9 septembre 2007
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18:38
Je sais, un sacré titre à rallonge, désolée...
Dernier affogato avant le récapitulatif du jeu lancé au début de l'été, cette proposition salée inaugure un nouveau feuilleton culinaire bicolore : "en noir et blanc", comme son nom l'indique est composé de diverses recettes ou idées de recettes (entrée, plat principal, dessert) déclinées dans ces deux couleurs. Un côté un peu yin-yang dans certaines, des très graphiques, d'autres simplissimes mais de quoi composer un repas complet... en noir et blanc !
Démarrons illico avec cette soupe ou se mêlent texture crémeuse et sensation plus ferme, liquide-solide, chaud-froid, noir et blanc dans un affogato salé aux saveurs marines : une crème d'ail à l'effeuillée de morue, anchois salé "maison" et glace à l'encre de seiche !
Ingrédients (pour deux)
pour la glace à l'encre
- un demi sachet d'encre de seiche
- 1 jaune d'oeuf
- 125 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de crème
pour la crème d'ail à la morue et aux anchois
- 15 cl de bouillon de volaille (maison)
- 6 ou 7 gousses d'ail
- 15 cl de crème fraîche liquide
- quelques lamelles de morue pochée et effeuillée
- 3 ou 4 anchois (ici salés maison, recette à venir, on peut tout aussi bien mettre des anchois à l'huile à condition de les éponger au préalable)
- poivre, sel (très légèrement !)
Préparation
Battre le jaune d'oeuf avec le lait, mettre sur feu doux et faire épaissir comme une crème anglaise. laisser refroidir, mélanger avec l'encre et mettre au congélateur en mixant toutes les demi heures environ.
Cuire les gousses d'ail dans le bouillon de volaille, mixer, crémer et assaisonner.
Au moment du service, dresser dans des coupelles la crème chaude, ajouter les lamelles de morue et les anchois dessalés, entiers (ou coupés en deux ou trois si l'on préfére), laisser tiédir un peu (cela se fait naturelelment en ajoutant les ingrédients cités) et déposer une boule de glace à l'encre de seiche. Servir aussitôt. On peut également imaginer dessiner des volutes en noir et blanc au couteau au moment du service...
NB les photos ne rendent pas hommage, désolée, je suis une piètre photographe ! Il faut dire que la glace à l'encre fondant dans la crème d'ail, c'est assez difficile à photographier...
Dernier affogato avant le récapitulatif du jeu lancé au début de l'été, cette proposition salée inaugure un nouveau feuilleton culinaire bicolore : "en noir et blanc", comme son nom l'indique est composé de diverses recettes ou idées de recettes (entrée, plat principal, dessert) déclinées dans ces deux couleurs. Un côté un peu yin-yang dans certaines, des très graphiques, d'autres simplissimes mais de quoi composer un repas complet... en noir et blanc !
Démarrons illico avec cette soupe ou se mêlent texture crémeuse et sensation plus ferme, liquide-solide, chaud-froid, noir et blanc dans un affogato salé aux saveurs marines : une crème d'ail à l'effeuillée de morue, anchois salé "maison" et glace à l'encre de seiche !
Ingrédients (pour deux)
pour la glace à l'encre
- un demi sachet d'encre de seiche
- 1 jaune d'oeuf
- 125 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de crème
pour la crème d'ail à la morue et aux anchois
- 15 cl de bouillon de volaille (maison)
- 6 ou 7 gousses d'ail
- 15 cl de crème fraîche liquide
- quelques lamelles de morue pochée et effeuillée
- 3 ou 4 anchois (ici salés maison, recette à venir, on peut tout aussi bien mettre des anchois à l'huile à condition de les éponger au préalable)
- poivre, sel (très légèrement !)
Préparation
Battre le jaune d'oeuf avec le lait, mettre sur feu doux et faire épaissir comme une crème anglaise. laisser refroidir, mélanger avec l'encre et mettre au congélateur en mixant toutes les demi heures environ.
Cuire les gousses d'ail dans le bouillon de volaille, mixer, crémer et assaisonner.
Au moment du service, dresser dans des coupelles la crème chaude, ajouter les lamelles de morue et les anchois dessalés, entiers (ou coupés en deux ou trois si l'on préfére), laisser tiédir un peu (cela se fait naturelelment en ajoutant les ingrédients cités) et déposer une boule de glace à l'encre de seiche. Servir aussitôt. On peut également imaginer dessiner des volutes en noir et blanc au couteau au moment du service...
NB les photos ne rendent pas hommage, désolée, je suis une piètre photographe ! Il faut dire que la glace à l'encre fondant dans la crème d'ail, c'est assez difficile à photographier...