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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pâte à l'encre de seiche, crème de topinambour et crevettes grises

Juste l'envie de marier ces trois saveurs : l'encre des pâtes, la saveur  également marine des crevettes grises et cette touche subtile et voluptueusement terrestre qui rappelle un peu l'artichaut : le topinambour... Un plat rapide qui pourrait se sophistiquer à l'occasion mais c'était juste un dîner simple de fin de semaine, quand on a un peu la flemme mais qu'on a quand même envie de se régaler. Vous savez bien !...

pateencrecr--metopinambourcrevettegrise.jpg
Ingrédients (2 ou 3 personnes selon l'appétit !)
- 100 grammes de pâtes à l'encre
- 150 grammes de crevettes grises
- 100 grammes de topinambours
- 10 cl de crème fraîche liquide
- quelques gouttes d'arôme naturel de truffe ou d'huile parfumée à la truffe (facultatif)
- huile d'olive de haute qualité
- ciboulette
- fleur de sel, poivre

Préparation
Cuire les topinambour dans l'eau salée. Les mixer avec la crème fraîche, l'arôme de truffe.

Décortiquer les crevettes grises et réserver.

Faire cuire les pâtes à l'encre, al dente. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Dresserles pâtes, couvrir de crème de topinambours et de crevettes roses, parsemer de ciboulette et servir immédiatement.

pateencrecr--metopinambourcrevettegrise2.jpg
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N
C'est original comme plat ! J'adore les topinambours mais c'est rare dans trouver ici ( Jerusalem Artichoke) ...et quan il y en a ,ila sont hyper chers...
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S
moi ce sont les topinambours qui m'interpellent avant tout..j'adore ça!!!
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F
J'arrive de Venise et je ne suis même pas saturée de pasta alors fatalement je craque pour ta recette. Bonne soirée!
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N
super! pas évident d'accompagner les pâte à l'encre
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B
j'ai les attendu depuis longtemps, mais je ne suis pas déçue!Avec des topinambours, chouettes! Et des crevettes grise, alors, ça me plaît!!!!
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S
Peut-être un plat de "flemme" mais moi je lui trouve plutôt un air de fête !
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D
on me demandait justement hier si j'avais déjà goûté ces pâtes noires, j'ai du répondre non mais maintenant j'ai une bonne raison de plus pour essayer  ;-)bon dimanchebizzz
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C
Trois saveurs que j'aime moi aussi beaucoup!
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F
Mmmmh ! Tout un poème ce plat !
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M
Rigolo tes pâtes ! vous avez du vous régaler tout comme chez moi, bon dimanche, il fait super beau je vais aller me promener sur les plages près de chez moi !
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