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29 octobre 2007 1 29 /10 /octobre /2007 06:25
Je cherchais une recette chouette de chouquette mais ne tombais que sur levure ajoutée, sauf chez Véro du blog Cuisine Métisse, qui a repris celle de son livre magique (celui là, je sens que je vais l'acheter...) sur les petits choux. sa recette est très proche de celles utilisées pour des choux, profiteroles et religieuses que j'ai déjà pu tester, alors elle m'a semblé la bonne ! Merci Véro, j'ai bien eu raison de te faire confiance, elle sont parfaites !
Et pour varier les plaisirs sucrés, j'ai ajouté des pépites de "nougatine" (en fait plus des miettes pralinées craquantes), trouvées en grandes surfaces. On pourrait aussi essayer avec des pépites de chocolat qui ne fondent pas (jamais achetées pour ma part, mais ce doit être bien pratique).

chouquettesucrenougatine.jpg
Ingrédients
- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl d'eau
- 125 grammes de beurre en dés
- 4 grammes de sel (1/2 cuillère à café d'après moi)
- 140 grammes de farine tamisée
- 4 oeufs
- sucre perlé (les professionnels de tous les jours, comprenez le pâtissier du coin, dit "gros sucre")

chouquettesucre.jpg
Préparation

Mettre l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébulition sur feu doux afin que le beurre ait le temps de bien fondre.
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup, et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Ajouter les oeufs à la pâte un par un, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
Au final, on doit obtenir une pâte bien homogène, lisse, collant à la spatule mais retombant au bout d'un moment (sur ce dernier point, cela ne m'est pas apparu évident mais sans doute n'ai-je pas suffisamment travaillé la pâte...).

chouquettesucre2.jpg
Déposer de petites boules de pâte (Véro conseille 4 cm de diamètre), un peu espacées. C'est mieux à la poche à douille mais à la cuillère ça fonctionne aussi !
Badigeonner de jaune d'oeuf (à suivre un billet, sur les diverses techniques de dorure...), parsemer de gros sucre (dit aussi sucre perlé) ou de pépites de nougatines et enfourner à 150°C, chaleur tournante (à défaut, on peut sans doute essayer à 170/180°C en mode normal...). Compter une demi-heure, sans ouvrir le four !
Laisser tiédir sur une grille et se jeter dessus !


Les chouquettes aux pépites de nougatine sont délicieuses mais celles au sucre restent les préférées des enfants, qu'on se le dise !


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commentaires

V
Merci pour le petit clin d'oeil!Je n'ai aucun mérite, la recette du bouquin est parfaite! Je l'ai refaite plusieurs fois depuis, (pas plus tard qu'hier pour faire des petits choux au chocolat), et c'était impecc à chaque fois!Tes chouquettes sont bien jolies, quelle bonne idée ces pépites de nougatines...miam!
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$
Pépites de nougatine, moi je craque!! Mais que vais-je préférer?
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L
je prends celle au sucre !
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J
On ne peut pas résister aux chouquettes ! les tiennes sont bien belles, je note ta recette.
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B
Elles sont magnifiques ! Les chouquettes c'est l'affaire de l'homme à la maison. C'est le spécialiste des choux je vais donc lui suggérer de nous en faire  à la nougatine parce que nous la valons bien !!!
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S
oh les chouquettes...c'est tellement bon ..léger..gourmand...
Répondre
S
oh les chouquettes...c'est tellement bon ..léger..gourmand...
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D
ils sont bien beaux ces petits choux ! le sucre perlé, des souvenirs d'enfance irremplaçables !
Répondre
M
C'est avec le sucre aussi pour moi que je préfère et les petits enfants aussi. le mot chouquettes a un pouvoir magique assez attractif sur les grands comme sur les petits.
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F
préférées des enfants...et des grands aussi tu sais! lol bises
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