Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

16 octobre 2007 2 16 /10 /octobre /2007 06:07
De mon séjour perreuxien, j'ai non seulement rapporté de la rhubarbe et de l'oseille mais  aussi des topinambours récoltés par ma cousine Isabelle jardinière, peintre et également cuisinière bien sûr ! La seule à laisser ici quelques messages...
Le topinambour est un légume plus franchement oublié car on te trouve couramment  sur les étals des grandes surfaces, contrairement aux panais et rutabagas toujours introuvables, sauf chez les producteurs ou revendeurs bio...
Je suis adepte des crèmes, purées, veloutés de topinambours, comme des sautés (à la façon des pommes de terre), j'avais déjà réalisé un gourmand mariage crémeux mais en amuse bouche. cette fois-ci, c'est d'entrée voire d'accompagnement qu'il s'agit ! Mousseline de topinambours aux noix et sa chantilly au parfum de poitrine de cochon... Rien que le nom est un régal ! En plus, non seulement c'est la fête du pain mais c'est la fête du cochon aussi...

cr--metopinambournoixchantillylard.jpg
Ingrédients
- environ 250 grammes de topinambours
- 20 cl de crème liquide allégée
- 10 cl de crème liquide entière
- 5 grammes de poitrine de porc
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 2 ou 3 noix
-sel, poivre

Préparation
Eplucher et blanchir les topinambours. Les faire ensuite cuire dans la crème liquide allégée, saler, poivrer.
Entretemps, faire bouillir 5 cl de crème entière avec le lard, mixer et réserver.
Quand ils sont cuits, mixer les
topinambours avec l'huile de noix, rectifier l'assaisonnement.
Battre le reste de la crème en chantilly ferme. Mélanger délicatement la chantilly à la crème au lard.
Dresser la mousseline de topinambours, ajouter délicatement la chantilly et parsemer d'éclats de noix. Servir aussitôt.

cr--metopinambournoixchantillylard2.jpg

nti_bug_fck

Partager cet article

Repost0

commentaires

C
Ouh ! Jolie recette ! Comme toi, j'aime ces légumes oubliés, surtout le panais, aussi je note, je note ta recette.
Répondre
C
Je vais me laisser tenter par cette recette.Les topinambours ne sont pas des légumes oubliés chez moi.Je les adore !!
Répondre
B
Je veux bien tester le tampinambour comme ça !
Répondre
L
Et bien, tu te laches sur le titre!J'adore cette recette;-) C'est curieux comme ces legumes que nous appelons legumes oublies sont courants aux USA et en Angleterre par contre!De quoi me regaler maintenant!
Répondre
I
Tu es pleine de bonnes idées. Cette crème toute aérienne doit être un régal. J'imagine bien ces saveurs d'automne. Mais pourquoi habites tu si loin ???
Répondre
C
Je ne suis pas d'accord avec toi! Je trouve facilement en grandes surfaces panais et rutabagas, ainsi que chez les marchands de légumes non bio!! ;-)) mais je suis tout à fait d'accord pour la mousseline de topinambours!!
Répondre
E
Une crème très... crémeuse tu me donne envie de la tester avec un beau magret et quelques cèpes pourquoi pasBises
Répondre
L
waouh... bluffant ce petit trio... je prends...!!
Répondre
E
Toujours aussi originales tes recettes ! Ca a l'air tout doux, délicieux :)
Répondre
M
Ca va avoir beaucoup de succès chez moi.
Répondre

Article ? Recette ?