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9 septembre 2007 7 09 /09 /septembre /2007 05:24
Fin de la semaine de la girolle chez Lavande ?  Mais pas ici quoi qu'il arrive, les champignons forestiers sont  très présents sur notre table durant tout l'automne, ainsi que les cucurbitacées, puis les châtaignes... Compagnons fidèles  du gibier, des viandes grillées comme des daubes, des crustacés comme des poissons, avec  des saveurs renouvelées tant il existe de variétés de champignons différentes...

Mais pour l'heure, cette ultime recette de la semaine est pour Lavande ; nous nous sommes régalés avec ce plat classique : une côte de veau tendre, nappée d'une sauce crémeuse aux girolles et accompagnée d'un millefeuille de cèpes et pommes de terre à l'échalote confite.

coteveausaucegirollesmillefeuillecepepdtechalote.jpg
Ingrédients (pour deux personnes)
- une côte de veau de 600 grammes (là, le boucher s'est lâché, il y en avait bien pour 3 voire 4 !), épaisseur 2 cm
- une poignée de girolles
- 4 cèpes moyens (question taille !)
- 3 grosses échalotes
- 1 grosse pomme de terre
- 10 cl de bouillon de volaille (maison)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 demi gousse d'ail
- huile d'olive
- beurre demi-sel
- persil
- sel, poivre

coteveausaucegirollesmillefeuillecepepdtechalote1.jpg
Préparation
Nettoyer les cèpes et les girolles. Couper les premiers en tronçons de 0,5 mm et les poêler dans un mélange huile d'olive/beurre demi-sel avec l'ail émincé. Parsemer de persil ciselé et réserver (garder la poêle pour la cuisson des pommes de terre).
Poêler les girolles dans l'huile d'olive, ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire doucement. Réserver.
Faire confire les échalotes dans le beurre.
Couper la pomme de terre en fines tranches, poêler dans la même poêle que les cèpes, réserver.
Griller la viande sur ses deux faces, enfourner à 220°C 6/7 minutes. Laisser reposer dans le four encore une dizaine de minutes. Entretemps, réchauffer les accompagnements. Mélanger la crème fraîche à la sauce au girolles et rectifier les assaisonnements.
Dresser dans des cercles une couche de rondelles de pomme de terre, puis les
lamelles de cèpes, les échalotes confites, à nouveau des cèpes, des pommes de terre et terminer par un joli relief de cèpe. Déposer un morceau de côte de veau, arrosée de sauce crémeuse aux girolles.

coteveausaucegirollesmillefeuillecepepdtechalote2.jpg

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commentaires

jessica 18/06/2011 10:49



bonjour



une recette qui sent si bon l’été! Et il faut dire qu'elle est
vraiment alléchante...Une combinaison de parfums qui pique ma curiosité et qui m'apparaît délicieuse!



Jaclyne :0091: 10/09/2007 16:40

Superbe recette Bravo, j'adopte encoreBonne semaine, bisesJaclyne

Flo 10/09/2007 10:44

Un formidable plat, comme j'aime ;-)

Bolli 09/09/2007 18:20

C'est l'automn......Il manquait seulement les truffes!Superbe!

Eryn 09/09/2007 17:16

Olala ... Faut plus que je vienne sur ton blog, je deviens FOLLE moi à chaque fois !!Ca a l'air  d-é-l-i-c-i-e-u-x !Vraiment bravo :)Bises, 

Annak 09/09/2007 16:29

Bonjour Tiuscha :)Ton CSS est encore en V1. Tu n'es pas encore en V2 ? car modifier un CSS en V1 sur une configuration en V2. C'est plus compliqué.Pour diminuer tes marges extérieures, tu modifies ou rajoutes cette lignes vers le début du CSS#global {width:900px;}Je ne vois pas de surlignage blanc en pied de page (je suis sous Fire Fox)Je ne vois pas ce que tu entends par bordure-texture. Des détails ?

Edith 09/09/2007 15:21

J'aime beaucoup ce début d'automne si gourmandBises et bon dimanche

jimmy 09/09/2007 13:05

Une recette qui sent bon les sous-bois d'automne. Superbe!

petit hibiscus 09/09/2007 12:40

hummm ces photos me mettent l'eau à la bouche!

michette 09/09/2007 11:54

Ton assiette !!!!! j'en ferais bien mon repas de midi !!!bises

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