Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

13 octobre 2007 6 13 /10 /octobre /2007 04:53
gratinmouleoseillecurry.jpg
L'oseille, c'est un coup de fouet en cuisine !
Idéale avec les oeufs, le poisson et les viandes blanches, elle mérite de l'onctuosité et de la douceur pour que ce coup de fouet ne soit pas trop cinglant, juste de quoi réveiller les plats sans les traumatiser par une acidité franchement marquée...

Pour terminer cette semaine proposée par Lavande, avec notre bénédiction bien entendu, voici un gratin de moules à l'oseille et au curry, un accord parfait pour peu que l'on ne lésine pas sur la crème. Pour ceux qui trouvent l'acidité de l'oseille trop forte, ajouter du riz blanc (nous avons opté pour du thaï en accompagnement) qui adoucira aussi cette sensation un peu mordante...

gratinmouleoseillecurry2.jpg
Ingrédients (pour deux)
- 150 grammes d'oseille
- 1/2 litre de moules
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive, beurre
- persil
- sel, poivre

Préparation
Faire ouvrir les moules à l'étuvée avec la gousse d'ail émincée et le persil. Décoquiller et réserver les moules.
Faire suer l'échalote dans un mélange beurre/huile, ajouter les feuilles d'oseille lavée, laisser fondre, puis ajouter 5 cl de crème. Poursuivre la cuisson quelques minutes, saler, poivrer.
Battre l'oeuf avec le reste de crème et le curry, saler légèrement.
Déposer l'oseille
dans dans le fonds de plats à gratin, couvrir de moules et arroser de l'appareil au curry. Enfourner à 220°C environ 15 minutes. Laisser reposer 5 minutes, décorer de persil et servir avec le riz blanc.

gratinmouleoseillecurry3.jpg

Partager cet article

commentaires

Lavande L&P 14/10/2007 20:10

une idée magnifique et des photos à tomber ;-) Un grand brrrrrravooooo! Et un immense merci!

senga50 14/10/2007 16:37

J'adore cette recette parfumée en particulier et les moules en général ! c'est drôle je vais publier une recette de moules dans la journée, une tarte !!

frederique 14/10/2007 11:57

hummm;il me fait trop envie ton gratin !

Bolli 14/10/2007 09:22

hhhmmm! Genre mouclade charentaise améliorée!J'adore et je crois que je devrais acheter des moules....

Tarzile 14/10/2007 02:20

Je ne connais pas le goût de l'oseille.  Mais je vois bien que tu as un très beau gratin.

stef 14/10/2007 00:48

mmiam, ce petit gratin m'a l'air délicieux. Je connais les moules et le curry donc avec l'oseille cela ne peut être que bon!!!

bloga2 13/10/2007 18:18

Succulent, sans aucun doute ! C'est vrai que l'idée d'associer oseille et curry est originale. Voilà un petit plat qui devrait trouver papilles attentives chez nous.

Estèbe 13/10/2007 17:29

Votre gratin, on le pique, on dort dessus, et on le refait demain. na!

fabienne 13/10/2007 16:17

les moules et l'oseille, voilà une association de saveurs qui m'interpelle et me plaît énormément. Je ne trouve pas d'oseille chez nous en ce moment, mais ce genre de recette, je l'apprécierais bien volontiers. Bises

Choupette 13/10/2007 15:12

J'aime beaucoup l'acidité apportée par l'oseille, elle a le don de réveiller un plat  et lui donne du peps!! ;-)

Article ? Recette ?