17 septembre 2007
1
17
/09
/septembre
/2007
05:53
Spéciale dédicace à la passionaria de la sardine ! L'anchois est sans doute de la cousine sardine et du maquereau, parent proche, le moins dédaigné... Mais l'adaptation de cette simplissime et rapide recette pourrait tout à fait convenir à la sardine !
Cette tartine d'anchois gratinés au parmesan est délicieuse en l'état mais le tartare qui en compose la base est un vrai délice lui aussi ! A refaire, l'un comme l'autre...

Ingrédients
- 2 anchois au sel (maison)
- 100 grammes d’anchois frais
- 4 tranches de pain (baguette)
- le jus d’un demi citron jaune
- 1 demi gousse d’ail
- 5 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de persil plat
- 10 grammes de parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
Faire dessaler les anchois salés, les hacher grossièrement ainsi que les anchois à l'huile, ajouter le jus de citron, le basilic et le persil ciselés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la moitié du parmesan. Réserver au frais. Faire griller les tranches de pain au four (juste pour obtenir une légère coloration), les frotter à l'ail et les arroser d'huile d'olive. Etaler le tartare d'anchois dessus, ajouter le reste de parmesan et passer quelques minutes sous le grill. Servir ces tartines comme en-cas ou à l'apéritif, c'est délicieux !
Cette tartine d'anchois gratinés au parmesan est délicieuse en l'état mais le tartare qui en compose la base est un vrai délice lui aussi ! A refaire, l'un comme l'autre...

Ingrédients
- 2 anchois au sel (maison)
- 100 grammes d’anchois frais
- 4 tranches de pain (baguette)
- le jus d’un demi citron jaune
- 1 demi gousse d’ail
- 5 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de persil plat
- 10 grammes de parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
Faire dessaler les anchois salés, les hacher grossièrement ainsi que les anchois à l'huile, ajouter le jus de citron, le basilic et le persil ciselés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la moitié du parmesan. Réserver au frais. Faire griller les tranches de pain au four (juste pour obtenir une légère coloration), les frotter à l'ail et les arroser d'huile d'olive. Etaler le tartare d'anchois dessus, ajouter le reste de parmesan et passer quelques minutes sous le grill. Servir ces tartines comme en-cas ou à l'apéritif, c'est délicieux !