24 septembre 2007
1
24
/09
/septembre
/2007
05:10
Ce n'est pas encore la semaine du coing chez Lavande mais c'est vraiment d'actualité au pied de mon cognassier, dans ma remise à fruits (comprenez un coin du garage où je stocke les fruits du jardin mais aussi certains légumes du marché, comme les cucurbitacées) et bien sûr ma cuisine, envahie de pots de gelée de coing. Du coing, on en mange, on en conserve, c'est la saison !
Voici la première recette cuisinée la semaine dernière et qui a beaucoup plu aux petits comme aux grands ! Du coing farci, avec une farce sucrée et épicée... ce fut l'occasion aussi de trouver (mais bon sang, pourquoi n'y avais je pas songé plus tôt !) une façon pratique de préparer les coings : la pré-cuisson à la vapeur qui les rend plus aisés à peler et couper en morceaux, d'autant que les miens sont souvent "habités" (mais ici on les coupe juste en deux et on les fourre !).

Ingrédients
- 2 petits coings
- 5 grammes de biscuits aux oeufs (type biscuits à la cuillère)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de poudre de clou de girofle
- 1 demi cuillère à café de cannelle
- 1 quart de cuillère à café de 4 épices
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
Essuyer les coings et les faire cuire à la vapeur tout en les gardant encore fermes. Les peler, les couper en deux, ôter leur coeur et les creuser un peu. Réserver leur chair.
Emietter les biscuits, mélanger avec l'oeuf battu et les crème fraîche, le sucre et les épices. Ajouter la chair de coing écrasée à la fourchette et remplir les demi coings de cette farce.
Enfourner à 210°C 15 à 20 minutes jusuq'à ce que la farce soit dorée, voire un peu gratinée. Servir tiédi, un demi coing par personne c'est certes un peu gros, à réserver pour un goûter gourmand ou après un repas très léger (sauf les amateurs gourmands qui en mangeront un demi sans problème) !

Voici la première recette cuisinée la semaine dernière et qui a beaucoup plu aux petits comme aux grands ! Du coing farci, avec une farce sucrée et épicée... ce fut l'occasion aussi de trouver (mais bon sang, pourquoi n'y avais je pas songé plus tôt !) une façon pratique de préparer les coings : la pré-cuisson à la vapeur qui les rend plus aisés à peler et couper en morceaux, d'autant que les miens sont souvent "habités" (mais ici on les coupe juste en deux et on les fourre !).

Ingrédients
- 2 petits coings
- 5 grammes de biscuits aux oeufs (type biscuits à la cuillère)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de poudre de clou de girofle
- 1 demi cuillère à café de cannelle
- 1 quart de cuillère à café de 4 épices
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
Essuyer les coings et les faire cuire à la vapeur tout en les gardant encore fermes. Les peler, les couper en deux, ôter leur coeur et les creuser un peu. Réserver leur chair.
Emietter les biscuits, mélanger avec l'oeuf battu et les crème fraîche, le sucre et les épices. Ajouter la chair de coing écrasée à la fourchette et remplir les demi coings de cette farce.
Enfourner à 210°C 15 à 20 minutes jusuq'à ce que la farce soit dorée, voire un peu gratinée. Servir tiédi, un demi coing par personne c'est certes un peu gros, à réserver pour un goûter gourmand ou après un repas très léger (sauf les amateurs gourmands qui en mangeront un demi sans problème) !
