16 octobre 2007
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De mon séjour perreuxien, j'ai non seulement rapporté de la rhubarbe et de l'oseille mais aussi des topinambours récoltés par ma cousine Isabelle jardinière, peintre et également cuisinière bien sûr ! La seule à laisser ici quelques messages...
Le topinambour est un légume plus franchement oublié car on te trouve couramment sur les étals des grandes surfaces, contrairement aux panais et rutabagas toujours introuvables, sauf chez les producteurs ou revendeurs bio...
Je suis adepte des crèmes, purées, veloutés de topinambours, comme des sautés (à la façon des pommes de terre), j'avais déjà réalisé un gourmand mariage crémeux mais en amuse bouche. cette fois-ci, c'est d'entrée voire d'accompagnement qu'il s'agit ! Mousseline de topinambours aux noix et sa chantilly au parfum de poitrine de cochon... Rien que le nom est un régal ! En plus, non seulement c'est la fête du pain mais c'est la fête du cochon aussi...
Ingrédients
- environ 250 grammes de topinambours
- 20 cl de crème liquide allégée
- 10 cl de crème liquide entière
- 5 grammes de poitrine de porc
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 2 ou 3 noix
-sel, poivre
Préparation
Eplucher et blanchir les topinambours. Les faire ensuite cuire dans la crème liquide allégée, saler, poivrer.
Entretemps, faire bouillir 5 cl de crème entière avec le lard, mixer et réserver.
Quand ils sont cuits, mixer les topinambours avec l'huile de noix, rectifier l'assaisonnement.
Battre le reste de la crème en chantilly ferme. Mélanger délicatement la chantilly à la crème au lard.
Dresser la mousseline de topinambours, ajouter délicatement la chantilly et parsemer d'éclats de noix. Servir aussitôt.
Le topinambour est un légume plus franchement oublié car on te trouve couramment sur les étals des grandes surfaces, contrairement aux panais et rutabagas toujours introuvables, sauf chez les producteurs ou revendeurs bio...
Je suis adepte des crèmes, purées, veloutés de topinambours, comme des sautés (à la façon des pommes de terre), j'avais déjà réalisé un gourmand mariage crémeux mais en amuse bouche. cette fois-ci, c'est d'entrée voire d'accompagnement qu'il s'agit ! Mousseline de topinambours aux noix et sa chantilly au parfum de poitrine de cochon... Rien que le nom est un régal ! En plus, non seulement c'est la fête du pain mais c'est la fête du cochon aussi...
Ingrédients
- environ 250 grammes de topinambours
- 20 cl de crème liquide allégée
- 10 cl de crème liquide entière
- 5 grammes de poitrine de porc
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 2 ou 3 noix
-sel, poivre
Préparation
Eplucher et blanchir les topinambours. Les faire ensuite cuire dans la crème liquide allégée, saler, poivrer.
Entretemps, faire bouillir 5 cl de crème entière avec le lard, mixer et réserver.
Quand ils sont cuits, mixer les topinambours avec l'huile de noix, rectifier l'assaisonnement.
Battre le reste de la crème en chantilly ferme. Mélanger délicatement la chantilly à la crème au lard.
Dresser la mousseline de topinambours, ajouter délicatement la chantilly et parsemer d'éclats de noix. Servir aussitôt.