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5 novembre 2007 1 05 /11 /novembre /2007 05:41
22 vla le kiki ! Un peu gonflé, purement fromager, aérien à souhait, tel l'a voulu Marion (Il en faut peu pour...), la reine du kouign amann ! Le KKVKV #22 sera soufflé ou ne sera pas, soufflé au fromage qui plus est, ça restreint les possibilités mais cela corse aussi le défi gourmand. Des soufflés j'en ai bien fait au chou fleur, au chocolat, aux fruits mais au fromage, nenni.
Retenons notre souffle avant que le soufflé ne s'effondre (et oui immanquablement il a fini par retomber), voici le soufflé italianissime au scarmoza, parmesan et basilic.


soufflesscarmoza.jpg

Mais avant la recette, juste un  mot sur la scarmoza... Il s'agit d'un fromage à pâte filé un peu comme la mozzarella, mais fumé et qui donne donc une saveur délicieuse aux pasta, pizza et diverses préparations italiennes... Si vous avez la possibilité d'en trouver et si vous aimez les saveurs fumées, goûtez-y cela change tout !

Ingrédients (pour 3 soufflés individuels)
- 30 grammes de beurre
- 100 grammes de scarmoza
- 10
grammes de farine
- 50 g de parmesan
- 3 blancs d'oeufs
- 90 ml de lait 
- 3 feuilles de basilic frais + 3 pour la déco
- sel, poivre
soufflesscarmoza2.jpg

Préparation
Préparer la béchamel avec le beurre et la farine. Mélanger dans la casserole jusqu'à obtention d'un roux blond et délayer avec le lait. laisser épaissir. Feu éteint, ajouter le fromage coupé en petits morceaux, faire fondre dans la béchamel. Ajouter le parmesan et poivrer.
soufflesscarmozafour.jpgAvec une pincée de sel, battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange fromager. Remplir les moules à soufflés beurrés au trois quarts de cet appareil en y intégrant le basilic ciselé, enfourner à 210°C pour environ 25 minutes, en surveillant par la vitre l'avancée de la cuisson et bien entendu sans ouvrir la porte du four ! Quand les soufflés sont bien gonflés et dorés, sortir délicatement du four et orner d'une feuille de basilic. Les photographier très vite (si vous êtes blogueur !) et servir dans la foulée !



Un peu trop d'attente, le soufflé retombe...

soufflesscarmoza3.jpg

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commentaires

Paprikas 05/11/2007 21:36

un beau soufflé qui a l'air goûteux

Marielle 05/11/2007 19:57

ils sont vraiment beaux tes soufflés et sans aucun doute délicieux.

domie 05/11/2007 16:46

Superbe ! on dirait une toque de cuisinier..

sab 05/11/2007 15:01

le petit côté fumé doit etre terriblement bon dans un soufflé..bonne idée

gracianne 05/11/2007 14:57

Chouette la saveur fumee de la scamorza. Et bravo pour la photo prise a temps.

Lolotte 05/11/2007 14:51

Si j'ai un faible pour le classique tout classique, j'aime bien ce souffle "italien". Pas simple a prendre en photo. Je n'ai pas encore eu le temps de faire le mien. Bonne journee.

Edith 05/11/2007 14:12

Je ne connaissais pas ce fromage fumé, tes soufflés sont superbesBises

Domi 05/11/2007 12:42

Magnifiques...même retombés  ;-)bizzzz

fabienne 05/11/2007 12:03

avec de la scarmoza... là tu veux vraiment me retirer net le peu de courage qui m'anime pour partir pour l'école! c'est une tuerie ton petit soufflé! bises

Rosa 05/11/2007 10:24

Très jolis et si savoureux!Bises,Rosa

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