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27 septembre 2007 4 27 /09 /septembre /2007 05:15

Irisa, fleur d'Ardèche, à deux pas de la Provence, ne connaissait pas ce fleuron des jours de fête, l'un des treize desserts provençaux : j'ai nommé la pompe à l'huile ! On la sert avec les mendiants et nougats, calissons et fruits confits la veille de Noël.

Mais ce n'est pas crime de lèse majesté que de préparer cette brioche à l'huile d'olive en dehors de la nativité, n'est-ce pas ? Sinon je m'en excuse et me réfugie derrière ma gourmandise et mon manque de pratique religieuse... Car la pompe vaut chez nous pour une brioche délicieuse à servir à tout petit déjeuner, elle s'échange sur notre table avec la tresse vendéenne, croisement de mes origines paternelles et adoptives... Traditionnellement, on parfume avec des zestes de citron ou d'orange mais la plupart du temps je mets de l'eau de fleur d'oranger. Irisa, la pompe, c'est le pied (mille excuses par avance pour cet incontrolable jeu de mot) !

pompehuile2.jpg
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 10 grammes de levure de boulanger (fraîche)
- 2 oeufs
- 1 demi verre à moutarde d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel

pompehuile3.jpg
Préparation
Dissoudre la levure dans un demi verre d'eau tiède et mélanger avec 100 grammes de farine. Laisser reposer ce levain deux heures. Dans un saladier, creuser un puits dans le reste de farine, y verser les oeufs, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le sucre. Pétrir 5 minutes et laisser reposer encore deux heures sous un linge. Former une couronne, couvrir et laisser pousser encore 2 heures avant d'enfourner à 210°C environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson et en couvrant éventuellement si la pompe se colore un peu trop. dégsuter tiède ou froid au goûter ou au petit déjeuner. Et bien sûr lors de la veillée de Noël !

pompehuile4.jpg

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commentaires

jasmine 29/09/2007 16:28

Elle est vraiment superbe, ça devait sentir bon chez toi!

lydian 28/09/2007 16:11

Sympa comme recette, j'avais toujours pensé que la pompe à l'huile était un ersatz de fougasse lol!

Eryn 28/09/2007 13:00

J'adore ça !! Elle est vraiment réussie :)

domi 28/09/2007 04:44

en effet une bonne pome de temps en temps  ;-))))je ne connais pas cette version mais en tout cas elle est très appétissante !!bizzzz

gredine 27/09/2007 22:28

Je tenterais bien la version en MAP dès maintenant pour me préparer avant les fêtes ...

sab 27/09/2007 22:24

elle est superbe ta pompe..je la connaissais en pompe aux grattons mais pas en version sucrée...c'est fait et ca a l'ait génial

Marie Cuisine 27/09/2007 22:03

Elle est très réussie. je ne crois pas que ce soit un crime que de la savourer, en dehors des festivités, liées à la nativité !Une façon de perpétrer les traditions. Bisous, Marie

barbichounette 27/09/2007 21:53

Je connaissais le nom, mais je n'en avais jamais vu !!!!Merci !BizzzzzzzzzzzBarbichounette

pom d'api 27/09/2007 21:44

J'en ai l'eau à la bouche

nathalie valmary 27/09/2007 19:39

Toutes ces recettes...trop tentant. Je vais prendre mes kilos de l'hiver dès le mois de Novembre avec tout cela!

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