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7 octobre 2007 7 07 /10 /octobre /2007 05:16

panisseanchoistomate.jpg


Encore un plat très ensoleillé et fortement marqué en saveurs méridionales, ça tombe bien, le soleil est précisément de retour ! Ces anchois frais (on en trouve encore malgré la règlementation drastique et l'interdiction de pêche (à géographie variable, c'est pourquoi on en trouve encore un peu), seront allongés sur un lit douillet de panisse, spécialité provençale à base de farine de pois chiche et couverte de tomates fraîches à la sarriette et à l'origan.
 
Chez
Bloga2, on avait fait le même genre de montage avec de la sardine cependant... mais cela n'est pas sans un air de ressemblance ! Ceci dit on pourrait retrouver ce genre de plat chez Choupette, Mamina ou Michette...

Ingrédients
- 100 grammes d'anchois
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- 2 brins de sarriette
- 1 brin de thym + fleurs de thym
- 4 brins d'origan
- 100 grammes de farine de pois chiches
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- persil

- sel, poivre

anchoisailthym.jpg


Préparation
Peler et épépiner les tomates, les faire revenir dans l'huile d'olive avec un oignon et ajouter l'origan, la sarriette et le thym. Cuire la panisse dans 200 ml d'eau salée, avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Mettre en couche épaisse sur du papier sulfurisé cette purée de pois chiche et enfourner à 200°C environ 20 minutes en faisant un peu griller la surface. Découper en rectangles de10x5 et réserver au chaud. 
Poêler les anchois avec l'ail et une branche de persil, parsemer de fleurs de thym. Dresser les anchois sur la panisse, couvrir de tomates, décorer d'origan et de fleurs de thym et servir bien chaud. 

panisseanchoistomate2-copie-1.jpg

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commentaires

bloga2 08/10/2007 20:55

Je ne peux qu'adhèrer !!!! C'est vrai que les anchois frais chez moi également c'est mission impossible . Cependant ta recette m'inspire déjà des tas de déclinaisons possibles . Et Panisse, rien que le nom est ensoleillé .

Bolli 08/10/2007 07:32

j'aime des "peties choses" comme ce plat....hhhhmm!!J'arrive!!

nuage de lait 07/10/2007 23:13

chaque fois que je passe chez toi, je découvre des recettes hypers originales,celle-ci est vraiment hyper sympa

shinobi 07/10/2007 21:54

très joli !

Sophie 07/10/2007 20:41

Du poisson et des panisses, tu ne peux pas savoir combien mes papilles sont en éveil devant cette recette.

Grand chef 07/10/2007 20:31

Je ne connais pas du tout la panisse, tu m'intrigues terriblement!

domie 07/10/2007 18:21

Tu as bien de la chance de trouver des anchois. Je vais souvent à la Turballe, capitale de l'anchois et pas la queue d'un !  la misère...Et c'est pourtant tellement bon !

Eryn 07/10/2007 16:15

Une excellente idée et ... Une recette qui crie le soleil ! J'adore les herbes ... Ca doit être délicieux en bouche !

sab 07/10/2007 16:11

je ne suis pas anchois mais cette recette est très tentante quand me..ême, il faidratit que je réessaie

sab 07/10/2007 16:11

je ne suis pas anchois mais cette recette est très tentante quand me..ême, il faidratit que je réessaie

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