air de fête foraine pour un apéritif sucré-salé, mes fraises d'amour (n'y voyez aucun clin d'oeil marqué ni allusion déplacée) sont dédiées au seigneur celte de la mer, chef des bretonneries bloguesques et amateur de jolis flacons (et pas que du cidre, de la bière ou du chouchen !), ce sont en fait de jolies sucettes trempées dans un caramel balsamique, ornées de poudre de pistache ou de parmesan.
La date limite est repoussée au 2 septembre et c'est hors concours que je vais faire parvenir ma participation amicale à Patrick...
Un petit air de fête foraine pour un apéritif sucré-salé, mes fraises d'amour (n'y voyez aucun clin d'oeil marqué ni allusion déplacée) sont dédiées au seigneur celte de la mer, chef des bretonneries bloguesques et amateur de jolis flacons (et pas que du cidre, de la bière ou du chouchen !), ce sont en fait de jolies sucettes trempées dans un caramel balsamique, ornées de poudre de pistache ou de parmesan.
Ingrédients
- 20 fraises
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 10 grammes de sucre
- une belle pincée de fleur de sel
- une poignée de pistaches non salées (ou salées, cela ne choquera guère)
- un joli morceau de parmeggiano reggiano
- pics en bois
Préparation
Faire griller les pistaches à sec, les piler et réserver. Râper le parmesan (ou à défaut, utiliser du parmesan en poudre). Préparer le caramel balsamique en faisant réduire et caraméliser le vinaigre et le sucre. Quand il est devenu bien épais, y tremper les fraises piquées sur des tiges en bois ou autre piques décoratives et poudrer certaines de pistaches, d'autres de parmesan. Planter les pics sur une pomme. Servir assez rapidement ou réserver au frais.
Faire griller les pistaches à sec, les piler et réserver. Râper le parmesan (ou à défaut, utiliser du parmesan en poudre). Préparer le caramel balsamique en faisant réduire et caraméliser le vinaigre et le sucre. Quand il est devenu bien épais, y tremper les fraises piquées sur des tiges en bois ou autre piques décoratives et poudrer certaines de pistaches, d'autres de parmesan. Planter les pics sur une pomme. Servir assez rapidement ou réserver au frais.