Je ne sais pour quelle raison Lavande avait l'air sceptique ou inquiète (mais l'ironie passe parfois moins bien par écrit...) devant le choix de cette semaine... On l'a voulu, on l'a eu : le céleri rave ! Personnellement je n'ai pas voté pour mais il y a quelques temps, j'avais cuisiné cette crème de céleri rave parce que j'avais trouvé des noix fraîches sur le marché, chose rare, et que j'envisageais ce mariage succulent avec délectation... Alors, cela tombe bien, belle Lavande, voici pour tes beaux yeux (lavandes ?) une crème de celéri rave au lait et aux noix fraîches... Je ne suis pas pour le lait habituellement mais je fais exception car le céleri rave est puissant en goût et mérite d'être adouci, le lait ici lui va très bien et apporte onctuosité et douceur. Désolée pour les allergiques mais cette crème peut aussi s'envisager en velouté sans lait bien entendu, il suffit de remplacer par de l'eau ou du bouillon de volaille !
Ingrédients
- 1 boule de céleri rave (environ 600 grammes)
- 4 ou 5 pommes de terre (environ 350 grammes)
- 1/2 litre de lait
- 10 noix fraîches + 2 ou 3 pour le décor
- noix de muscade
- huile de noix
- sel, poivre
Préparation
Cuire le céleri rave et les pommes de terre dans le lait à feu doux et à couvert. Mixer avec 2 ou 3 cuillères, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée et l'huile de noix. Mixer à nouveau avec les noix fraîches, rectifier l'assaisonnement, ajouter éventuellement crème fleurette ou lait si la crème de céleri est trop épaisse et servir bien chaud avec un filet d'huile de noix et quelques noix fraîches pour décorer.