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8 octobre 2007 1 08 /10 /octobre /2007 04:59

Je ne sais pour quelle raison Lavande avait l'air sceptique ou inquiète (mais l'ironie passe parfois moins bien par écrit...) devant le choix de cette semaine... On l'a voulu, on l'a eu : le céleri rave ! Personnellement je n'ai pas voté pour mais il y a quelques temps, j'avais cuisiné cette crème de céleri rave parce que j'avais trouvé des noix fraîches sur le marché, chose rare, et que j'envisageais ce mariage succulent avec délectation... Alors, cela tombe bien, belle Lavande, voici pour tes beaux yeux (lavandes ?) une crème de celéri rave au lait et aux noix fraîches... Je ne suis pas pour le lait habituellement mais je fais exception car le céleri rave est puissant en goût et mérite d'être adouci, le lait ici lui va très bien et apporte onctuosité et douceur. Désolée pour les allergiques mais cette crème peut aussi s'envisager en velouté sans lait bien entendu, il suffit de remplacer par de l'eau ou du bouillon de volaille !

cremeceleriravenoixfraiches.jpg
Ingrédients
- 1 boule de céleri rave (environ 600 grammes)
- 4 ou 5 pommes de terre (environ 350 grammes)
- 1/2 litre de lait
- 10 noix fraîches + 2 ou 3 pour le décor
- noix de muscade
- huile de noix
- sel, poivre

Préparation
Cuire le céleri rave et les pommes de terre dans le lait à feu doux et à couvert. Mixer avec 2 ou 3 cuillères, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée et l'huile de noix. Mixer à nouveau avec les noix fraîches, rectifier l'assaisonnement, ajouter éventuellement crème fleurette ou lait si la crème de céleri est trop épaisse et servir bien chaud avec un filet d'huile de noix et quelques noix fraîches pour décorer.

cremeceleriravenoixfraiches2.jpg

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commentaires

Lavande L&P 21/10/2007 18:57

sceptique ça oui je l'étais! Sûrement parce que le cèleri je ne savais pas trop quoi en faire! Un peu comme le navet... Finalement c'est dan la difficulté que je me plais le plus mais ce n'est pas la cas de tout le monde. Mais comme tu es comme moi et que rien ne te fais peur on arrive toujours à avoir de belles choses. Merci donc pour ta fidélité mêm dans la dfifficiulté!

josephine51 10/10/2007 22:36

J'essaierais bien cette association ...

chrystel 08/10/2007 18:41

Perso, j'aime beaucoup le céleri mais je manque toujours d'idées pour le cuisiner. je retiens donc ta recette qui me plait beaucoup.Chrys

lory 08/10/2007 14:24

Je suis très curieuse de essayer (tester)cette crème!

frederique 08/10/2007 10:55

miam........cette soupe sera adoptée pour ce soir !

Claude-Olivier 08/10/2007 09:45

Tiens du céleri, j'ai en mangé samedi en salade mais c'est vrai que c'est un légume qui se retrouve pas souvent dans mon frigo. très jolie recette, merci! biz

Rosa 08/10/2007 09:32

Une savoureuse soupe! J'adore le céleri rave...Bises,Rosa

Choupette 08/10/2007 09:25

Le céleri rave c'est la semaine prochaine, cette semaine c'est l'oseille ! ;-)

Sylvie 08/10/2007 08:04

Quelle bien jolie association !

Bolli 08/10/2007 07:33

Je trouve que les noix et céleri vont bien ensemble!Ta soupe est la preuve!

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