26 septembre 2007
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Le saviez-vous ? Le BHV donne des recettes de cuisine et c'est en cherchant un mets à base de potimarron que mon chemin virtuel croisa celui du grand magasin ! Avec qui plus est une recette qui marie ce dernier avec le coing, les deux futurs élus de Lavande pour ses semaines à thème ! Ca ne s'invente pas ! Alors, miss, voici cette recette déjà pour la semaine en cours, celle de cette cucurbitacée adorée...
NB : les proportions du BHV sont données pour 5 à 6 tartelettes. Or, en divisant tout par deux j'arrive quand même à ce nombre de desserts ! Cherchez l'erreur... Est-ce moi qui suis chiche ? Pour la peine je recopie in extenso les quantités de départ... avec toutefois mes ingrédients et ma façon de faire quand elle diffère de celle de base...

Ingrédients
pour la pâte sablée
- 400 grammes de farine
- 200 grammes de beurre
- 160 grammes de sucre
- 2 œufs
- eau, sel
pour la garniture
- 300 grammes de potimarron
- 2 gros œufs
- 100 grammes de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de 4 épices
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 20 cl de lait
- 3 coings moyens
- 40 grammes de beurre
- 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation
NB : les proportions du BHV sont données pour 5 à 6 tartelettes. Or, en divisant tout par deux j'arrive quand même à ce nombre de desserts ! Cherchez l'erreur... Est-ce moi qui suis chiche ? Pour la peine je recopie in extenso les quantités de départ... avec toutefois mes ingrédients et ma façon de faire quand elle diffère de celle de base...

Ingrédients
pour la pâte sablée
- 400 grammes de farine
- 200 grammes de beurre
- 160 grammes de sucre
- 2 œufs
- eau, sel
pour la garniture
- 300 grammes de potimarron
- 2 gros œufs
- 100 grammes de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de 4 épices
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 20 cl de lait
- 3 coings moyens
- 40 grammes de beurre
- 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation
Préparer la pâte : travailler le beurre et le sucre ensemble dans un grand bol. Tamiser la farine avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes d’œufs avec 10 cl d’eau. “ Sabler ” ensemble la farine et le mélange beurre/sucre puis faire une fontaine et y verser l’eau et les œufs. Mélanger doucement jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Vérifier qu’il n’y ait pas de grumeaux. Etaler la pâte puis former dans des petits moules à tarte individuels et cuire au four (ici, environ 15 minutes à 190°C).
Cuire le potimarron à la vapeur, prélever la chair et cuire quelques minutes avec le lait et la vanille. Mixer, ajouter les oeufs, le sucre et les épices. Garnir les fonds de tarte avec le mélange au potimarron et repasser quelques minutes au four (ici 10-15 minutes à 210°C). Poêler des tranches de coings dans le beurre et saupoudrer de sucre pour les faire légèrement caraméliser. Disposer sur les tartelettes et servir tiède ou froid.
Cuire le potimarron à la vapeur, prélever la chair et cuire quelques minutes avec le lait et la vanille. Mixer, ajouter les oeufs, le sucre et les épices. Garnir les fonds de tarte avec le mélange au potimarron et repasser quelques minutes au four (ici 10-15 minutes à 210°C). Poêler des tranches de coings dans le beurre et saupoudrer de sucre pour les faire légèrement caraméliser. Disposer sur les tartelettes et servir tiède ou froid.
