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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

La choucroute, l'atout santé de la saison hivernale

Riche en eau (90 %), peu énergétique (20 cal/100 g), la choucroute est très riche en vitamine C (elle aurait évité le scorbut à bon nombre de marins lors des grandes épopées maritimes), environ 20 mg/100 g (besoin quotidien de l'adulte : 60 à 80 mg), mais aussi en vitamines B, K et carotène. Elle contient des fibres en abondance, bien plus digestes que celles du chou non fermenté grâce aux micro-organismes qui, lors de la fermentation, synthétisent de nombreuses enzymes. Entamant la transformation des fibres, elles améliorent la tolérance par le tube digestif, d'où l'action bénéfique sur le transit intestinal. Par ailleurs, l'acide lactique présent dans la choucroute agit comme un désinfectant naturel de l'intestin. Bref, un aliment complet et très sain pour passer l'hiver sous les meilleurs auspices !
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M
Hum c'est bon la choucroute !!!!! C'est un aliment sain mais avec les saucisses, le lard, bonjour les calories !!Manue
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B
HHhhhhhmmmmm la choucroute! J'aime assez ( normale...).Je pense que je vais bientôt préparer la 1ere choucroute de la saison....en plus, c'est bon pour la santé!
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