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22 septembre 2007 6 22 /09 /septembre /2007 05:06
La première est douce, lisse, délicatement parfumée, à la fois fraîche, juste tiède et craquante sur le dessus, et sa compagne croque sous la dent, délicieusement ! Cette crème brûlée à la fleur d'oranger accompagnée de tuiles aux pignons de pin vient clore un repas, en toute légèreté...

cremebruleefleuroranger.jpg

Ingrédients
pour la crème brûlée
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 grammes de sucre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
pour les tuiles aux pignons
- 50 grammes de sucre glace
- 25 grammes de beurre fondu
- 25 grammes de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 30 grammes de pignons de pin
- cassonnade pour une caraméilsation au chalumeau (ici un kite spécial contenant sucre et additif)

Préparation

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Mélanger avec la crème et l'eau de fleur d'oranger. Enfourner à 100°C environ 1 heure (je crois que j'ai laisssé un peu plus longtemps en fait...). Laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.
Entretemps, préparer les tuiles : battre le sucre glace et le beurre fondu, ajouter la farine tamisée, puis le blanc fouetté légèrement à la fourchette. Laisser l'appareil à tuile reposer une heure au frais. Déposer des cuillérées de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé, l'étaler et y déposer des pignons de pin. Enfourner à 210°C environ 10 minutes, en surveillant la cuisson. Enrouler les tuiles encore chaude sur un support rond (j'utilise des biberons...) et laisser refroidir.
Sortir les crèmes et les caraméliser (j'ai testé le kit de Requia mais je ne suis pas convaincue à 100%, il faut absolument que je teste le chalumeau !)

cremebruleefleuroranger2.jpg

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commentaires

nuage de lait 25/09/2007 21:32

humm ca sent bon ici, j'adore la fleur d'oranger

$ha 24/09/2007 01:12

Etonnant, subtil, voilà duo de recettes bien originales!!

eva 23/09/2007 22:02

Même sans chalumeau, cela doit être très bon !

senga50 23/09/2007 01:40

Ces crèmes brûlées c'est vraiment une source inépuisable de délice, je retiens aussi les foies confits et artichauts : une trouvaille de génie

marie-pierre 22/09/2007 22:54

Une petite douceur que mon mari adore !

Edith 22/09/2007 19:02

Une petite douceur qui me donne envie de m'y remettre avec l'automne qui arrive à grands pasBises et bon week-end

gredine 22/09/2007 18:44

Elle me fait bien envie, mais je n'ai que le four pour les caraméliser alors ...

je-sais-pas 22/09/2007 18:07

hum... je m'en lèche les babines a l'avance

shinobi 22/09/2007 17:45

hummm ça m'a l'air terrible !

domie 22/09/2007 13:25

je sens d'ici le parfum de la fleur d'oranger si délicate

Article ? Recette ?