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17 septembre 2007 1 17 /09 /septembre /2007 05:53
Spéciale dédicace à la passionaria de la sardine ! L'anchois est sans doute de la cousine sardine et du maquereau, parent proche, le moins dédaigné... Mais l'adaptation de cette simplissime et rapide recette pourrait tout à fait convenir à la sardine !
Cette tartine d'anchois gratinés au parmesan est délicieuse en l'état mais le tartare qui en compose la base est un vrai délice lui aussi ! A refaire, l'un comme l'autre...


Ingrédients
- 2 anchois au sel (maison)
- 100 grammes d’anchois frais
- 4 tranches de pain (baguette)
- le jus d’un demi citron jaune
- 1 demi gousse d’ail
- 5 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de persil plat
- 10 grammes de parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre

Préparation
Faire dessaler les anchois salés, les hacher grossièrement ainsi que les anchois à l'huile, ajouter le jus de citron, le basilic et le persil ciselés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la moitié du parmesan. Réserver au frais. Faire griller les tranches de pain au four (juste pour obtenir une légère coloration), les frotter à l'ail et les arroser d'huile d'olive. Etaler le tartare d'anchois dessus, ajouter le reste de parmesan et passer quelques minutes sous le grill. Servir ces tartines comme en-cas ou à l'apéritif, c'est délicieux !

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commentaires

N
J'aime beaucoup les anchois,ca doit être divin
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B
Je crois que cette tartine est ma préferrée!
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H
Oh, moi, ça me plaît, ça  ! Dis-moi, je viens de lire ton dernier billet, avec un très beau KA, mais je ne peux accéder aux commentaires (pas de lien). Y'a que moi ou y'a un truc qui cloche pour tout le monde ? En tout cas, il est très beau et l'ajout de fruits, même si ce n'est  pas classique, me semble être une bien belle chose !BisousHélène
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L
J'aimerais peut-etre bien en tartine gratinee, c'est une idee sympa.
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P
A essayer pour changer.Sinon pour mes petits moules je les ai trouvé à Thiais Village dans un magasin qui s'appelle Little. 2€ les 4, à ce prix là j'ai pris 2 lots ! Bises
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M
Une tartine bien appétissante que je vais tester très vite. J'en ai l'eau à la bouche.MerciMichèle
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G
Ca a l'air tout simplement diaboliquement bon! Mais les anchois frais, j'ai jamais vu (ou alors j'ai mal regardé) (en meme temps j'ai sûrement jamais cherché)!
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F
On ne doit pas être très nombreuses à aimer l'anchois, non ? En tout cas je me régalerais bien d'une de tes tartines ;-) Biz !
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G
Une tartine bien appétissante, le tout étant de trouver de bons anchois ! Pour le jeu, je te mets le lien si tu veux participer :http://cuisineguylaine.canalblog.com/archives/2007/09/03/6083997.html#comments
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M
Ta tartine me convient tout à fait, ave les anchois hum....bises
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