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23 août 2007 4 23 /08 /août /2007 15:54
Préambule à la 28ème édition de la Fête de l'ail de Piolenc, ce tout premier concours d'aïoli organisé par la Confrérie de l'ail de Piolenc s'est déroulé dans le réfectoire communal de ce village vauclusien situé sur la N7 samedi 18 août 2007. Une première frileuse puisque le jury a eu à déguster à peine dix aïolis (un déclaré forfait). Mais il en est souvent ainsi de ces premières, et d'ores et déjà, plusieurs spectateurs ont annoncé leur future participation... A noter, certains aïolis ont été préparé à la maison et non in situ.

Ces dames se préparent à oeuvrer dans la bonne humeur, avec un poil de stress...

concoursaioli2007bis.jpg
Petite déception, la plupart étaient montés au fouet électrique, avec de l'oeuf qui plus est...

concoursaioli2007fouetelectrique-copie-1.jpg
Néanmoins ma voisine, l'a démarré à la cuillère pour le poursuivre au fouet...

concoursaioli2007main.jpg
La seule à le monter au pilon, à l'ancienne : bibi ! Ce qui n'empêche pas de discuter et de s'amuser...
concoursaioli2007.jpg
Franchement une partie de rigolade ce concours d'aïoli !


concoursaioli2007rires.jpg
Du mal à démarrer mais je l'ai "récupéré" pour finalement une prise parfaite, avec juste de l'ail et de l'huile d'olive ! Mais le mieux étant l'ennemi du bien, j'ai voulu ajouter de l'huile (il était un peu trop puissant un mon goût), j'en ai trop mis et il est retombé... définitivement. Le déclaré forfait, c'est moi, mais je n'en suis pas fière ; l'an prochain, je le mènerai à terme ! Encore un an pour s'entraîner !

Quand l'aïoli est "pris", le pilon tient debout tout seul dans le mortier !
concoursaioli2007mortier.jpg
La confrérie de l'ail en ordre rangé (quoique...) pour présenter la façon dont va se dérouler le vote du jury...
concoursaioli2007confreres.jpg
Et focus sur la seule femme confrère présente ce jour là
concoursaioli2007femmeconfrere.jpg
La table des jurés... La dégustation s'effectue selon les mêmes critères qu'un vin (normal, le Grand Maître est vigneron à Piolenc !) : la couleur (jaune pâle, verdâtre, jaune d'or..), le nez (aillé, prononcé, faible..), l'aspect (appétissant ou non) et la texture (dure, moelleuse, molle, liquide - ce qui aurait été le cas du mien !-), la bouche (identification des ingrédients, force de l'ail...), le tout jugé de façon très sérieuse !

concoursaioli2007vote.jpg
Un des échantillons anonymes testé...
concoursaioli2007echantillon.jpg
Enfin, les résultats énoncés par Robert Champ, Grand Maître de la Confrérie, en présence du maire de Piolenc et de son premier adjoint.
concoursaioli2007resultat.jpg
Et voici les lauréates, premières ex-aequo ! devinez... la mère et la fille !
Voilà qui confirme une filiation culinaire de qualité, n'est-ce pas ? En récompense de leur talent (également pour la troisième place), des mortiers décoratifs sont remis par le maire (à gauche) et l'un des personnages du monde agricole local, dont nous reparlerons...
concoursaioli2007laureates.jpg
Et un grand aïoli fut servi sur place à la fin du concours.

Ce fut une agréable matinée, un moment très bon enfant en compagnie de cuisinières qui ont sûrement plein de choses à m'apprendre, de personnalités sympathiques de mon village. Cet événement doit bien sûr passer à la vitesse supérieure mais c'est je pense une réussite...

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commentaires

Valérie 24/08/2007 13:29

Ne t'évanouis pas tout de suite, mais je fais mon aïoli ... au tofu lactofermenté ! Délicieux, et beaucoup moins calorique, puisque je mets moitié moins d'huile (et pas d'oeuf !)Bravo en tout cas pour ta participation au concours !A bientôt !

la sieste 24/08/2007 12:30

Ouais, pilon représente! Dommage que ton engouement soit parti en forfait, mais tu as fait œuvre de folklore et de tradition, c'est courageux!

Marielle 24/08/2007 08:28

tu as du beaucoup t'amuser !! c'est si bon un aïoli.

véro 24/08/2007 00:37

magnifique reportage!
mais heu... c'est quoi LA recette? pour une suissesse qui a de sérieux doutes sur sa mayonnaise à l'ail...

stef 24/08/2007 00:36

c'est sympa comme tout ce concours, allezbonne chance pour l'an prochain!!!!

tatyval71 23/08/2007 22:23

Aïoli , mayo, voilà des assaisonnement que je ne sais pas faire , honte à moi!

Domi 23/08/2007 21:06

pfff mère et fille...y avait pas de la magouille là? lollallez courage pour l'année prochainebizzzz

Jimmy 23/08/2007 20:11

J'ai beau adorer l'aioli j'ai du mal a imaginer etre jury d'un concours où il faudrait en gouter plusieurs dizaines! Par contre j'aurais volontier participé à la dégustation du grand aioli en fin de concours!

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