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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

La dessication ou comment se régaler de fruits secs maison tout l'hiver !

J'en avais déjà touché deux mot dans de précédents billets mais Kashyle me l'avait redemandé pour les figues et Ptit bouchon aussi il y a peu... Alors voici un billet sur la dessication des fruits, qui vous permettra de déguster des fruits secs durant tout l'hiver.

Désolée d'avoir tardé à mettre en ligne ce billet, mais  le voici enfin !

Abricots avant séchage...
abricotssechage.jpg
Pour faire sécher des fruits (abricots, figues, prune, raisins...), rien de plus simple, prendre des fruits mûrs même avancés mais sains. Les faire sécher au four à 100°C sur une plaque recouverte de papier sulfurisé durant plusieurs plages de 2 ou 3 heures (et profiter  d'un four qui fonctionne pour y mettre les fruits dès qu'il est éteint et qu'il a un peu refroidi ! ). Il suffit de renouveler ainsi l'opération jusqu'à ce que les fruits soient secs, tout en restant moelleux. Evidemment l'opération devient rentable si l'on peut faire sécher plusieurs grilles à la fois, quitte à mélanger les fruits...

Les stocker ensuite dans des boîtes hermétiques à l'abri de la lumière et surtout de l'humidité. Dans le cas où cette dernière investirait vos provisions, elles risquent de moisir. Dès qu'un début de moisissure survient, nettoyer les fruits avec un papier absorbant humide et remettre au four à 100°C pendant une heure.

et après séchage...
abricotsec-copie-1.jpg

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N
<br /> <br /> ce n'est pas tout à fait un pudding, c'est moins compacte, et le nom est plus joli!<br /> <br /> <br /> Nicole<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> recette d'une poule seize<br /> <br /> <br /> _il faut faire tremper du pain dans un saladier avec du lait, mais pas trop il faut que le pain soit imbibé sans plus. ecrasé le pain à la main , ajouter 3 oeufs, mélanger, ajouter de la farine<br /> pour que l'ensemble se tienne, mais pas trop ferme,ajouter la quantité de pruneaux que l'on veut suivant le goût, ou des raisins secs. Mettre dans une cocote avec 3 cuillerée d'huile chaude et<br /> faire cuire au four 35 mn d'un côté, retourner, et faire cuire 35 à 45 mn il faut une belle croûte , laisser refroidir et se régaler!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Un pudding en fait :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Je suis en train de faire sécher des questches, pour faire des "poules seize" cet hiver, quand il fait froid une bande de copains viennent à la maison faire un tarot et ils mangent ça à quatre<br /> heures. Ils se régalent!!!<br /> <br /> <br /> Nicole<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Que sont des "poules seize" ?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> merci pour tout et pour les recettes,c'est original et surtout trés bon!!!<br /> <br /> <br /> J'aai essayé plusieurs recettes et je me suis régalée!!!<br /> <br /> <br /> Merci <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je suis ravie, Nicole ! Je suis justement en train de faire sécher des figues pour cet hiver et pour un jeu sur le blog (si le coeur vous en dit...)<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> avec notre mauvaise année à fruit, c'est dur de faire des provisions<br /> les fours à chaleur tournantes donnent de meilleurs résultats il parait<br /> <br /> jupi<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Précieuse, cette technique, je la garde, ça donne vraiment envie de mettre les fruits du soleil en réserve pour l'hiver!<br /> <br /> <br />
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J
J'aurais bien aimé faire ça avec les abricots (j'en avais 7 kg) mais je n'y ai pas pensé. Mais j'essayerai avec les figues si elles arrivent à murir! Merci pour les explications.
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M
Je ne connaissais pas du tout ce procédé. C'est une excellente idée à retenir.Michèle
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V
je n'avais pas vu ton billet mais j'ai réussi à obtenir un résultat correct , merci de ta visite !
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F
Merci pour l'astuce !
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