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13 octobre 2007 6 13 /10 /octobre /2007 04:53
gratinmouleoseillecurry.jpg
L'oseille, c'est un coup de fouet en cuisine !
Idéale avec les oeufs, le poisson et les viandes blanches, elle mérite de l'onctuosité et de la douceur pour que ce coup de fouet ne soit pas trop cinglant, juste de quoi réveiller les plats sans les traumatiser par une acidité franchement marquée...

Pour terminer cette semaine proposée par Lavande, avec notre bénédiction bien entendu, voici un gratin de moules à l'oseille et au curry, un accord parfait pour peu que l'on ne lésine pas sur la crème. Pour ceux qui trouvent l'acidité de l'oseille trop forte, ajouter du riz blanc (nous avons opté pour du thaï en accompagnement) qui adoucira aussi cette sensation un peu mordante...

gratinmouleoseillecurry2.jpg
Ingrédients (pour deux)
- 150 grammes d'oseille
- 1/2 litre de moules
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive, beurre
- persil
- sel, poivre

Préparation
Faire ouvrir les moules à l'étuvée avec la gousse d'ail émincée et le persil. Décoquiller et réserver les moules.
Faire suer l'échalote dans un mélange beurre/huile, ajouter les feuilles d'oseille lavée, laisser fondre, puis ajouter 5 cl de crème. Poursuivre la cuisson quelques minutes, saler, poivrer.
Battre l'oeuf avec le reste de crème et le curry, saler légèrement.
Déposer l'oseille
dans dans le fonds de plats à gratin, couvrir de moules et arroser de l'appareil au curry. Enfourner à 220°C environ 15 minutes. Laisser reposer 5 minutes, décorer de persil et servir avec le riz blanc.

gratinmouleoseillecurry3.jpg

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commentaires

L
une idée magnifique et des photos à tomber ;-) Un grand brrrrrravooooo! Et un immense merci!
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S
J'adore cette recette parfumée en particulier et les moules en général ! c'est drôle je vais publier une recette de moules dans la journée, une tarte !!
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F
hummm;il me fait trop envie ton gratin !
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B
hhhmmm! Genre mouclade charentaise améliorée!J'adore et je crois que je devrais acheter des moules....
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T
Je ne connais pas le goût de l'oseille.  Mais je vois bien que tu as un très beau gratin.
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S
mmiam, ce petit gratin m'a l'air délicieux. Je connais les moules et le curry donc avec l'oseille cela ne peut être que bon!!!
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B
Succulent, sans aucun doute ! C'est vrai que l'idée d'associer oseille et curry est originale. Voilà un petit plat qui devrait trouver papilles attentives chez nous.
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E
Votre gratin, on le pique, on dort dessus, et on le refait demain. na!
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F
les moules et l'oseille, voilà une association de saveurs qui m'interpelle et me plaît énormément. Je ne trouve pas d'oseille chez nous en ce moment, mais ce genre de recette, je l'apprécierais bien volontiers. Bises
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C
J'aime beaucoup l'acidité apportée par l'oseille, elle a le don de réveiller un plat  et lui donne du peps!! ;-)
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