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8 septembre 2007 6 08 /09 /septembre /2007 05:06
La saison des abricots touche à sa fin, même dans le Sud, il reste toujours la solution des conserves en bocaux, parfaite pour les compotes, marmelades, etc... Pour en profiter une dernière fois, voici une tourte aux abricots, nougat et amandes croquantes.

tourteabricotnougatamande.jpg
Ingrédients
pour la pâte
- 300 grammes de farine
- 130 grammes de beurre
- 30 grammes de sucre en poudre
- un oeuf,
- une pincée de sel
- un demi verre d'eau
- un jaune battu pour dorer la pâte

pour la garniture

- 700 grammes environ d'abricots
- 100 grammes de poudre d'amandes
- une barre de nougat tendre aux amandes
- une poignée d'amandes entières mondées et torréfiées

Préparation
Confectionner la pâte en mélangeant les ingrédients (à température ambiante), mettre ne boule et filmer, réserver au frais au moins une heure.
Abaisser un peu plus de la moitié de la pâte, sur un diamètre couvrant le fond de moule préalablement beurré et fariné (idéalement un moule à charnière, plus facile à démouler ensuite...) et remontant sur les bords, disposer la moitié de la poudre d'amandes, les abricots coupés en quatre, ajouter le nougat coupé en gros morceaux, les amandes torréfiées concassées grossièrement et parsemer du reste de la poudre d'amandes. Couvrir du reste de pâte, souder, percer d'une cheminée au centre et badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner à 200°C durant 45/50 minutes. Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède.

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commentaires

sophie 26/09/2007 22:24

vivement le retour des abricots !!!

mayacook 09/09/2007 09:15

Quel beau mariage dans cette tourte!

marion 08/09/2007 23:58

Bonjour Tiuscha,depuis quelque temps j'ai beaucoup de mal à naviguer sur ton blog, c'est très lent chez moi, sûrement à cause de l'application photo, du coup je râte tout plein de tes recettes !!! Il faut faire quelque chose pour moi, je suis très triste :((Maintenant que l'application en flash a été stoppée par mon navigateur tout va mieux et je peux ENFIN poster un commentaire ! Ta tourte aux abricots à l'air vraiment très bonne, la composition des ingrédients est superbe, bravo !Marion.

nuage de lait 08/09/2007 23:51

Je t'ai tagguée, acceptes tu???? viens voir chez moi en quoi cela consistebises

gredine 08/09/2007 23:19

je fonds pour ce truc là - enfin c'est histoire de dire parce que si je suis capable de le manger en entier, pas de fonte en prévision ...

monique 08/09/2007 21:03

Elle est superbe cette tourte, j'ai bien aimé aussi tes dernières recettes (je m'absente deux jours et je ne suis plus...). Bises.

paola 08/09/2007 20:34

Une toute bien gourmande...J'en prendrai bien une part !Je te souhaite un bon week end.bisesPaola

mamina 08/09/2007 17:16

C'est absolument séduisant, avec le nougat... heureusement il reste les abricots de picard, ils peuvent rendre de grands services.

Lolotte 08/09/2007 16:03

Absolument magnifique! J'aime tout! Dommage que les abricots aient l'air d'avoir vraiment disparus des etals...Bon weekend.

benisou 08/09/2007 15:19

j aime trop le nougat , avec des abricots, j aimerai bien prendre  un morceau

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