21 septembre 2007
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L'artichaut va merveilleusement avec le foie gras, n'est-ce pas ? Et avec le foie de lapin, divinement ! Je l'ai testé et approuvé !
Il existe (au moins) deux façons de cuire le foie : à feu vif en cuisson rapide, ou confit dans une matière grasse (graisse d'oie ou de canard, huile/beurre...) plus longuement. Habituée à la première, j'ai souhaité tester la seconde. Résultat : une viande moins sèche et encore très légèrement rosée à l'intérieur, un goût délicieux. A tester maintenant avec d'autres foies...
Ce foie de lapin confit au pesto d'artichaut et pignons de pin est dédié à Lavande qui nous fait plancher cette semaine sur les gros camus ou les petits poivrades...
Ingrédients (deux personnes)
- 3 ou 4 foies de lapin
- 4 ou 5 fonds d'artichaut (selon la taille ; ici, fonds conservés à l'huile)
- 1 belle poignée de pignons de pin pour le pesto + 1 de plus à parsemer sur l'assiette
- 4 ou 5 feuilles de basilic
- huile d'olive
- 5 grammes de beurre
- sel, poivre
Préparation
Faire fondre le beurre avec un peu d'huile d'olive, y faire cuire les foies de lapin à feu très doux et à couvert pendant 30 minutes.
Mixer les fonds d'artichaut avec les pignons, le basilic et ajouter 5 cl d'huile d'olive, saler, poivrer.
Dresser les foies tièdes sur des feuilles de salade avec le pesto d'artichaut et parsemer de pignons grillés à sec.
Il existe (au moins) deux façons de cuire le foie : à feu vif en cuisson rapide, ou confit dans une matière grasse (graisse d'oie ou de canard, huile/beurre...) plus longuement. Habituée à la première, j'ai souhaité tester la seconde. Résultat : une viande moins sèche et encore très légèrement rosée à l'intérieur, un goût délicieux. A tester maintenant avec d'autres foies...
Ce foie de lapin confit au pesto d'artichaut et pignons de pin est dédié à Lavande qui nous fait plancher cette semaine sur les gros camus ou les petits poivrades...
Ingrédients (deux personnes)
- 3 ou 4 foies de lapin
- 4 ou 5 fonds d'artichaut (selon la taille ; ici, fonds conservés à l'huile)
- 1 belle poignée de pignons de pin pour le pesto + 1 de plus à parsemer sur l'assiette
- 4 ou 5 feuilles de basilic
- huile d'olive
- 5 grammes de beurre
- sel, poivre
Préparation
Faire fondre le beurre avec un peu d'huile d'olive, y faire cuire les foies de lapin à feu très doux et à couvert pendant 30 minutes.
Mixer les fonds d'artichaut avec les pignons, le basilic et ajouter 5 cl d'huile d'olive, saler, poivrer.
Dresser les foies tièdes sur des feuilles de salade avec le pesto d'artichaut et parsemer de pignons grillés à sec.