Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

23 novembre 2007 5 23 /11 /novembre /2007 08:13
Voici un amuse bouche qui porte bien son nom, amusante, douce et iodée, cette crème d'oursin prépare bien les papilles pour une entrée marine (ou pas) ! Bicolore, servie dans sa coque aux piquants acérés mais désormais quasiment innoffensifs, elle pourrait presque se boire ou se lapper mais c'est contraire aux conventions et ça pique les lèvres...

cremeoursinnoiretblanc.jpg
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 oursins bien frais
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- poivre
- pour le décor : caviar ou succédané, à défaut utiliser de l'encre de seiche pour y dessiner des motifs...

Préparation
Découper les oursins transversalement en récupérant le jus. Prélever les langues (le corail rose qui se trouve à l'intérieur) en les débarassant de l'appareil digestif de l'animal. Nettoyer et sécher les coques.
Mélanger la crème avec le jus, faire chauffer avec l'agar-agar. Déposer les langues au fond de la coque et couvrir de crème au jus d'oursin, réserver au frais.
Au moment du service, décorer les crèmes de caviar (ou des oeufs de poisson fumé y ressemblant). Ici, juste des obliques "dessinés" avec de l'encre de seiche.

cremeoursinnoiretblanc2.jpg

Partager cet article

commentaires

fabienne 25/11/2007 15:40

mais on n'a pas d'oursin chez nous! alors je ne vois qu'une solution pour goûter ta recette: j'arrive! bises

Patrick 25/11/2007 12:23

Très appétissant. Les rayures sont photogéniques, mais qu'apportent-elles gustativement ?

domie 23/11/2007 19:43

Je n'ai jamais osé préparé d'oursin mais promis, la prochaine fois que j'en trouve, je fais ta recette

Virginie 23/11/2007 18:31

Je n'ai jamais mangé d'oursin mais tu me donnes envie! C'est très joli!

coco chantrelle 23/11/2007 15:20

Des oursins.je n  les ai jamis mangé que crus!! C est trop bons!Pour répondre à la question que tu as posé à Dominique (le sachet d'épices) ;les taillerins que ma fille et moi lui avons envoyés sont typiquement régionaux et ne se trouvent pas m 'importe où,seulement dans les moyennes surfaces qui font les spécialités régionales (dans notre cas le petit casino)!!

Miss Lola 23/11/2007 14:17

Un recette inusité et originale bravo pour la magnifique présentation!

Flo 23/11/2007 14:13

qu'est ce que ça en jette !

Jaclyne :0091: 23/11/2007 13:32

Excellente idée, bravo je noteJaclyne, bonne fin de semaine

Tara 23/11/2007 13:20

j'y planterais bien une paille ... mais je craindrais trop de détruire tant d'harmonie ...superbe !

Marielle 23/11/2007 12:49

quelle superbe présentation Tiuscha !! et que ça doit être bon, miam. il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé d'oursins. attention tout de même à manipuler les coques avec précaution pour le nettoyage ;o))

Article ? Recette ?