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C'est largement en pensant à Tara Biscotta, fervente adepte de la cuisine à la blonde du nord ou la brune d'outre-manche, que j'ai eu envie de tester une soupe à la bière. Et pour écluser mes chutes de sarrasin, toujours... Je savais que cela existait en des contrées retirées belges et même lilloises mais je n'en avais jamais goûté, alors cuisiné... J'ai eu recours à cette recette (considérablement "épurée"), original mariage de bière brune corse (à la chataigne) et de farine de "blé noir" (normal pour accompagner le reste de mes galettes défuntes...), et j'ai poussé le vice jusqu'à faire gratiner dessus quelques tranches de munster odorant ! Finalement, un délice quelque peu orgiaque puisque j'ai été la seule à en manger (LUI n'aime ni la bière, ni le sarrasin).
Ingrédients - 30 grammes de farine de sarrasin - 20 cl de bière brune corse - 10 grammes de beurre demi-sel - 1 petit oignon - 1 demi cuillère à café de 4 épices - quelques tranches de munster - piment d'Espelette - sel, poivre
Préparation Faire revenir l'oignon émincé dans une noix de beurre, mouiller avec un peu de bière et laisser compoter sur feu doux 15 minutes. Faire un roux avec la farine et le beurre, mouiller avec le reste de la bière et ajouter l'oignon. Laisser cuire 25/30 minutes. Mattre dans un ramequin ou une mini soupière, ajouter le munster et faire gratiner au four environ 5 minutes. Laisser tiédir avant de déguster et parsemer de piment d'Espelette.