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9 octobre 2007 2 09 /10 /octobre /2007 04:55

Je LUI cède une fois de plus mon blog, pour une recette cette fois-ci ! Celle de la piperade mais au chorizo... et voici pourquoi :

Toutes les recettes de piperade conseillent d’y mettre du jambon cru… de Bayonne, bien sûr ! Pourquoi pas… Mais bien que porté à la stricte observance des traditions culinaires, celle-ci ne nous semble plus se justifier que par ce simple fait qu’il s’agirait d’une tradition.

Disons le clairement : le jambon de Bayonne vendu en grande surface et qui n’a de Bayonne que le nom, est un jambon sans intérêt bien incapable de donner du goût à votre piperade. Si, par chance, vous avez sous la main du très bon jambon cru, ce serait dommage de ne pas le manger sous sa meilleure expression gustative.

Le chorizo, moins cher, et plus facile à trouver de bonne qualité, apportera du goût, son goût certes, à votre piperade. Et si ce chorizo est basque, pimenté à l’Espelette, alors votre piperade gardera son identité.

C'est évidemment le cas ici : cette piperade est réalisée (sans trucage, par un homme !) avec du chorizo basque...

piperadechorizoay.jpg

 
 
Ingrédients
- 2 kilos de tomates mûres
- 2 poivrons verts 
- une vingtaine de piments doux
- 2 oignons
- une dizaine de grandes tranches épaisses de chorizo
- 3 gousses d’ail
- une botte de persil
- 2 sucres
- 3 œufs
- huile d’olive
-
piment d’Espelette en poudre
- sel

Préparation
Peler les tomates et les couper en gros morceaux. Peler les poivrons et les couper en lanières. Enlever les pédoncules des piments. Les couper en deux ou quatre, selon la taille. Emincer grossièrement l’oignon,l'ail et ciseler le persil.
Faire revenir dans l’huile d’olive durant dix minutes environ l’oignon et l’ail dans une cocotte en fonte. Ajouter les poivrons et les piments. Laisser revenir encore dix minutes. Ajouter les tomates, le persil, les sucres, le chorizo, le sel et le piment en poudre (à proportion selon son goût pour cette épice). Bien mélanger le tout. Laisser mijoter à petits bouillons, couvert, environ 45 minutes.
Casser ensuite trois œufs dans la cocotte. Bien mélanger. Laisser encore mijoter dix minutes. On peut aussi couper le feu. Ca ne change pas grand-chose… C'est prêt et délicieux, avec ce goût de chorizo qui relève le piperade traditionnelle !

piperadechorizoay1.jpg

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commentaires

Lolotte 11/10/2007 16:21

J'ai l'impression que c'est un plat tres apprecie des hommes aussi! Mr Lolotte en est fan! J'adore la mention "realisee sans trucage par un homme";-) Monsieur Passion a de l'humour! Je note pour le truc du chorizo!

catherine 11/10/2007 14:23

Et bien je retiens l'idée proposée par Monsieur : désormais, je préparerai mes piperades avec du chorizo !

miclkymath 10/10/2007 00:52

que ça doit être boooon!! biises micky

pom d'api 09/10/2007 21:41

Je ne peux résister à un plat avec du chorizo

Eol 09/10/2007 20:54

Et bien moi je le prends!!!Euh le plat de piperade bien sûr... lol

marie-pierre 09/10/2007 19:37

woua woua woua! comme ça doit être délicieux cette petite merveille !

Edith26 09/10/2007 19:34

Mon mari (originaire du sud !) va adorer cette recette.

alhya 09/10/2007 13:37

convaincue par ton homme!! et je ne me force même pas, j'adore le chorizo!

stef 09/10/2007 12:24

Très bonne idée le chorizo!! mais une bonne tranche de serrano poêlée avec une bonne piperade et un oeuf cassé dedans mmmmhhh c'est comme cela qu'on le mange chez nous

Eryn 09/10/2007 11:05

Ouaiiiis ! J'adore la piperade ! Et le chorizo c'est ... " mon pays " !Bon si elle est réalisée sans trucage aucun, va falloir tester ça :p

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