750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

28 septembre 2007 5 28 /09 /septembre /2007 05:50
Quand Guylaine nous a demandé quel type de cassolettes nous préparions, je me suis posé la question de savoir ce qu'était une cassolette, un oeil dans le Larousse gastronomique pour savoir qu'elle faisait référence aux plats (plutôt individuels) à oreille ou à poignée, allant au four. Par extension, on donne comme souvent en cuisine, le nom du contenant au contenu...

Les cassolettes chez nous c'est un peu la "cuisine du placard", l'art d'accommoder les restes... Ici, c'est une tranche de beau dos de cabillaud, un morceau idéal pour les enfants sauf que la préparation est plutôt pour les adultes... Poisson et fromage n'est pas forcément du goût des pitchouns...
et le tour est joué, sans lait de vache ! et c'est une Un reste de chèvre, de poivrons (jaune et vert...), des pignons de pin, un peu de crème d'avoinecassolette pour Guylaine qui passe sa tête dans notre four (attention, c'est chaud) pour savoir ce qu'on y cuisine, gratine et déguste... Et un clin d'oeil au passage à une blogueuse moins connue (de moi...), Gaëlle, qui fait appel à notre feignasse attitude car là, c'en est à 100% !

cassolettepoissonch--vre.jpg
Ingrédients (pour deux)
- 70 grammes de dos de cabillaud
- 50 grammes de chèvre mi sec
- 50 ml de crème d'avoine
- 1 oeuf
- quelques lamelles de poivrons jaune et vert
- 1 belle poignée de pignons de pin
- 1 petit bouquet garni et deux rondelles de citron pour le court-bouillon du poisson
- sel, poivre

Préparation
Faire pocher le poisson dans un cours bouillon citronné, puis l'effeuiller. Battre l'oeuf et la crème, saler, poivrer. Poser le poisson dans un plat à gratin, émietter le fromage, arroser de crème à l'oeuf, déposer des morceaux de poivron et parsemer de pignons. Enfourner à 200°C environ 15-20 minutes, puis quelques minutes sous le grill. Laisser reposer quelques instants en dehors du four avant de servir.

cassolettepoissonch--vre2.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

E
J'aime beaucoup cette cassolette! Je n'ai encore jamais associé le chèvre et le poisson que j'adore disticntement!Et je ne connais pas non plus la crème d'avoine! Que de découverte ce soir!
Répondre
L
Ca, c'est de la cassolette! Je n'ai pas encore trouvee d'idee, il serait temps que je me depeche!
Répondre
M
Une bonne idée gourmande pour recycler des restes !Je suis certaine que j'aimerai avec le chèvre.
Répondre
E
Un petit plat qui réchauffe. j'en ai besoin en ce moment
Répondre
E
C'est très original, je suis preneuse !
Répondre
R
Une cassolette que je mangerais bien là tout de suite!!! Succulente...Bises,Rosa
Répondre
T
Moi qui après une malheureuse erreur de commande me retrouve avec du dos de cabillaud pour tout un régiment ... quand je suis la seule à en manger ...Voilà qui va me changer des papillottes et risque de faire plus d'un envieux parmi mes voisins de tablée familiale ...
Répondre
C
J'aime beaucoup la présentation en cassolette, cela donne tout de suite même à un plat très  simple beaucoup d' allure.
Répondre
G
Une recette rapide mais certainement très bonne ! Merci pour ta participation, bonne journée, bises !
Répondre
G
Merci pour ta participation et pour le clin d'oeil ! tres chouette comme recette, je cherche toujours des facons de cuisiner le poisson celle ci me plait bien !
Répondre

Article ? Recette ?